IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Base avec données arborescentes [AC-2007]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Base avec données arborescentes
    Bonjour,

    Je suis en train de préparer une application access, mais je sèche sur une partie.

    Je dois renseigner des données hiérarchisées recensant des articles de loi.

    La hiérarchie est la suivante : CODE --> DISPOSITION --> ARTICLE --> SOUS-ARTICLE

    - Un article et un sous-article ne peuvent être présents que dans un seul couple code/disposition
    - Un sous-article n'est présent que dans un seul article
    - Un article n'a pas forcément de sous articles

    Je ne sais pas si je dois partir sur une solution table unique avec champ parent, sur quatre tables avec une table "charnière" (mais j'ai déjà peur quant au nombre de sous-formulaires)...

    Bref, je tourne en rond et le trou commence à être profond

    Tout membre inspiré est le bienvenu !
    Filou07

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 248
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour !

    Niveau Schéma relationnel, ça me parait facile:

    Une table code : idCode, titreCode, texteCode
    Une table disposition : idDisposition, titreDisposition,texteDisposition numCode
    Une table article : idArticle, lblArticle, numDisposition
    Une table sous-article : idSsArticle,lblSsArticle, numArticle

    A un code correspond n dispositions.
    A une disposition correspond n articles.
    A un article correspond n sous articles.

    Après tu souhaites faire une interface de saisie modif c'est bien ça ?
    Ces derniers temps j'utilise des formulaires indépendants. Exemple pour ton cas :

    En mode saisie, tu saisis un code et les informations relatives dans un formulaire lié F1.
    Tu créés un bouton Dispositions qui t'envoie vers un formulaire indépendant F2 : il récapitule dans un contrôle de liste les dispositions disponibles pour ce code (donc au début, il n'y a aucune disposition ). Sur ce formulaire, des boutons : Ajout, Modif, Suppression. Sur Ajout, ça envoie vers un formulaire indépendant F3 avec les infos à saisir sur la disposition et en plus un bouton valider et un bouton annuler. Sur validation, on a un insert into dans la table disposition avec la clé étrangère code.
    Dans F3, il y a un bouton Articles avec F4 comportant une zone de liste de la même manière que décrit précédemment...
    Tu peux saisir, modifier, supprimer les dispositions dans F2.

    Je ne suis pas sur d'être clair... je peux être plus précis si ça t'intéresse.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Citation Envoyé par granchef Voir le message
    Une table code : idCode, titreCode, texteDisposition
    Je suppose que du veux dire : Une table code : idCode, titreCode, texteCode

    Sinon merci pour tes conseils.

    Je souhaite en effet faire une interface de saisie et je vais voir si côté ergonomie ça fonctionne avec seulement des formulaires indépendants ou si je mets un sous-formulaire pour les dispositions.

    Pour la postérité, je mettrai une capture des tables/relations
    Filou07

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 129
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut [RESOLU] [AC-2007] Base avec données arborescentes
    Comme promis, voici les tables que j'ai créées :

    Nom : relations.png
Affichages : 78
Taille : 6,3 Ko

    Pour les formulaires:
    - Un basé sur les CODES avec sous-formulaire DISPOSITIONS
    - Chaque ligne du sous-formulaire a un bouton "Articles" qui ouvre un second formulaire basé sur les ARTICLES
    - Ce dernier contient un sous-formulaire SOUS-ARTICLES
    Filou07

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. meilleure base de données avec java
    Par mial dans le forum JDBC
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/11/2010, 11h49
  2. [MySQL] Remplir base avec données d'un tableau
    Par epoc.01 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 19
    Dernier message: 06/03/2010, 07h48
  3. couplage base de données oracle et sqlserver avec c et c++
    Par mloul dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 14h00
  4. création base de données avec easyphp
    Par Battosaiii dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 18h50
  5. Modifier le nom d'une base de donnée avec erreur sy
    Par mmn dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2003, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo