IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

passer de python2.7.6 à python2.7.3


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ECOLE CENTRALE DE NANTES
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ECOLE CENTRALE DE NANTES
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut passer de python2.7.6 à python2.7.3
    Salut à tous
    Je suis novice sur ubuntu et sur python.
    Suite à la mise à jour de mon ubuntu 13.04 en ubuntu 14.10, ma version python est passée de python 2.7.3 à python 2.7.6
    ce python 2.7.6 ne peut pas executer certains programmes qui l'etaient sous la version 2.7.3
    Je souhaite donc desinstaller python 2.7.6 et reinstaller python 2.7.3, comment faire ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 180
    Points : 321
    Points
    321
    Par défaut
    Bonjour,

    Qu'est-ce qui ne fonctionne pas exactement ? Car il n'y a aucune différence entre Python 2.7.3 et 2.7.6. C'est le même langage, la même librairie standard, le tout
    sans ajout et sans retrait. Ce sont juste des corrections de bugs. Faute d'avoir des exemple du code qui plante, il est bien difficile de deviner.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par parodiaz Voir le message
    Salut à tous
    Je suis novice sur ubuntu et sur python.
    Bonjour,

    Suite à la mise à jour de mon ubuntu 13.04 en ubuntu 14.10, ma version python est passée de python 2.7.3 à python 2.7.6
    ubuntu 14.04 => les versions ubuntu sont basées sur la date de release : [20]14.04 = avril 2014.

    ubuntu 14.10 => ubuntu 2014.10 octobre 2014, nous n'y sommes pas encore.

    Je souhaite donc desinstaller python 2.7.6 et reinstaller python 2.7.3, comment faire ?
    Ce n'est absolument pas recommandé de rétrograder python de 2.7.6 à 2.7.3 sous linux ubuntu : beaucoup d'éléments du système Ubuntu utilisent Python2 (et même dans certains cas, Python3).

    Si vous rétrogradez Python, vos logiciels fonctionneront peut-être, mais votre système ubuntu risque de planter à tout bout de champ.

    ce python 2.7.6 ne peut pas executer certains programmes qui l'etaient sous la version 2.7.3
    je trouve cette allégation étrange.

    en théorie, il y a compatibilité ascendante du langage pour une même version majeure[.mineure], en l'occurrence pour toutes les versions de Python 2.7.x.

    il existe bien quelques couacs entre Python 3.0, 3.1 et le reste des Python 3.x (notamment avec le retrait de callable() dans Python3.0 puis son retour dans Python3.2), mais je n'ai pas souvenir d'avoir ouï-dire qu'il existait quelque gap que ce soit entre les versions Python 2.7.x.

    Il serait intéressant de voir ici les messages d'erreur que vous obtenez en lançant vos logiciels Python 2.7.3 dans une console shell linux dotée de Python 2.7.6.

    @+.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Je confirme, il est hors de question de changer la version installée par défaut. Le système utilise celle-là et pas une autre.

    Cependant tu peux aussi installer en plus n'importe quelle autre version, autant que tu veux. Ainsi tu pourras constater par toi-même que tes problèmes de programmes n'ont pas le changement 2.7.3 ~ 2.7.6 pour cause.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    ECOLE CENTRALE DE NANTES
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : ECOLE CENTRALE DE NANTES
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre aide
    Avec vos conseils, je me rend compte que j'ai baclé l'installation de python lors de la mise à jour d'ubuntu. En effet, la fenetre sur le package configuration, je l'ai fermé parce que je n'arrivais pas à acceder à "ok". je pense que le probleme vient de là.

    Mon terminal ne reconnait meme plus ma version python installé, quand je rentre la commande "python", ca m'affiche:

    Traceback (most recent call last):
    File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 563, in <module>
    main()
    File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 545, in main
    known_paths = addusersitepackages(known_paths)
    File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 278, in addusersitepackages
    user_site = getusersitepackages()
    File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 253, in getusersitepackages
    user_base = getuserbase() # this will also set USER_BASE
    File "/usr/lib/python2.7/site.py", line 243, in getuserbase
    USER_BASE = get_config_var('userbase')
    File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 521, in get_config_var
    return get_config_vars().get(name)
    File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 420, in get_config_vars
    _init_posix(_CONFIG_VARS)
    File "/usr/lib/python2.7/sysconfig.py", line 288, in _init_posix
    raise IOError(msg)
    IOError: invalid Python installation: unable to open /usr/lib/python2.7/config/Makefile (No such file or directory)
    $

    J'ai essayé de reinstaller completement python avec la commande
    $ sudo apt-get build-dep python
    et j'obtiens:

    Processing triggers for sgml-base (1.26+nmu4ubuntu1) ...
    Errors were encountered while processing:
    update-notifier-common
    ttf-mscorefonts-installer
    python-roman
    python-docutils
    E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
    E: Failed to process build dependencies

    Je ne sais plus quoi faire

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK, dans la console shell linux, que vous donnent les instructions suivantes :

     $ sudo apt-get clean
     $ sudo apt-get autoclean
     $ sudo apt-get autoremove
    
    avez-vous des messages d'erreur vous incitant à faire une mise à jour des dépendances cassées ?

    si oui, lisez bien ce qui y est mentionné et suivez ces instructions à la lettre, cela devrait vous dépanner dans un premier temps.

    @+.

Discussions similaires

  1. Installation de Python2.6
    Par Rony Rauzduel dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2009, 19h33
  2. Probleme interpreteur Python2.6
    Par davlag dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2009, 16h25
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2008, 13h59
  4. Installation de gadfly et karrigell pour python2.5.1
    Par guerrier2005 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/08/2007, 00h27
  5. [Python2.4] Comment savoir si une date est jour férié ou pas ?
    Par Ekimasu dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2007, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo