IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Insérer ou supprimer un tableau lors d'un publipostage Word/excel


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gestion administrative en free lance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion administrative en free lance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Insérer ou supprimer un tableau lors d'un publipostage Word/excel
    Bonjour,

    Je dois faire un publipostage d'un courrier Word qui prend des données sur un tableau excel, ce qui ne me pose pas de problème, mais......

    dans le bas de ce courrier doit figurer (ou non) un tableau de 5 colonnes et de 1 à 3 lignes (Ex. du nom des lignes : "Pa"t ou "Rg"t ou "Ind") selon les renseignement figurant sur la base de données excel.

    Pour être plus claire :

    Si la donnée est de "0" dans ma base de données Excel, le tableau ne doit pas figurer dans le courrier Word

    Si la donnée est "Pat" dans ma base de données Excel, le tableau doit figurer dans le courrier Word et doit contenir la ligne "Pat", mais pas les lignes "Rg"t et "Ind"
    Si la donnée est "Pat" et "Ind" dans ma base de données Excel, le tableau doit figurer dans le courrier Word et doit contenir les lignes "Pat" et "Ind", l'une sous l'autre, mais sans ligne vide intercalée

    La seule solution que j'ai trouvée pour le moment et de prendre une lettre fusionnée après l'autre pour faire la mise en page manuelle de ce tableau. Or, s, pour une dizaine de lettres ce n'est pas un problème, lorsqu'il y en a plus de 100 c'est vraiment fastidieux.

    Autour de moi on me dit qu'il n'y a pas d'autre solution, personnellement je suis convaincue du contraire mais j'ai beau chercher dans tous les sens je ne trouve pas.

    Pourriez-vous m'aider SVP ?

    D'avance je vous remercie pour l'intérêt que vous voudrez bien porter à ma demande

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a bien évidemment une solution.
    J'en vois même 2 selon le niveau d'exigence du "pas de ligne vide".
    Il est tout d'abord possible de filtrer une information selon la présence ou non d'un champ, On peut de la même manière y filtrer un tableau

    1ère solution, tester toutes les combinaisons
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    { IF {mergefield champ_condition } = "pat" "
    tableau_entête
    ligne_pat
    " ""}{ IF {mergefield champ_condition } = "pat_et_ind" "
    tableau_entête
    ligne_pat
    ligne_ind
    " ""}
    2ème solution, passer par du code pour supprimer les lignes vides entre 2 tableaux
    pat* <=> Commence par pat
    *ind <=> Finit par ind
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    {IF {mergefield champ_condition }<>"0" "tableau_entête" ""}{ IF {mergefield champ_condition } = "pat*" "
    ligne_pat
    " ""}{IF {mergefield champ_condition } = "*ind" "
    ligne_ind
    " ""
    }
    3ème solution <=> Réduire l'espace entre les tableaux au minimum pour ne plus le visualiser si on met des lignes.
    Il suffit de mettre le guillemet devant en espacement de paragraphe multiple avec la valeur 0,06 et police1.

    La fonction la plus propre étant bien sûr de tester toutes les conditions mais s'il y en a beaucoup ou si elles changent fréquemment, cela peut vite alourdir ton document et ta charge de travail.

    Seule la 2ème solution fait appel à une macro pour automatiser la tâche de suppression de lignes entre deux tableaux consécutifs.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gestion administrative en free lance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion administrative en free lance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Insérer ou supprimer un tableau lors d'un publipostage Word/excel
    Ahah ! Il y a donc des solutions à mon problème !
    Merci Christophe je vais les tester et donner ma réponse dès que cela fonctionnera

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Pas de souci, si tu as besoin d'aide pour les mettre en oeuvre, n'hésite pas.
    C'est un plaisir d'aider les gens reconnaissants
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gestion administrative en free lance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion administrative en free lance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Insérer ou supprimer un tableau lors d'un publipostage Word/Excel
    Re-bonjour,
    j'y suis presque, j'arrive déjà à faire apparaître ou non le tableau avec les lignes correspondantes, je cherche encore comment supprimer la formule car elle apparaît aussi. Je dois sans doute la mettre dans un champ de fusion.
    En tous les cas merci infiniment pour votre aide précieuse.
    Je reviens dès que j'ai trouvé

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    La formule apparait?
    De quelle formule veux-tu parler, j'ai un peu de mal à suivre.
    En général, c'est un problème de guillemet qui peut poser cet affichage.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    gestion administrative en free lance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : gestion administrative en free lance
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Insérer ou supprimer un tableau lors d'un publipostage W/E
    Bonjour,
    Je suis désolée je réponds tardivement et en plus je m'exprime mal. L'informatique ce n'est pas vraiment mon métier, c'est pourquoi je galère depuis 20 ans à chaque nouveauté ou travail que je n'ai encore jamais fait :-((.
    Donc par "formule" j'entends le texte que vous avez bien voulu m'envoyer, que j'ai "copie/coller" dans mon courrier après avoir changé les noms ; ex. PAT devenant "Patrimoine", etc.... et lors de la fusion je n'avais plus le tableau (super !) ou seulement le tableau avec les lignes qui m'intéressaient et sans lignes vides (super, super ! vraiment) mais le hic... c'est que j'avais aussi le texte de cette fameuse "formule" dans mon courrier :-)
    Il faut que je reprenne tout à tête reposée ce week-end.
    Encore merci pour le temps que vous avez passé à répondre. Je ne suis pas une adepte des forums et votre générosité m'impressionne, très sincèrement votre aide est vraiment précieuse.
    Je reviendrai vous dire si tout fonctionne

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Spécialiste progiciel
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste progiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 747
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut
    Bonjour,

    Attention, ce ne sont pas des accolades mais des codes de champ.
    Avez-vous bien remplacer toutes les accolades par des codes de champ, vous ne pouvez pas faire un simple copier-coller?
    Il faut faire CTRL + F9 pour insérer les codes de champ.
    Cordialement,
    Christophe

    Merci de ne pas oublier de mettre résolu quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 24/11/2010, 17h14
  2. insérer des données dans un tableau lors d'une boucle
    Par sissi25 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 09h19
  3. [Tableaux] débutant : supprimer ligne tableau
    Par samplaid dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 10h39
  4. Créer un tableau lors de l'appel d'une fonction
    Par MiJack dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/02/2006, 11h18
  5. Supprimer les messages lors de l'exe d'une macro
    Par kluh dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2005, 22h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo