IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

TNS : pas de listener! [11g]


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut TNS : pas de listener!
    Bonjour tout le monde,

    Je travaille sur l'outil Myreport qui utilise oracle11g pour se connecter à la base de données.

    Y a quelque jour j'ai essayé d'installer une nouvelle version oracle odac, chose qu'a posé un problème, et j'ai perdu la connexion avec la base, j'ai donc désinstallé cette version et supprimé le dossier qui venait avec

    Là, j'ai des messages d'erreur un peu partout, en essayant de rentrer dans la base en utilisant DBArtisan, il m'affiche l'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-12541: TNS : pas de listener
    j'essaye de lancer le listener avec la commande: mais encore j'arrive pas et il me sort le message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Message 1070 not found; No message file for product=network, facility=TNSTNS-12557: Message 12557 not found; No message file for product=network, facility=TNS
    TNS-12560: Message 12560 not found; No message file for product=network, facility=TNS
    TNS-00515: Message 527 not found; No message file for product=network, facility=TNS
    j'ai essayé de passer une commande:Ping [hosname], et c'est plutôt positif
    Mais une commande: tnsping myreport (ou myreport est le nom de la base) renvoie l'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    message 3511 not found; No message file for product=network, facility=TNSTNS-3505: message 3505 not found; no message file for product=network, facility=TNS

    Je crois que le problème réside dans la configuration du registre, mais j'ignore ou c'est..
    Ou sinon dans les variables d'environnement

    J'ai trouvé pas mal de problèmes similaires sur le forum mais pas une réponse qui a pu m'aider.

    Je suis là pour plus de détail..

    Je serai très reconnaissante à vous pour toute aide

    Bonne journée

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Vérifiez le positionnement de votre ORACLE_HOME, qui est peut être positionné sur le composant désinstallé et supprimé.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de m'avoir répondue

    Dans le registre, précisément dans:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Oracle\Key_odac
    les valeurs dépendaient de la configuration du nouveau odac, qui crée un dossier c:\oracle

    Après l'avoir désinstallé..J'ai du changer manuellement les valeurs vers:
    OLEDB: C:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\oledb\mesg
    ORACLE_HOME: C:\Oracle11\product


    Dans les variables d'environnement y avait pas ORACLE_HOME donc j'ai préféré ne pas toucher
    mais dans le path y avait : c:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\bin
    voilà pour avoir une idée plus globale sur la configuration existante

    maintenant je ne suis pas sûre si elle est correcte, et encore suffisante cette configuration
    car ça marche pas avec

  4. #4
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Si le path est c:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\bin et que ce chemin est correct, le ORACLE_HOME devrait plutôt être c:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2

    Faites un set dans une console avant de démarrer le listener pour valider le chemin.

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merciii ça donne ça.. seulement un autre problème s'affiche :/

    voilà ce que ça donne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    LSNRCTL> START
    Lancement de tnslsnr: Veuillez patienter...
     
    TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Production
    Le fichier de paramÞtres systÞme est C:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\network
    \admin\listener.ora
    Messages de journalisation Úcrits dans c:\oracle11\diag\tnslsnr\CAENSKEP\listene
    r\alert\log.xml
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1521i
    pc)))
    Ecoute sur : (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=CAENSKEP)(PORT=1521)))
     
    Connexion Ó (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=IPC)(KEY=EXTPROC1521)))
    STATUT du PROCESSUS D'ECOUTE
    ------------------------
    Alias                     LISTENER
    Version                   TNSLSNR for 32-bit Windows: Version 11.2.0.1.0 - Produ
    ction
    Date de dÚpart                       29-JUIL.-2014 17:05:32
    DurÚe d'activitÚ                    0 jours 0 heures 0 min. 3 sec
    Niveau de trace           off
    SÚcuritÚ                  ON: Local OS Authentication
    SNMP                      OFF
    Fichier de paramÞtres du processus d'Úcoute     C:\Oracle11\product\11.2.0\dbhom
    e_2\network\admin\listener.ora
    Fichier journal du processus d'Úcoute             c:\oracle11\diag\tnslsnr\CAENS
    KEP\listener\alert\log.xml
    RÚcapitulatif d'Úcoute des points d'extrÚmitÚ...
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(PIPENAME=\\.\pipe\EXTPROC1521ipc)))
      (DESCRIPTION=(ADDRESS=(PROTOCOL=tcp)(HOST=CAENSKEP)(PORT=1521)))
    RÚcapitulatif services...
    Le service "CLRExtProc" comporte 1 instance(s).
      L'instance "CLRExtProc", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce se
    rvice...
    Le service "myreport" comporte 1 instance(s).
      L'instance "ORCL", statut UNKNOWN, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service.
    ..
    La commande a rÚussi
    Maintenant en essayant d'acceder dans DBArtisan à la base "myreport"
    il m'affiche:

    ORA-12514: TNS : le listener n'a pas pu résoudre le SERVICE_NAME figurant dans le descripteur de connexion

    Qu'est ce que vous en pensez?

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait l'image jointe montre un peu ce qui a dans le registre, d'ou je pense que vient le problème, vous pensez quoi?

    Nom : registry.PNG
Affichages : 1472
Taille : 46,0 Ko

  7. #7
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    La base est elle démarrée ?
    Connectez-vous via sqlplus et postez ce que ça vous renvoie.

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voici ce que contient mon listener, à savoir que c'est pas moi qui a fait les premieres installation et j'ai laissé ça tel qu'il etait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    # listener.ora Network Configuration File: \Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = CLRExtProc)
          (ORACLE_HOME = c:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2)
          (PROGRAM = extproc)
          (ENVS = "EXTPROC_DLLS=ONLY:c:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2\bin\oraclr11.dll")
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = myreport)
          (ORACLE_HOME = C:\Oracle11\product\11.2.0\dbhome_2)
          (SID_NAME = ORCL)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = CAENSKEP)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    ADR_BASE_LISTENER = c:\Oracle11

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    en me connectant via sqlplus..
    je reçois:
    ORA-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait l'autre message c'etait quand j'ai lancé Sqlplus dans un pc client
    En démarrant la base sur le serveur... là ou est installé oracle11
    j'obtiens:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    ID de processus : 0
    ID de session : 0,  NumÚro de sÚrie : 0

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 37
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    le problème sur le serveur me fait penser à un problème de SID.

    Pouvez-vous essayer de forcer le SID à "CLRExtProc" et voir si cela change quelque chose en vous connectant par sqlplus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET ORACLE_SID=CLRExtProc
    Pour les messages utiles, mettre un pouce vert fait plaisir à celui qui donne de son temps pour aider. (en tout cas, ça me fait plaisir)

  12. #12
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Votre base n'est pas démarrée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    SQL> conn sys as sysdba
    Enter password:
    Connected.
    SQL> shutdown immediate
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down.
    SQL>
    SQL>
    SQL> conn system
    Enter password:
    ERROR:
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Process ID: 0
    Session ID: 0 Serial number: 0
     
     
    Warning: You are no longer connected to ORACLE.
    SQL>
    SQL>
    SQL> conn sys as sysdba
    Enter password:
    Connected to an idle instance.
    SQL>
    SQL>
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area 1071333376 bytes
    Fixed Size                  1388352 bytes
    Variable Size             662700224 bytes
    Database Buffers          402653184 bytes
    Redo Buffers                4591616 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SQL>
    SQL> disc
    Disconnected from Oracle Database 11g Express Edition Release 11.2.0.2.0 - Production
    SQL>
    SQL> conn system
    Enter password:
    Connected.
    SQL>

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait j'aimerais savoir comment la démarrer exactement..
    faut il entrer l'identifiant ou le nom de la base en tant que nom d'utilisateur?

  14. #14
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ahhhh c'est bon je me suis connectée à la base

    en faisant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    SQL> conn sys AS sysdba
    Enter password:
     
    Connecté à une instance inactive.
    SQL> startup
    Instance ORACLE lancÚe.
     
    Total System Global Area 1071333376 bytes
    Fixed Size                  1375792 bytes
    Variable Size             729809360 bytes
    Database Buffers          335544320 bytes
    Redo Buffers                4603904 bytes
    Base de donnÚes montÚe.
    Base de donnÚes ouverte.
    et je peux voir les valeurs des tables dans Myreport... je suis super contente .. je galérais depuis des jours

    Franchement Merciii beaucoup..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme TNS **TNS : pas de module d'écoute (listener) **
    Par elhou80 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2009, 20h34
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2007, 17h36
  3. [FORM6I] ora : 12224 Tns : pas de listerner
    Par Herveg dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 23h39
  4. ORA-12541 TNS pas de processus d'écoute
    Par zsafae dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 09h13
  5. [SQL*Net] pas de listener : TNS-12547
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2005, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo