IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Plusieurs contrôleurs pour une même page JSP


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Plusieurs contrôleurs pour une même page JSP
    Bonjour,
    j'aurais voulu savoir s'il est possible d'utiliser plusieurs controllers pour une seule page jsp.
    Actuellement la page jsp utilise un controller déclaré avec un scope de session. Les infos de ma page ne sont donc pas actualisées à chaque appel. Ce controller est utilisé dans toute l'application car il garde durant toute la session la langue demandée par l'utilisateur (permet l'internationalisation des libellés). Je ne peux pas modifier ce controller en scope request, ça affecterait toute l'application. C'est trop de risque et je n'ai pas le temps de faire des tests non régression.

    Du coup, j'ai pensé utiliser dans cet même page un second controller, qui lui serait déclaré en scope request et qui actualiserait les données de la page.

    Est-ce possible d'utiliser deux controller de scope différent dans une même page jsp ? si oui, comment faire ? sinon, quelles sont les solutions alternatives ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu utilises quelle techno ? Servlet/JSP ? JSF ? Autre ?

    A priori, ce n'est pas le contrôleur qui est dans un scope, c'est le modèle (dans une architecture MVC).
    Dans le cas d'une application à base de servlet / JSP, le contrôleur est la servlet.
    Bref, peux-tu être plus précise ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise du JSF, JSP (entre autres).
    Il existe actuellement un controller session qui affiche des infos à l'écran. Je dois intégrer dans cet écran de nouvelles données (remontées par le central et interprétées par J2C) qui seraient actualisées à chaque chargement de la page, d'où l'utilisation d'un autre controller mais en scope request celui-là.

    Je ne sais pas si ma réponse vous donne suffisamment de précision pour m'aider ?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu utilises JSF, on peut utiliser plusieurs "contrôleur" (on parle plutôt de manager ou plus simplement de ManagedBean), il n'y a pas de soucis... c'est même assez fréquent
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai une architecture controller - Bean - Wrapper - DTO - Service
    Dans la page jsp, c'est le controller qui appelle le bean pour accéder aux données.
    Et je peux appeler le deuxième controller comme ça ou faut-il déclarer qq chose dans la page jsp. Je ne déclare rien pour le premier controller dans la page jsp, il est seulement déclaré dans les fichiers de config de l'application.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans ta page, tu utilises bien les EL pour lier ta page à ton code, un truc du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p:commandButton action="#{monManager.maFonction()}" .../>
    du coup, rien ne t'empêche d'avoir un autre managedBean référencé
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    La page sur laquelle je travaille est la page d'accueil de l'application. Et pour revenir à cette page, on clique sur le logo de l'application. L'action associé au logo utilise le controller/manager déclaré en scope session. Le logo servant de bouton n'est pas modifiable : c'est un composant interne utilisé dans toutes les applications et géré par une autre équipe, bref on n'y touche pas.
    Comment "activer", instancier ce deuxième controller autrement que par l'utilisation d'un commandbutton ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    je devrais peut être utiliser une servlet ?...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peux-tu montre le code html de la page (surtout la partie qui concerne ton logo, le reste n'a pas trop d'importance) ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est très tardivement que je réponds !! Personnellement j'ai du utiliser une "astuce de la maison", autre que celles que vous m'aviez proposées.
    Merci pour votre aide en tout cas !

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pas de soucis, bonne continuation
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2009, 14h57
  2. Plusieurs entités pour une même relation
    Par Mandotnet dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2007, 20h13
  3. [C#][SVG] Combinaison de plusieurs graphe sur une même page
    Par doudoustephane dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 10h19
  4. plusieurs formulaires pour une seule page ?
    Par lifecraft dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/02/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo