IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Connaître l'encodage d'un fichier avant l'ouverture


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut Connaître l'encodage d'un fichier avant l'ouverture
    Bonjour,

    Je crée des fichiers texte qui pour être compatibles avec d'autres outils sont soit en UTF8 soit en ANSI/ASCII.
    J'ai écrit un petit programme pour rechercher des chaînes, notamment dans ces fichiers.

    Est-il possible de connaître l'encodage d'un fichier avant l'ouverture ?

    de façon à faire le bon open, dans le cas présent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unless (open (IN, "<:utf8", $IN_Fic)) {
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    unless (open (IN, "<:", $IN_Fic)) {
    Mais éventuellement avec tous les autres encodages...

    MERCI d'avance !

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    L'outil POSIX "file" permet d'obtenir l'encodage des fichiers textes (options --mime-type --mime-encoding, et même sans option).

    Des modules perl qui pourraient faire quelque chose de similaires :
    - File::MimeInfo::Magic
    - File::Type
    Mais ces modules retournent des types MIME, sans l'encodage.

    Il y a le module Encode::Guess également, mais la doc n'est pas simple. Je te laisse voir ce qui sera le plus utile.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    MERCI pour ta réponse Philou67430,
    Je vais exploiter tout çà !

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Superbe Philou67430
    Je vais donc faire avec file !

    MERCI !

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    file m'a aussi semblé la solution la plus facile et la plus complète. Le seul hic, est la limite de portabilité aux seuls systèmes Unix/Linux
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Ben non !
    C'est la première idée que j'ai eu, en Unix je connaissais...
    mais j'ai tenté en Win7 et c'est OK, une bricole en perl pour récupérer et c'est excellent

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    J'ai pas compris : comment tu fais pour récupérer file sur Win7 ?
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Tu vois ci-dessus que la commande file existe en Win7,
    ce qui m'a époustouflé, mais bon j'en étais encore à DOS 3.3

    puis en perl :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $Encodage = `file "$IN_Fic"`;
    Entre simples quottes inversées je récupère le résultat de la commande.

    [EDIT 30/7 06:25] Code supprimé et remplacé dans post suivant.


    Les fichiers Com... sont en UTF-8
    Les fichiers Fic... sont en ASCII car ils doivent pouvoir être lus par Balabolka.exe (synthèse vocale) qui ne connaît pas UTF-8
    Et je n'ai plus le foutoir dans l'affichage...

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Sur mon système Win7, file n'existe pas. Je pense que tu as installé un toolkit POSIX ou qqchose du genre :/
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Non, je ne l'ai pas installé explicitement.

    Mais j'ai installé Microsoft Visual Studio, il n'est pas impossible que ce soit lui qui ait fait l'installation.
    Où mieux encore Cygwin (POSIX)

    [EDIT] le petit bout de code mérite d'être revu :
    Je n'ai pas pris en compte les noms de fichier ou de répertoire qui contiennent des espaces.... et qui sèment le brin
    ...
    [EDIT 30/7 06:27] Donc nouveau code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    my $Encodage = `file "$IN_Fic"`;
    			my $Codage   = '';
    			$Codage      = 'utf8' if ( $Encodage =~ 'UTF-8' );			#	$Codage      = ''     if ( $Encodage =~ 'ISO-8859' );
    			unless (open (IN, "<:".$Codage, $IN_Fic)) {
    				$LabMessage = "ERREUR : Impossible d'ouvrir $IN_Fic - ENCODAGE=$Encodage $! - $@\n";
    				$Wm->Label->update();
    				return;
    			}
    NB les ISO-8859, natifs, n'ont pas à être traités.

    [EDIT] Je viens d'en découvrir une :
    Cygwin amène les commandes POSIX dans l'invite de commande Windows,
    Jusqu'à présent, lorsque j'en avais besoin j'ouvrais un terminal Cygwin

    A part ces deux, je ne vois pas quel autre aurait pu l'installer, je n'ai pas grand chose, pour info :

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    file est bien sûr avec Cygwin, mais à moins de modifier la variable d'environnement "PATH" de Win7, tu ne devrais pas y avoir accès.
    Je viens de vérifier qu'en ajoutant le dossier <root_cygwin>/bin dans PATH, la commande file devient accessible.

    C'est donc doublement peu portable
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    C'est donc doublement peu portable
    Oui Philou67430, j'en suis conscient, mais maintenant, je n'ai plus les problèmes de portabilité.
    C'est certes égoïste de ma part, je m'efforce de satisfaire mes petits besoins qui ne sont plus seulement informatique.
    12 ans que j'ai décroché, je ne suis même plus dans le coup pour donner des avis pertinents !

    Le début de mon PATH :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Strawberry\c\bin;C:\Strawberry\perl\site\bin;C:\Strawberry\perl\bin;C:\Cygwin\bin;C:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio 10.0\VC\bin;C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;
    Pour moi c'est confortable !
    Avant de reconstruire mon PATH, càd avant l'installation de Strawberry_5.20, je faisais mes rares unilignes Perl sur le terminal Cygwin, je n'ai jamais pris le temps de faire l'environnement qui convient sur Windows !

    En tous cas je te remercie vivement pour les solutions que tu me donnes.
    Lorsqu'on a plus personne à proximité pour échanger des idées, on périclite vite en informatique

  13. #13
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Pas d'inquiétude, ce n'est pas une critique envers ton projet ou ta manière de le gérer. Je comprends parfaitement que les contraintes d'environnement t'imposent de tels choix.
    C'est juste pour informer "ceux qui auraient le même besoin".
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  14. #14
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Pas d'inquiétude, ce n'est pas une critique envers ton projet ou ta manière de le gérer.
    Mais tu peux !
    Seulement si tu as du temps, ça ne peut qu'être profitable pour moi

    J'ai modifié le test (voir ci-dessus pour les autres lecteurs), qui pour moi devient plus simple car mes recherches portent sur de UTF8 ou ISO-8859.
    Ceci-dit, si un autre encodage apparaît, au pire j'ai des caractères indésirables dans le ScrolledText, et je me repaluche un test de plus
    MERCI !

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Un truc plus portable utilisant Encode::Guess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    # par défaut, Encode::Guess ne reconnait que ascii, utf8 ou utf16 (avec ou sans BOM)
    # pour lui permettre de reconnaître latin1 par exemple, rajoutez qw/ascii latin1 utf8 utf16/ après l'import.
    # attention cela ne marche qu'avec un seul encodage 8-bits autre que ascii
    use Encode::Guess;
     
    sub guess_file_encoding {
        my $filename = shift;
        open my $fh, '<:raw', $filename
          or die "Can't open $filename to guess encoding : $!\n";
        die "No data in $filename\n" unless read $fh, my $data, 256;
        my $enc = Encode::Guess->guess($data);
        ref($enc) or die "Couldn't guess encoding of $filename.\n";
        return $enc->name();
    }
    Cette fonction renvoie le nom de l'encodage, qu'on peut utiliser avec la fonction decode() de Encode ou directement à l'ouverture du fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    my $filename = "/UnFichier";
    my $name_enc = guess_file_encoding($filename);
    open my $fh, "<:encoding($name_enc)", $filename
      or die "Can't open $filename : $!\n";
    --
    Jedaï

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour et MERCI Jedaï pour ce complément !
    Philou67430 m'avait signalé ce module
    C'est évidement plus portable que file !
    Je vais utiliser cette solution, ne serait-ce que pour ne pas oublier l'existence de ce module !

    Petite question au passage, toujours sur l'encodage.
    jusqu'à présent j'écrivais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    open IN_Fic, '<:encoding(UTF-8)', $fichier
    Puis je me suis rendu compte que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    open IN_Fic, '<:UTF-8)', $fichier
    OU
    open IN_Fic, '<:utf-8)', $fichier
    fonctionnait également, et donc que j'utilisais sans me poser de question...

    L'usage ou non de :encoding génère t-il une différence subtile qui m'aurait échappée ?

  17. #17
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    J'avais effectivement indiqué ce module, mais je n'avais pas été convaincu par ses résultats après quelques essais.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  18. #18
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    J'ai un pb de détection sur un fichier sauvegardé ASCII/AINSI.
    La doc du module est compliquée pour moi !
    Je reviens à la solution file que je pourrais plus facilement maintenir

  19. #19
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Sur un certain nombre de mes fichiers avec lesquels j'avais testé Encode::Guess, ce dernier soit hésitait (réponse "latin1 or utf8"), soit ne savait pas, là où file ne se trompait pas.
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Bonjour Philou67430,
    MERCI !
    Ben toi au moins on peut dire que tu suis les sujets !

    Pour info, concernant le PATH indiqué ci-dessus
    Avec C:\Strawberry en tête dans le PATH Windows, j'avais bien en Cygwin la visibilité de Strawberry_5.20 qui primée sur la 5.14 de Cygwin, ça semblait super...

    Le PATH Cygwin étant par défaut constitué du PATH Windows suivi de /usr/local/bin:/usr/bin ça met la pagaille notamment sur la commande find.
    Je me suis rendu compte qu'un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find . -type f -size +10000 -exec ls -Sl {} \; | awk '{print $5 " " $9 }'
    échouait avec awk inconnu !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'awk' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme exécutable ou un fichier de commandes.
    Donc en Cygwin pour rétablir la situation j'ai dû faire passer en tête /usr/local/bin:/usr/bin dans .bashrc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    export PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:$PATH
    Bien sûr maintenant en Cygwin, je ne vois plus la 5.20 Windows, mais la 5.14 d'origine Cygwin

    Donc ATTENTION !
    Là j'ai pu m'en rendre compte sur une commande find classique, j'aurai pu ne pas m'en apercevoir sur une autre commande et me faire avoir...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Comment connaître l'encodage d'un fichier texte?
    Par sergentgarcia dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2008, 10h41
  2. [HTTP] Connaître la taille d'un fichier en ligne
    Par MiJack dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2006, 00h35
  3. tester l'extension d'un fichier avant d'uploader
    Par PrinceMaster77 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2005, 15h12
  4. Mise en forme fichier avant Import
    Par jeff37 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2004, 15h16
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2003, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo