IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Linus Torvalds trouve un bug dans GCC 4.9 et qualifie celui-ci de « merde »


Sujet :

Linux

  1. #21
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    le renversement d’une constante
    C'est dommage que l'article n'explique pas plus de quoi il s'agit. Il va falloir aller faire une petite excursion pour comprendre avant d'en dire plus...

  2. #22
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 176
    Points : 501
    Points
    501
    Par défaut
    J'ai lu la suite de la conversation, et j'ai pas l'impression que Linus soit dans un accès de rage folle et incontrôlable.

    Personne le prend mal, ça semble admis que le code pointé du doigt était mauvais et personne ne se sent offusqué blessé ou agressé.

    C'est franchement tout un fromage pour pas grand chose, si le code est pourrit le code est pourrit, et si les gens (Linus et les gens de chez GCC, et de linux) sont suffisamment proche pour pouvoir utiliser ce niveau de langage je vois pas ce que ça peut nous faire.

  3. #23
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr_Exal Voir le message
    Et alors? On s'en fout les geek dominent le monde !
    C'est le discours à la mode à San Francisco cette année mais il suffit d'observer un instant le monde pour voir que c'est faux.

  4. #24
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par DonQuiche Voir le message
    C'est le discours à la mode à San Francisco cette année mais il suffit d'observer un instant le monde pour voir que c'est faux.
    C'était bien entendu une hyperbole, mais beaucoup de geeks sont assez fortunés ou influents pour pouvoir peser dans la balance mondiale, après il n'y a pas que des geeks et fort heureusement (sans diversité qu'est ce qu'on se ferait chier.. Vous imaginez pas pouvoir spoiler tel série ou tel film ? Quelle horreur ! )

    En revanche, je pense que la culture geek est maintenant bien ancrée dans la culture populaire, il suffit de voir TBBT, Game of Thrones, etc (merde j'aurai dû faire mon mémoire là dessus ^^).
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  5. #25
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmeur / Formateur C/C++
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur / Formateur C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Linus Torvalds a bien raison de se manifester ainsi et de mettre le projecteur sur des erreurs importantes.
    Il y aurait beaucoup à dire aussi de certaines distributions Linux (pas du noyau) qui tentent de ressembler à Windows 8
    J'ai toujours préféré le franc parler au consensus et à la langue de bois !
    Quant à l'excellent GCC (g++) dont j'utilise la version 4.7 actuellement pour le C++11, il sera corrigé et tout rentrera dans l'ordre.

  6. #26
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Il peut avoir raison sans s'emporter comme un gamin de "maternelle" (pour reprendre son expression).
    Il est très en avance technologiquement mais très en retard émotionnellement. Ca s'appelle de l'autisme

  7. #27
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    On connait tous le caractère "spécial" de ce gars là....il est vraiment stupide de réouvrir ce débat inutile stérile et sans aucune influance sur lui, sur ce forum à chaque coup de gueulle..... Aucun d'entre vous ne le connais personnellement donc aucune influance.... ça sert à rien....
    enfin si ça peut faire sourire à la limite parfois....

    De plus il s'agit d'une quasi-constante chez les grands développeurs.....Il y en a d'autres qui ont aussi des sacrés coups de gueule dans le Monde BSD, dans le monde linux, et même dans le monde du logiciel proprietaires....

  8. #28
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Le problème, c'est que plus un outil est bas-niveau, plus il se doit d'être fiable.

    Oui, j'ai déjà dû chercher un bug qui était issu du compilateur (gcc aussi pour ne pas le nommer), et je peux vous assurer que c'est vraiment la merde, et qu'à part les jeunes diplomés, personne ne remet jamais en cause le compilateur, ce qui rend les recherches encore plus difficiles.

    Après, la manière de le dire "à la Torvalds", je trouve pas ça top, mais bon.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  9. #29
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Le problème, c'est que plus un outil est bas-niveau, plus il se doit d'être fiable.

    Oui, j'ai déjà dû chercher un bug qui était issu du compilateur (gcc aussi pour ne pas le nommer), et je peux vous assurer que c'est vraiment la merde, et qu'à part les jeunes diplomés, personne ne remet jamais en cause le compilateur, ce qui rend les recherches encore plus difficiles.

    Après, la manière de le dire "à la Torvalds", je trouve pas ça top, mais bon.
    On a tous eu un jour ce genre de soucis, moi c'est avec le compilo de Embarcadero (une fonction qui comptait plusieurs arguments, si le premier était une String, c'est NULL qui t'arrivait dans la fonction...Builder c++ 2010, et seulement en convention __fastcall, génial le bug !). mais bon, j'm'emporte pas comme un demeuré, qui n'a jamais fait de bug dans un programme, ça arrive.

  10. #30
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut
    Sans compter le matériel buggé : exemple le bug de la division du Pentium. Et dans un passé plus lointain, le bug du contrôleur UART 8250 (contrôleur interface RS232 sur les pc d'origine). Celui-ci était buggé. Les bugs étaient contrecarrés dans le BIOS. La puce 8250A corrigeait les bugs mais n'était plus utilisable dans les PCs (les BIOS n'étant pas flashable a l"époque). Le constructeur a alors sorti une nouvelle puce, la 8250B, réintégrant les bugs.

    Combien de ligne de code contient GCC ? c'est énorme. Mais les conséquences d'une "coquille" aussi.

    Au fur et à mesure de l’évolution, le code s'étoffe et se complique, le risque de bug augmente. Mais en tout cas il a été trouvé, donc il sera corrigé. Par ailleurs, GCC est fait par des bénévoles est gratuit ne contient ni plus ni moins de bugs qu'un équivalent payant (sans tenir de comptabilité), mais le système de contrôle des modifs, la réactivité du monde libre m'impressionne surtout du fait que c'est gratos.

    Comme l'a fait remarquer frp31, qui n'a jamais dit "c'est de la merde..." en rencontrant un dysfonctionnement. En tout cas pas moi. On a tendance à plus être marqué par les dysfonctionnement que le fonctionnement "normal" finalement quotidien avec quelques aléas.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #31
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 238
    Points : 620
    Points
    620
    Par défaut
    A toujours convoiter la dernière version d'un logiciel, on finit par en essuyer les plâtres.

    Je ne crois pas que ce soit une preuve d'intelligence que d'avoir la témérité de systématiquement choisir la dernière version d'un compilateur. C'est prendre des risques de régressions pour bien moins de bénéfice fonctionnel.

    Et des bugs de compilateur, il n'y a pas que gcc. J'en ai connu sur le compilateur Sun C++ et sur HP Fortran. C'est particulièrement inattendu et déroutant.

  12. #32
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Mon avis..
    Le noyau Linux est le plus utilisé dans le monde, toutes machines confondues.
    Linus est le leader du développement de ce projet.

    Cela fait de lui un homme doté d'une responsabilité à l'enjeu planétaire. Il doit être constamment sous pression pour pouvoir assumer une telle responsabilité.

    C'est donc normal qu'il pète un plomb à certains moments !

    Réfléchissez et comparez ce qu'il a dit à un certain Nicolas S. qui traître de "pauvre con" un type qui refuse de lui serrer la main.

    C'est qui qui possède le plus gros ego dans l'histoire?

  13. #33
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 6
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ca amuse Linus.

    Si vous trainez sur la LKML, vous devez avoir vu la conversation entre Linus et Sarah Sharp, une employée de Intel qui critiquait son franc parler :
    https://lkml.org/lkml/2013/7/15/374

    Par contre, l'article n'est pas très clair sur le bug. Je ne suis pas sur qu'on utilise le terme renversement en Français pour le spilling. Le Spilling, c'est quand on commence à avoir trop de variables à manipuler, et qu'on vient en sauvegarder quelques une sur la pile pour libérer des registres. Le problème c'est que les accès mémoire, c'est très lent, donc moins on en fait, mieux c'est. Là, GCC 4.9 (et les précédents aussi) sauvegarde ainsi sur la pile un registre qui a une valeur constante, et le restaure après quand il en a besoin. Il est bien plus efficace d'écraser la valeur, et de la remettre plus tard avec de l'adressage immédiat (une instruction avec une valeur codée en dur dedans). Le comportement est le même, mais il n'y a pas d'accès à la pile, et c'est plus rapide.

    Mais le bug n'est pas là. Ce mauvais comportement aide le bug à être révélé (le bug est présent depuis 4 ou 5 ans), mais n'est pas le vrai bug. En fait, gcc stocke les variables sur la pile, et ensuite seulement étend la taille de la pile. Si une interruption survient entre les deux, la routine d'interruption ignore qu'il y a des données à ne pas écraser au delà du pointeur de pile actuel. Pourquoi n'a-t-on pas vu le bug avant ? Parce que x86-64 prévoit une "zone rouge" de 128 octets que les routines d'interruption ne touchent pas, ce qui évite normalement de corrompre la pile dans le cas ci-dessus. Malheureusement, ici, il y a eu 136 octets de données "spilled", et donc une interruption au mauvais moment peut corrompre la stack du noyau.
    Linus explique ça très bien :
    https://lkml.org/lkml/2014/7/24/584

    edit : en fait, ça aurait posé problème même avec le système de zone rouge, mais la zone rouge est prévue par l'ABI, pas par le processeur lui-même. En espace noyau, il ne peut donc pas y avoir de zone rouge, parce que les IT tombent dans le contexte du noyau, donc c'est encore pire.

  14. #34
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 52
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Il est marrant lui, Linus... ben si t'es pas content, fait le toi même le compilo !

    (J'aime pas les gens qui crachent sur ce qu'ils utilisent)

  15. #35
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scheb Voir le message
    Il est marrant lui, Linus... ben si t'es pas content, fait le toi même le compilo !
    (J'aime pas les gens qui crachent sur ce qu'ils utilisent)
    Le créateur de gcc c'est Richard Stallman. Là ce sont les gens qui font évoluer le truc, et parmi eux, c'est mathématique, il y a toujours des gens qui essaient d'apprendre sur le tas, et apportent des modifications qui ne sont pas forcément bonnes. Il critique je pense les gens qui manquent d'expérience et/ou/ font les choses à la va-vite genre testant à l'arrache et hop un test ça passe mon code est bon je valide même s'il est pas bon un autre corrigera, bogue suivant !
    ----------
    Quand on passe des heures entières à s'arracher les cheveux parce qu'on sait que notre code est bon et qu'on ne comprend pas pourquoi, et qu'au bout de plusieurs heures on s'aperçoit que c'est le camarade d'à côté qui s'est penché sur une classe et, comme il débute (cf la citation de Torvalds concernant la maternelle) il a vu "en gros" qu'il faudrait faire "en gros" ça et qu'il a testé son petit cas à lui qui a résolu son "petit problème à lui tout seul" mais qui a tout pété à côté...

    Je comprends qu'on soit fou de rage, car j'ai déjà vécu ça. J'aurais réagi comme ça à 25 ans... par contre aujourd'hui à mon âge je ne réagirai pas comme ça, donc je trouve qu'il est tout de même excessif. En tous les cas mettre une gifle au petit dernier qui fait n'importe quoi ça a deux conséquences possibles : il se bouge et cherche à progresser et corriger ses erreurs, ou il part.
    .I..

  16. #36
    Membre habitué
    Profil pro
    Enculeur de mouches
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Creuse (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enculeur de mouches

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 133
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Moi perso j'aimerai avoir des rapport de bug aussi détaillé, analysés en amont, etc...

    Un rapport de bug mal analysé, avec peu de détails ne me dérange pas, si la personne n'est pas spécialiste et qu'elle reste aimable.
    Un rapport de bug incendiaire mais avec toutes les infos utiles, où on sent que le mec a bien pris le temps de chercher, ne me dérange pas vraiment non plus (bon à condition que les "attaques" concernent le code, pas les personnes. Linus n'a pas explicitement insulté les personnes, mais l'outil. Ok, comme ce sont les personnes en question qui font l'outil... Ok, ok, mais la nuance existe).

    Bien évidemment, tout le monde préfèrerait des rapport de bug courtois par des gens compétents qui ont pris le temps d'analyser le problème, mais on ne vit pas au pays des bisounours.

    Je ne parle pas des tickets tous pourris écrits sur un ton aggressif, on sait où ils finissent
    Gaïa n'est pas une marchandise.

  17. #37
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 139
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    J'ai un problème pour comprendre l'article... J'ignore totalement l'incidence que ça a de renverser des constantes, ou le renversement en général. Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne ?

    Sinon Torvalds, je pense, joue aussi de cette image. Néanmoins, même si on peut critiquer son coté direct, il est toujours intéressant d'écouter son avis. Suffit de mettre de coté ses frasques.

  18. #38
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 434
    Points : 43 065
    Points
    43 065
    Par défaut

    Il est marrant lui, Linus... ben si t'es pas content, fait le toi même le compilo !
    C'est le genre de message qu'il a eu de Tanenbaum, le créateur de Minix. Du coup il a fait Linux.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  19. #39
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mouke Voir le message
    J'ai un problème pour comprendre l'article... J'ignore totalement l'incidence que ça a de renverser des constantes, ou le renversement en général. Quelqu'un peut-il éclairer ma lanterne ?
    Tout d'abord j'aurais traduit "spilling" par "débordement" plutôt que par "renversement" : quand le compilateur a besoin de placer des opérandes dans les registres et qu'il n'y en a pas de libre, il déplace le contenu de ces registres vers la pile. Autrement dit on fait déborder le contenu des registres vers la pile.

    Ici ce que reprochait Torvalds c'est que le compilateur faisait déborder des constantes. Ce qui est inutile : plutôt que de déplacer la constante vers la pile puis de la recharger plus tard depuis cette adresse, il aurait mieux valu n'inscrire que l'opération de chargement de la constante. Mais ce n'est qu'un problème d'optimisation, ce n'était pas le bogue lui-même.


    Le véritable bogue réside dans la zone rouge. Normalement une fonction utilise deux registres de pile: rbp et rsp, qui représentent le début et la fin de la "frame" courante (l'espace disponible pour les variables de la fonction). Normalement lors de l'appel d'une sous-fonction on sauvegarde la valeur de rbp (ancien début), on remplace rbp par rsp (début = ancienne fin), puis on augmente rsp de la taille nécessaire pour les variables. Et à la fin on restaure.

    Puisque tout ça est un peu lourdingue il existe un raccourci : par convention on déclare que personne n'utilisera la zone entre rsp et rsp + 128. A charge de chacun de respecter cela. Évidemment cette zone est écrasée lors d'un appel de fonction. Néanmoins cela permet bien souvent de ne pas réserver d'espace dédié sur la pile pour la fonction courante et donc de ne pas avoir à modifier rbp et rsp.

    Le problème de GCC était qu'il excédait la taille de la zone rouge, écrivant dans des zones qui pouvaient ensuite être altérées par des interruptions.

  20. #40
    Membre actif Avatar de buse974
    Homme Profil pro
    Développeur / Chef de projet informatique
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur / Chef de projet informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 117
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Clairement Disproportionnée.

    Aprés j'ai l'impression de voir dans cette guelante une petit attaque sur GNU,
    je dit ca car j'ai assité a un conf de RMS est stallman nous a bien fait comprendre que torvalds et lui ne sont pas des ami et pas d'accord sur beaucoup de chose.

    RMS fait du libre et torvalds de l'open-source, un désaccord éthique.

    Donc c'est claire que torvalds doit se faire un plaisir de critiqué les développeurs GNU et leurs outils.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2008, 19h47
  2. Bug dans les expressions régulières ?
    Par SergioF dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2004, 15h14
  3. Ou se trouve le grub dans la gentoo ??
    Par SkyE dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2004, 15h28
  4. [PROPERTIES] Bug dans java.util.Properties ?
    Par mathieu dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2004, 15h11
  5. bug dans une base Access
    Par bizouard dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/12/2003, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo