IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Portail de rapports et édition de tables


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Portail de rapports et édition de tables
    Hello,

    Dans le cadre d'un projet d'indicateurs et de SLA, j'ai opté pour birt sur tomcat avec une base derby.
    Par contre il me manque 2 choses dont je n'ai pas encore trouvé satisfaction :

    1) un webapp de type war permettant de gérer les rapports, fonctionnant sous tomcat. En quelques sorte une jsp permettant d'afficher et de gérer l'ensemble des rapports rptdesign ou rptdocuments disponible.
    En gros je cherche une page pour afficher la liste des rapports disponible avec un petit peu d'autorisation.
    Cette webapp doit afficher un tableau avec le nom, la description, la rubrique et la version de chaque rapport.
    J'ai cherché et recherché sans succès.

    2) une webapp permettant de visualiser et éditer une table sous forme de formulaire ou de tableau avec un couche d'ajax pour les filtres.
    Cela permettrai d'éditer des paramètres comme des seuils sur une table config sans développement sans la couche admin de base comme myphpadmin

    Si vous avez trouver ce genre d'appli, faites moi signe

    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 529
    Points : 836
    Points
    836
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord concernant l'architecture: Tomcat c'est parfait et très robuste, en revanche il faut éviter Derby comme base de données de production car les accès concurrents ne sont pas gérés, entre bien d'autres choses. Utilise plutôt Mysql c'est une valeur sure, même si sa licence GPL est dans certains cas un problème, ou PostgreSQL qui a une licence très sympa.

    Pour la première question, je ne pense pas qu'il existe une application clé-en-main. Bien entendu l'idéal est de pouvoir utiliser le serveur iHub d'Actuate. La version gratuite est superbe mais elle dispose d'un quota de rapports assez faible: l'achat de quota supplémentaires semble quasi-obligatoire pour une utilisation raisonnable, et si le prix reste très bas comparativement aux autres solutions de reporting il représente tout de même un budget annuel important.

    Pour rester dans le gratuit: même si le besoin exprimé est en apparence simple, certains aspects comme la gestion des autorisations drainent une complexité difficile à anticiper. Plutôt que de partir directement avec Tomcat et donc tout créer from scratch, tu devrais jeter un coup d’œil à un portail comme Liferay: la version communautaire sous Tomcat est gratuite, simple et extrêmement puissante. Cela permettrait par exemple de créer une page de portail par rapport BIRT, gérer les permissions d'accés à ces pages en fonction des utilisateurs, puis créer un tableau récapitulatif éditable en ligne permettant d'accéder aux différentes pages de rapports (ce portail propose un portlet natif permettant de créer/éditer du contenu html en ligne). L'accès aux rapports BIRT depuis Liferay peut se faire par iframe via le viewer Eclipse, par javascript via le toolkit Actuate ou directement via un viewer portlet spécialisé.

    Pour la deuxième question, comme souligné avec justesse par BiM dans un autre topic BIRT n'a pas de fonctionnalité intégrée pour mettre à jour des tables, ce n'est pas son rôle: il va probablement falloir développer une appli spécifique, mais pour ce point c'est relativement simple et tu trouveras de nombreux exemples sur le net permettant de mettre à jour une base en quelques lignes de code java. Là encore développer un portlet de portail plutôt qu'une servlet classique apporte de grands avantages: restreindre les permissions d'accès à la configuration des seuils SLA uniquement à certaines catégories d'utilisateurs, accès à des seuils différents en fonction de l'utilisateur connecté, stockage de préférences portlet dans la base du portail etc. Et si le développement est suffisamment générique tu pourras même le commercialiser via une place de marché

    Bon courage!

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 44
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Youhou,

    Merci pour cette réponse complète et précise.

    Effectivement, je suis tombé plusieurs fois sur le fameux Actuate ihub sans vraiment comprendre l'outil (prix ? freeware ? hébergement ?) et la compatibilité de celui-ci par rapport à Birt.
    Je voudrais éviter de développer quelques chose maison car il faut du temps et de l'argent, c'est souvent difficile à maintenir.

    En ce qui concerne de derby, il s'agit d'un appoint pour consolider mes données via Talend, les grosses requêtes sont sur DB2, Oracle ou MSSQL.

    Je vais regarder les liens que tu viens de m'indiquer.

    Encore merci pour tes réponses.

    PS : Je suis très étonné qu'un portail free de rapport n'existe pas encore car il y a de la demande (dixit d'autres sujet de ce forum)

Discussions similaires

  1. Erreur "Le rapport ne contient aucune table."
    Par bhs2009 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2009, 15h43
  2. Comment faire un rapport à partir de deux tables !?
    Par linger dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2009, 20h18
  3. Texte centré par rapport à une image (sans table)
    Par devyan dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2008, 20h10
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2007, 17h47
  5. Rapport liés sur 3 tables
    Par stroumfs dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2007, 19h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo