IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Discussion :

Conflit adresses réseaux


Sujet :

Administration

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conflit adresses réseaux
    N'ayant que des compétences limitées en administration réseau, je m'en remets à vos conseils.

    Sur un machine sous xp, 4 réseaux sont configurés:

    R1 : 192.168.55.100 / Masque : 255.255.255.0
    R2 : 192.168.0.6 / Masque : 255.255.255.240
    R3 : 192.168.0.77 / Masque : 255.255.255.192
    R4 : 192.168.1.23 / Masque : 255.255.255.0

    Les adresses utilisées sur les réseaux 2 et 3 en 192.168.0.x sont "imposées" du fait qu'il s'agit de connexions point à point avec du matériel.
    J'avais résolu le problème par l'utilisation des masques de sous-réseau indiqués.

    L'adresse R1 m'est fournie par l'utilisateur du PC pour se connecter sur son réseau interne.

    Le problème: si la connexion R1 est activée sur le PC, la connexion R2 devient intermittente, et uniquement elle.

    Je ne parviens pas à saisir d'où vient ce conflit. Peut-être cela sera-t-il évident à des spécialistes du sujet? D'autres infos sont-elles nécessaires?

    D'avance un grand merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Salut,

    N'aurais tu pas configuré plusieurs passerelles par défaut ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut!

    C'est très probable. Je n'ai pas accès à la machine pour le vérifier tout de suite.

    Pour la connexion R1, la passerelle définie est 192.168.55.254.
    Pour le matériel (R2, R3) je ne me rappelle pas m'en être préoccupé.
    Pour la petite histoire, c'est un changement récent de l'adressage R1 qui a conduit à ce nouveau comportement. Tout fonctionnait bien jusque là.

    Y a-t-il une règle simple applicable dans mon cas pour préciser la passerelle pour R2 et R3?

    Dans tous les cas merci pour ce retour rapide!

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    dans un shell windows avec des privilèges d'administrateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    route add -p <Reseau> MASK <Mask> <Gateway>
    l'option -p indique que la route est persistante (sera présente lors du prochain reboot )
    et il faut remplacer les <Reseau>, <Mask> et <Gateway> par les bonnes adresses IP
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    OK Merci.

    Que dois-je indiquer comme gateway pour chaque adresse? Notamment pour R2 et R3 qui ont un masque en 255.255.255.x avec x différent de 0?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    que donne le résultat de

    route print

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Tu ne dois indiquer qu'une seule passerelle, celle du réseau qui te sert à aller vers l'extérieur.

    Windows est totalement incapable de gérer plusieurs passerelles. Les autres os, ne s'en sortent généralement pas guère mieux.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Tu ne dois indiquer qu'une seule passerelle, celle du réseau qui te sert à aller vers l'extérieur.

    Windows est totalement incapable de gérer plusieurs passerelles. Les autres os, ne s'en sortent généralement pas guère mieux.
    N'importe quoi .... Le problème n'est pas de déclarer plusieurs passerelles. Le problème vient que souvent on déclare plusieurs passerelles par défaut ! Et c'est là la plus belle connerie (Connerie ultra facile quelque soit l'OS)

    Avoir plusieurs passerelles n'est pas absolument pas un problème à condition de bien indiquer les sous réseaux de destination déterminés par l'architecture réseau.

    Dans le cas du posteur du fil, envoie ta table de routage
    Grave urgent !!!

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Windows est totalement incapable de gérer plusieurs passerelles. Les autres os, ne s'en sortent généralement pas guère mieux.
    Citation Envoyé par Katyucha Voir le message
    N'importe quoi .... Le problème n'est pas de déclarer plusieurs passerelles
    Je pense qu'il parlait de plusieurs passerelles par défaut mais qu'il a oublié le mot.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Par défaut ou pas, avoir plusieurs passerelles sous Windows, même sur des sous-réseaux fout une m*** phénoménale.

    Quelques soit le nombre de périphériques réseaux, d'adresses IP, de sous-réseaux, etc, Windows (tout au moins jusqu'à W7) ne sait gérer correctement que les configurations avec une seule passerelle.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai enfin pu lancer la commande que vous m'aviez demandée... le temps passe vite.

    Merci d'avance pour votre aide!

    "route print" donne:

    ===========================================================================
    Liste d'Interfaces
    0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
    0x2 ...00 10 18 4e 94 78 ...... Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet - Miniport d'ordonnancement de paquets
    0x3 ...00 22 19 30 32 46 ...... Broadcom NetXtreme 57xx Gigabit Controller - Miniport d'ordonnancement de paquets
    0x10005 ...00 1b 21 3b 55 16 ...... Intel(R) PRO/1000 GT Desktop Adapter - Miniport d'ordonnancement de paquets
    ===========================================================================
    ===========================================================================
    Itinéraires actifs*:
    Destination réseau Masque réseau Adr. passerelle Adr. interface Métrique
    0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.0.1 192.168.0.6 10
    127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
    192.168.0.0 255.255.255.240 192.168.0.6 192.168.0.6 10
    192.168.0.6 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 10
    192.168.0.64 255.255.255.192 192.168.0.77 192.168.0.77 20
    192.168.0.77 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
    192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.6 192.168.0.6 10
    192.168.0.255 255.255.255.255 192.168.0.77 192.168.0.77 20
    192.168.1.0 255.255.255.0 192.168.1.23 192.168.1.23 10
    192.168.1.23 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 10
    192.168.1.255 255.255.255.255 192.168.1.23 192.168.1.23 10
    224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.6 192.168.0.6 10
    224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.0.77 192.168.0.77 20
    224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.1.23 192.168.1.23 10
    234.5.6.7 255.255.255.255 192.168.0.77 192.168.0.77 1
    255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.6 192.168.0.6 1
    255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.0.77 192.168.0.77 1
    255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.1.23 192.168.1.23 1
    Passerelle par défaut*: 192.168.0.1
    ===========================================================================
    Itinéraires persistants*:
    Aucun

    Réseau :

    Automate (Connecté)
    IP : 192.168.1.23
    Masque : 255.255.255.0
    Passerelle : vide

    Capteur (Câble réseau non branché = Ruler Off)
    IP :192.168.0.6
    Masque : 225.255.255.240
    Passerelle : 192.168.0.1

    Robot (bagotage Connecté / Câble réseau débranché)
    IP : 192.168.0.77
    Masque : 255.255.255.192
    Passerelle : vide

    Réseau Intranet (Désactivé)
    IP : 192.168.55.100
    Masque : 255.255.255.0
    Paserelle : 192.168.55.254

    Serveur DNS préféré : 192.168.51.3
    Serveur DNS auxiliaire : 192.168.51.12

Discussions similaires

  1. Service DHCP conflit adresse IP
    Par narutobaka dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/02/2014, 09h59
  2. Service DHCP conflit adresse IP
    Par emil_2_17 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2013, 14h59
  3. lecture adresse réseaux (wifi)
    Par ferhat.adel dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2011, 15h56
  4. Problème de 2 adresses réseaux avec une seule carte réseau ?
    Par fabiofabio dans le forum Windows XP
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/09/2008, 15h17
  5. conflit adresse ip
    Par agllid dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/10/2007, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo