IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Date Php Changement de format


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Date Php Changement de format
    Bonjour à tous, je viens vers vous pour un petit problème à nouveau.

    Bien que assez répendu, je n'ai pas pu trouvé de réponses satisfaisante sur le net.
    J'ai besoin de transformer une date en date française avec affichage du jour, mois année. Enfin bref le truc bien répendu.
    Cependant J'ai trouvé une petit code qui fonctionne très bien, mais il y a un petit problème.

    Ce script par d'une date en anglais sous format: 2010-01-05
    et moi le format que je possède a l'heure actuelle est: 05/01/2010
    Car avec mon format il m'affiche pour cette date: 08/10/2014 ==> dimanche 10 août 2014

    Alors voila comment passer vers ce format ou comment adapter le code à mon format ?

    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /****************/
    //Configure le script en français 
    setlocale (LC_TIME, 'fr_FR','fra');
    //Définit le décalage horaire par défaut de toutes les fonctions date/heure  
    date_default_timezone_set("Europe/Paris");
    //Definit l'encodage interne
    mb_internal_encoding("UTF-8");
    function dateLongue($date){
    	$strDate = mb_convert_encoding('%A %d %B %Y','ISO-8859-9','UTF-8');    
    	return iconv("ISO-8859-9","UTF-8",strftime($strDate ,strtotime($date))); 
    }
    Merci d'avance pour vos réponses rapides, c'est assez urgent je dois dire

  2. #2
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    En lisant la documentation de la fonction strftime ça aiderait sans doute.
    Tu donnes comme format '%A %d %B %Y' ce qui correspond à :
    • %A : Nom complet du jour de la semaine
    • %d : Jour du mois en numérique, sur 2 chiffres (avec le zéro initial)
    • %B : Nom complet du mois, suivant la locale
    • %Y : L'année, sur 4 chiffres

    Il suffit d'ajuster le format selon tes besoins.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Oui non mais ce format me convient tu n'a pas remarquer mon réel problème, qui est que pour la date 08/10/2014 j'obtiens
    dimanche 10 aout 2014 au lieu de mercredi 8 octobre 2014.

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ah pardon, j'avais mal compris le souci.
    Dans ce cas, c'est strtotime qui pose problème :
    Citation Envoyé par php.net
    Les dates aux formats m/d/y ou d-m-y sont analysées en regardant le séparateur entre les différentes parties : si le séparateur est un slash (/), alors le format américain m/d/y est supposé ; si le séparateur est un tiret (-) ou un point (.), alors le format Européen d-m-y sera supposé.
    http://fr2.php.net/manual/fr/function.strtotime.php
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 33
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ok, je vois, enfin qu'a moitier je suis désolé, mais je suis très pauvre en connaissance en ce qui concerne les dates.
    Car du coup j'ai essayé tout a l'heure un date format mais il m'a renvoyé en 1970 T_T
    J'ai pas tout compris. Donc du coup aurais-tu une idée pour repasser en français mon format ? car si j'ia bien compris en fait il faudrait remplacer les / par des -
    non ?

    voila ce que j'vais tenté:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date1test=date_format($date1test, 'Y-m-d');
    Bon c'est good, j'ai trouvé j'ai fais un str_replace.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $date = str_replace("/","-", $date);
    Merci en tout cas ton aide c'était gentil.

    Bon je place en résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. changement de format de date
    Par yukonima dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/06/2008, 13h16
  2. Changement du format d'affichage des dates
    Par tchoimars dans le forum Sql Developer
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2007, 15h09
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2007, 15h26
  4. Dates PHP/MySQL Format
    Par MusCan dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2007, 10h37
  5. [Dates] Transformation de format de date PHP
    Par ns_deux dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2006, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo