IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Filtres sur les dimensions

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Filtres sur les dimensions
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur WebIntelligence, et je fais face à un problème qui me bloque.. J'ai eu beau retourner le problème dans tous les sens, chercher des solutions de contournement, mais rien à faire.

    Je dispose :
    - De comptes munies d'un numéro identifiant (dimension ID)
    - Pour chaque compte, d'un historique sur l'annee (dimension ANNEE) variant entre 0 et 30
    - A chaque ANNEE correspond une ville qui peut varier en fonction (dimension VILLE)

    Ce que je veux :
    - Récupere les numéros ID des comptes dont l'année = i et la ville = "Paris" par exemple.

    Ce que j'ai fait :
    - J'ai créé une dimension ID_i (=(SI [ANNEE] = i Où [Ville] = "Paris") ALORS [ID])

    Ce que j'obtiens :
    - J'obtiens bien la liste des ID correspondant

    Mon problème :
    - Je voudrai afficher pour chacune des données de la dimension ID_i toutes les années correspondantes avec leur ville.
    Pour celà, j'affiche ma dimension ID_i (fonctionnement OK), puis je rajoute dans un premier temps la dimension ANNEE.
    -> Seules l'année i s'affiche, or je voudrais toutes les années, afin de pouvoir afficher les autres informations relatives par année, la seule condition étant sur la correspondance entre l'année i et la ville "Paris".

    Si quelqu'un a une solution, celà m'aiderait beaucoup !!
    J'espère avoir présenté le problème de manière claire..
    Merci par avance

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Bonjour,

    Pas bien compris, tu peux nous le faire sous forme d'un, ou plusieurs, tableau(x) résultat(s) ?


    Cordialement,

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Je vais essayer d'être plus clair.

    Voilà mon tableau de données sur les trois dimensions ID, ANNEE, ET VILLE :

    ID ANNEE VILLE
    1024 1957 PARIS
    1024 1958 LYON
    1024 1959 MARSEILLE
    1024 1960 STRASBOURG1024 1961 STRASBOURG
    1024 1962 PARIS
    1445 1959 STRASBOURG
    1445 1960 STRASBOURG1445 1961 STRASBOURG
    1516 1959 LYON
    1445 1960 LYON
    1445 1961 STRASBOURG
    1445 1962 PARIS

    -> Ce que je veux : récuperer les ID où l'année est 1960 et la ville est Strasbourg.
    Je créé donc une dimension ID_1960 définie tel que : =SI([ANNEE]=1960) Où ([VILLE] = "STRASBOURG") ALORS [ID]

    Je récupère bien les bons résultats :
    ID_1960
    1024
    1445

    Ce que je voudrais : afficher toutes les données correspondants à ces deux dossiers tel que :

    ID_1960 ANNEE VILLE
    1024 1957 PARIS
    1024 1958 LYON
    1024 1959 MARSEILLE
    1024 1960 STRASBOURG
    1024 1961 STRASBOURG
    1024 1962 PARIS
    1445 1959 STRASBOURG
    1445 1960 STRASBOURG
    1445 1961 STRASBOURG


    Ce que j'obtiens :
    ID_6 ANNEE VILLE
    1024 1960 STRASBOURG
    1445 1960 STRASBOURG

    Je n'arrive donc pas à obtenir l'historique..

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Plutôt que de trafiquer ton rapport, tu pourrais faire une sous-requête.

    Comme ça tu aurais directement le résultat dans ton tableau sans formules de calcul et éventuellement paramétrable par des invites.

    Est-ce possible dans ton cahier des charges et en as-tu les droits ?

    A te lire ?

    Cordialement,

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ton aide,

    En passant par une sous-requête, ça marche.

    Problème : je souhaite créer plusieurs rapports en fonction de l'année (1960,1965,1970...) dans le même document. J'ai créé des indicateurs que je peux alors utiliser sur chaque rapport vu qu'ils sont communs.
    Or, via la sous-requete, je défini déjà l'année concernée par le filtre ; celà veut dire que je dois créer plusieurs documents ? Et alors recreer mes indicateurs, etc...

    Cordialement

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Quelle version de BO utilises-tu ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'utilise WebIntelligence v. 14.0.6

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Plutôt que de faire plusieurs documents, tu peux :

    Dans les propriétés du rapport, supprimer la fusion automatique des dimensions (à priori en BI4 c'est l'option par défaut) puis faire une requête et un rapport par année. Tu peux utiliser la duplication des requêtes. Dans chaque rapport, tu utilises les données d'une requête différente.

    Par contre en terme de perfs ça peut être désastreux (les sous-requêtes ça coûte cher).

    Maintenant que j'ai la version je vais réfléchir à la possibilité de le faire avec une seule requête mais je ne garantis rien.

    Cordialement,

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En utilisant ta méthode, ça marche, j'ai tous mes rapports (différents selon la dimension ANNEE) qui s'affichent dans mon document.
    En terme de performance, ce sont des tableaux de bord qui tourneront mensuellement, donc le cahier des charges n'est pas trop restreint à ce niveau.

    Merci pour ton aide !
    Cordialement

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    Avec une requête simple, tu peux aussi créer une variable :

    Flag=Si([ID]Where([ANNEE]=1960 AND [VILLE]="STRASBOURG") Dans([ID])=[ID];1;0)

    Et poser un filtre sur ton tableau FLAG = 1.
    Si tu 'as pas 2 ID différentes par couple année/ville, ça devrait marcher.

    En fonction de la version, du service pack et des patches appliqués, c'est :

    Where ou Où
    AND ou ET
    Dans ou In

    Cordialement,

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ca fonctionne, je pense donc utiliser cette méthode.

    Merci beaucoup pour ton aide !
    Cordialement

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 364
    Points : 551
    Points
    551
    Par défaut
    A ton service !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [BO]prompt avec filtre sur les valeurs proposées
    Par arnauann dans le forum Deski
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/11/2006, 17h00
  2. réaliser un filtre sur les données d'une table
    Par zuzuu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 02/08/2006, 09h07
  3. Programmation du filtre sur les Dates
    Par Alpha31 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2006, 09h21
  4. Filtre sur les tcxGrid
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2006, 14h10
  5. Filtre sur les données des 3 derniers mois?
    Par Arkalys dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 09h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo