IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Android et sécurité


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Android et sécurité
    Bonjour,

    Depuis quelque moment, je possède la tablette Asusphonepad et je me pose des questions quand à la sécurité d'androidd. Je ne sais pas si google à installé sur tous les périphérique un programme qui écoute tout les événements du clavier et les envoie à google. Bref, l'espionnage à fond.

    Dans ce sens le système replicant serait certainement plus sûr.

    J'ai tout de même remarqué que les applications que j'installe demande des autorisations et je ne peut pas choisir lesquelles j'accorde. c'est ou tout ou rien.

    Bref, je ne suis pas convaincu par android en dehors du fait que je n'aime pas google qui revend nos donnée à des fins de marketing.

    Je n'ai également pas pu installer des programmes qui demandais les droits root sans pouvoir non plus utiliser les commandes sudo ou su pour être en super utilisateur.

    Qu'en pensez-vous ?

    Salutations
    Battant

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Je ne sais pas si google à installé sur tous les périphérique un programme qui écoute tout les événements du clavier et les envoie à google. Bref, l'espionnage à fond.
    Tu peux te poser la même question avec tous les mobiles/tablettes/PC que tu achètes dans le commerce...

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    J'ai tout de même remarqué que les applications que j'installe demande des autorisations et je ne peut pas choisir lesquelles j'accorde. c'est ou tout ou rien.
    Le problème c'est que les applications ne sont pas forcément conçus pour cela.
    Ce serait bien de pouvoir désactiver les autorisations au cas par cas, mais il y a de forte chance que cela fasse planter les applications car elles ne gèrerait pas cela...

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Je n'ai également pas pu installer des programmes qui demandais les droits root sans pouvoir non plus utiliser les commandes sudo ou su pour être en super utilisateur.
    Ben cela me semble logique non ?


    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    Cela me semble paradoxale de s'inquiéter des autorisations d'un coté, et de vouloir installer des applications avec les droits "root" de l'autre...


    a++

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Salut,


    Tu peux te poser la même question avec tous les mobiles/tablettes/PC que tu achètes dans le commerce...

    Il faut voir la confiance, le contacte que tu peux avoir avec le fabriquant et si on crois ce qu'ils affirme dans leur politique de confidentialité. Dans le cas de google, je doute qu'on peut avoir ça. Je n'ai pas confiance en eux.

    Le problème c'est que les applications ne sont pas forcément conçus pour cela.
    Ce serait bien de pouvoir désactiver les autorisations au cas par cas, mais il y a de forte chance que cela fasse planter les applications car elles ne gèrerait pas cela...

    Et les exceptions, les développeur ne les gère pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    try {
     
    catch (Exception e) {
     
    }

    Ben cela me semble logique non ?
    a++
    Pas forcément, tu peux avoir envie comme moi d'installer linux ou réplicant que je trouve plus sécurisé car 100 % libre.

    Cela me semble paradoxale de s'inquiéter des autorisations d'un coté, et de vouloir installer des applications avec les droits "root" de l'autre...

    ça serait bien d'avoir un système entre ios et android qui permette de travailler sur les documents avec un système de fichier,, laisse le choix à l'utilisateur et permette les installation en root comme linux par exemple.


    Ce système m'intéresse

    Debian/LXDE

    http://download.goldelico.com/gta04/


    Ubuntu touch ou encore tizen

    ou encore jolla

    http://jolla.com/

    Qu'en pensez-vous ?

    Salutations
    Battant

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Pas forcément, tu peux avoir envie comme moi d'installer linux ou réplicant que je trouve plus sécurisé car 100 % libre.
    Je n'ai jamais dit le contraire...

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    ça serait bien d'avoir un système entre ios et android qui permette de travailler sur les documents avec un système de fichier,,
    En quoi ce n'est pas possible ?

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    laisse le choix à l'utilisateur et permette les installation en root comme linux par exemple.
    Ben une application en "root" a accès à tout le système, et il n'y a plus aucune sécurité vis à vis des permissions ou autre...

    Du coup je ne comprend pas trop tes inquiétudes.

    a++

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Je n'ai jamais dit le contraire...


    En quoi ce n'est pas possible ?


    Ben une application en "root" a accès à tout le système, et il n'y a plus aucune sécurité vis à vis des permissions ou autre...

    Du coup je ne comprend pas trop tes inquiétudes.

    a++

    Il n'y a pas que ça. Il y a aussi des application que j'installe qui me demande d'avoir tel ou tel accès et je peux aussi vouloir leur les restreindre par choix.

    Salutations
    Battant

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Bonjour,
    Depuis quelque moment, je possède la tablette Asusphonepad [...] je n'aime pas google qui revend nos donnée à des fins de marketing.
    Don't feed the troll comme on dit ...

    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Il n'y a pas que ça. Il y a aussi des application que j'installe qui me demande d'avoir tel ou tel accès et je peux aussi vouloir leur les restreindre par choix.
    Sur android 4.4 il y'avait une application qui permettait de restreindre certaines autorisation.
    Le problème étant que coté développement on pense rarement qu'une autorisation peut être bloqué et donc ça entraine souvent un crash.

    Si tu veux rester sous Android change pour une rom custom faisant ce que tu as besoin :
    https://docs.google.com/spreadsheet/...rive_web#gid=1

    Sinon je t'invite à te tourner vers ce genre de solution :
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Changer le soft de ma tablette Asus phone pad
    Bonjour ,

    Si possible , j'aimerais mettre un autre soft sur ma tablette Asus iPhone pad par exemple replicant, tizen ou Ubuntu touch mais :
    1. Ma tablette est encore sous garantie .
    2. Pour replicant, elle semble ne pas figurer sur la liste Wikipedia des périphériques compatibles replicant.

    Que faire ?
    S'il faut changer la version d'android comment faire sachant que ma tablette à un processeur Intel ?

    Merci pour votre aide.

    Salutations
    Battant

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Haaa mais quand on veut (du moins quand on voulait il y a, on va dire plus de 10 ans) installer du Linux, il fallait toujours s'assurer que le matos était compatible et donc éviter Intel comme la peste lol

    (et je te conseille de garder cette bonne vieille habitude)

    Point de vue sécurité, oui les accès sont trop larges, ils n'ont pas prévu de sous accès!!!
    C'était vraiment trop leurs demander à ces programmeurs, pfff

    Cela dit, si tu installes une rom custom (connue!!!) il faudra rooter l'appareil mais si cette version est vraiment "secure", tu ne devrais pas avoir de mauvaises surprises et par la suite tu pourras installer un firewall qui bloquera beaucoup de choses.

    Malheureusement, les applics font des checks également et donc elles risques de devenir vraiment têtues dans leur fonctionnement

    Rem: tu as aussi la solution d'installer un émulateur android rapide sur VirtualBox... tu auras accès au Play store mais certaines applics risquent de ne pas fonctionner.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Citation Envoyé par Battant Voir le message
    Bonjour ,

    S'il faut changer la version d'android comment faire sachant que ma tablette à un processeur Intel ?
    Pourquoi veux-tu absolument changer de version android?
    Juste pour la sécurité?

    Tu risques de te retrouver le bec dans l'eau avec un OS qui ne fonctionne pas bien (puisque pas vraiment compatible) et finalement ça devient inutile comme gadget.

    Essaye plutôt de ne pas installer les softs trop permissifs.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  10. #10
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ferais attention à l'avenir au soft que j'installe , toutefois, je pense que je voudrais rooter ma tablette pour pouvoir changer le soft à condition de ne pas perdre la garantie matérielle .

    Avez-vous de la documentation pour le faire et des conseils |?

    Merci d'avance

    Salutations
    Battant

  11. #11
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a aussi les conditions générales et la politique de confidentialité de goole que j'ai dût accepter à l'époque car sunrise mon opérateur l'avait choisit comme boite mail.

    Je les refuse maintenant car google n'est pas respectueux de la shère privée quitte à nous espionner et revend mes donnée à des fin de marketing ciblé, se permet de tout lire nos mail ce que je déteste fortement.

    Que faire ?

    Merci pour votre réponse.

    Salutations
    Battant

Discussions similaires

  1. Réponses: 38
    Dernier message: 09/10/2015, 10h22
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2014, 19h10
  3. Recherche sécurité ANDROID
    Par fivepoint dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/03/2012, 16h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2010, 10h07
  5. La sécurité d'Android remise en question au BlackHat 2010
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2010, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo