IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

syslogd / logrotate pour limiter la taille des logs (busybox)


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 29
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut syslogd / logrotate pour limiter la taille des logs (busybox)
    Bonjour,
    J'utilise busybox (Linux).
    J'ai du mal à configurer mes fichiers de log pour limiter leur taille.
    De base j'ai /var/log/messages et j'ai ajouté /home/root/test.log dans /etc/syslog.conf et jusque là tout est normal.
    syslogd est lancé depuis init.d/syslog -> /etc/init.d/syslog.busybox
    Le soucis est que je n'arrive pas à différencier les limites de taille de fichiers pour /var/log/messages et /home/root/test.log
    Je crois qu'il est possible de passer par logrotate (pas encore testé), mais il me semble que la vérification ne se fera que quotidiennement et non chaque X minutes.
    Petite question complémentaire :
    Jusqu'à quelle occupation mémoire est-ce que je peux aller ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Filesystem           1M-blocks      Used Available Use% Mounted on
    ubi0:eukrea-cpuimx25-rootfs
                               228        20       208   9% /
    devtmpfs                     0         0         0   0% /dev
    tmpfs                        0         0         0   0% /mnt/.psplash
    tmpfs                        0         0         0   0% /dev
    tmpfs                       29         0        29   0% /var/volatile
    tmpfs                       29         0        29   0% /media/ram
    tmpfs                       29         0        29   0% /dev/shm
    Bien cordialement,
    Vincent

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 29
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'avance un peu :
    J'ai installé "cronie".

    Dans /etc/logrotate.conf j'ai ajouté les lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    /home/root/test.log {
        size 100
        rotate 5
    }
    Je crée une tache crontab :
    crontab -u root -e
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    * * * * * /usr/sbin/logrotate /etc/logrotate.conf >> ~/rotate.log
    Ce qui m'embête maintenant, c'est que là j'ai testé avec un fichier de log du programme plus petit que la limite de /var/log/messages

    Est-ce que ce n'est pas risqué si je met une limite générique à 10M pour tous les fichiers de log de mes applications et puis pour /var/log/messages je limite avec un crontab comme vu précédemment. Je crains que /var/log/messages ne deviennent un jour trop gros en une minute ou si logrotate n'est pas bien appelé...

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Note de modération : je déplace du forum Embarqué vers le forum Linux car cela ressemble à un pur problème Linux

Discussions similaires

  1. Vider/limiter la tailles des logs (/var/log)
    Par buxbux dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2009, 23h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2006, 18h47
  3. Limiter la taille des lignes dans un TMemo
    Par butch dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2006, 14h08
  4. [ Eclipse2.1 ][ Plugin ] limiter la taille des boutons
    Par whilecoyote dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 17h08
  5. Taille des logs (amaigrissement)
    Par phili_b dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2005, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo