IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Installation service manta en ligne de commande [WD18]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut Installation service manta en ligne de commande
    Bonjour à tous,

    Nouvelle journée , nouveau problème

    J'essaie d'installer le serveur hyperfile en ligne de commande.
    L'installation se passe normalement, dans le dossier "C:\Serveur HF" on retrouve les fichiers du serveur (manta etc...)
    La seule ombre du tableau est qu'en ajoutant /SILENT à la commande, la fenêtre d'installation de PCSoft s'affiche et l'on voit les étapes s'effectuer comme si pcsoft pilotait le pc
    Bref, mon souci le plus important est que je souhaiterai que le dossier BDD du serveur HF se retrouve dans mon dossier "C:\Serveur HF" et non pas dans le programdata de l'utilisateur windows.
    Ceci dit pendant la séquence d'install du serveur j'aperçois furtivement le dossier choisi "programdata" mais grisé.
    Y a t-il un paramètre qui manque à ma commande?

    Voici le code utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    sCheminFichierIni est une chaîne
    sCheminFichierIni = ComplèteRep(ComplèteRep(SysRep(srAppData))+ProjetInfo(piNomProjet))+"InstallCS.ini"
     
    SI PAS LanceAppli(ComplèteRep(fRepExe())+"WX180PACKHFSQLCS.exe /PILOT="+sCheminFichierIni,exeactif,exeBloquant,fRepExe()) ALORS
    			ErreurInfo(errComplet)
    			RETOUR
    		FIN
    [PILOTAGE]

    Mon fichier InstallCS.ini est bien crée et contient :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Plateforme=1
    MAJ=2
    CCHF=0
    [SERVEUR]
    Serveur=Laptop
    Port=4900
    Repertoire=C:\Serveur HF
    [MACHINE]
    Nom=Laptop
    Ci joint le répertoire dans lequel BDD est crée :



    Merci d'avance aux hfcsliens

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'ai pas la réponse n'utilisant HFCS que pour des tests

    Mais dans ton .INI un truc me gêne : le chemin avec un espace

    ça ne changera peut-être pas grand chose mais essaye avec ça : Repertoire="C:\Serveur HF"

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    ça ne changera peut-être pas grand chose mais essaye avec ça : Repertoire="C:\Serveur HF"
    Salut Pascal, tu avais effectivement raison à savoir qu'il n'y a pas eu de changement!



    Le dossier d'installation du serveur hf a bien été crée sur C :



    Malheuresement le dossier BDD se retrouve toujours dans Si seulement BDD pouvait se retrouver dans cela résoudrait définitivement mon problème.

    une ligne a ajouter dans le fichier ini ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzoukha Voir le message
    Salut Pascal, tu avais effectivement raison à savoir qu'il n'y a pas eu de changement!
    Je le savais

    une ligne a ajouter dans le fichier ini ?
    A tout hasard, WDSetup ne fait pas l'installation de ce serveur ? si c'est le cas tu devrais regarder dans son code, il y peut être des indications de lecture d'un .ini ou de la BDR

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Personnellement j'ai créé un programme d'installation perso parce que WDSetup ne permettait pas de faire ce que je voulais...
    Pour l'installation du serveur HF j'ai récupéré les fonctions de WDSetup (c'est d'ailleurs super porcasse comme code...)... voilà pour la méthode..

    Pour le chemin de stockage des données tu peux éventuellement modifier ton HFConf.ini post installation... DBRootPath=%%EXE%%\BDD pour stocker les données dans le répertoire d'installation.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  6. #6
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    +1 Michel
    Certes, WDSetup est devenu "silencieux" mais effectivement sa structure est vite déroutante. On l'utilise donc dans ce mode uniquement.
    Nous avons aussi dérivé tout cela dans un projet dédié, moins complet fonctionnellement, mais plus adapté.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Alleloua!

    Merci à tous!

    Fouilli ce wdsetup!
    J'y ai donc piqué 4 à 5 proc dedans et cela fonctionne impecc!
    Par contre, à la fin pour relancer les services manta.exe et mantamanager.exe, il faut une élévation de privilèges.

    C'est l'erreur retournée sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Lanceappli(completerep(frepexe())+"manta.exe")
    Y a t-il une astuce ou soluce?

    Edit : Depuis que j'ai découvert les scripts innosetup, je ne peux plus m'en passer.
    Du coup après install de l'appli, c'est au 1er lancement que je fais l'install du serveur HF selon le choix.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis toujours dans l'incapacité de lancer manta.exe en ligne de commande!
    Est ce normal? Y at-il une possibilité d'executer une ligne de commande en mode admin?

    En attendant je clôture le post car l'install du serveur se déroule silencieusement sans problème.

    Merci à tous

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Manta et MantaManager sont installés en tant que service
    Donc des commandes net start suffisent :

    Code ligne de commande : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    net start "Hyper File Server : LE-NOM-DE-TON-PC"
    net start MantaManager

    Mais il y a un truc qui m'échappe : l'installation ne lance pas les services ?

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste : récupérer la fonction RelanceServices de WDSetup pour lancer le service. C'est ce que j'ai fait et je n'ai pas de soucis, le service est bien inscrit et se lance automatiquement.
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Bien vu Michel

    Apparemment l'option "--installer" fait une installation "propre" des services

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut!

    Justement c'est suite à l'echec de la procedure relance-services() que j'ai tenté des lanceappli() manuels.
    J'ai pas de wdbecane sous la main, je teste ce soir et reviendrai vers vous.

    Merci

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par zouzoukha Voir le message
    Justement c'est suite à l'echec de la procedure relance-services() que j'ai tenté des lanceappli() manuels.
    Eh ben alors ! on ne nous dit pas tout :-)

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut à tous!

    wé Pascal, on me reprochait cela depuis mon enfance ...

    Après plusieurs heures j'ai abandonné RelanceServices() de wdsetup, car le retour de lanceappli était toujours à faux.


    Par conséquent j'ai modifié la procédure RelanceServices() avec les netstart préconisé plus haut dont voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    PROCEDURE RelanceServices(sRépertoireServeur,sNomServeur)
     
    sNomManta est une chaîne = FEN_CHOIX_SYSTEM.INT_HF64Bits ? MANTA64EXE SINON MANTAEXE
     
    sLigneCde est une chaîne = [
    net start "Hyper File Server : 
    ]
    sLigneCde+= sNomServeur+""""
    Trace(sLigneCde)
    bResultat est un booléen = LanceAppli(sLigneCde,exeActif,exeBloquant,sRépertoireServeur)
    Trace("bResultat = "+bResultat)
     
    Multitâche(100)
     
    sLigneCde = "net start MantaManager"
    Trace(sLigneCde)
    bResultat = LanceAppli(sLigneCde,exeActif,exeBloquant)
    Trace("bResultat = "+bResultat)
     
    //Relance du serveur
    Message("Démarrage du serveur : " + sNomServeur)
     
    Multitâche(100) //juste pour l'affichage car démarré aussi au lancement de Manta
    Malheureusement, cela ne semble pas démarrer les services, bien que je vois 2 fenêtres console dos furtivement s'ouvrir et se refermer.
    De plus les lanceappli() sont à vrai.

    Voici ce que me renvoie les trace()

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    net start "Hyper File Server : Virtual-7"
    bResultat = 1
    net start MantaManager
    bResultat = 1
    Une idée du pourquoi?

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    La fenêtre console s'est bien exécutée, donc le résultat est VRAI, ça c'est normal
    Par contre tu n'as pas le temps de voir se qui s'y passe

    Fais un LanceAppli de ça et tu en sauras un peu plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "cmd.exe /K net start MantaManager"
    le /K permet de laisser la console ouverte, du coup tu verras surement un message d'erreur

  16. #16
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Sur quel OS tout ça ? ne s'agit-il pas d'un problème d'UAC/droit ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  17. #17
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    En plein dans le mille!

    @Pascal

    Effectivement, "du coup tu verras surement un message d'erreur" : hugh je l'ai vu pour les 2 services mais incompréhensibles!





    Pourtant les 2 fichiers se trouvent bien dans le répertoire spécifié



    Ci dessous le code utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    sNomManta est une chaîne = FEN_CHOIX_SYSTEM.INT_HF64Bits ? MANTA64EXE SINON MANTAEXE
     
    //Relance de MantaManager
     
    sLigneCde est une chaîne = [
    cmd.exe /K net start "Hyper File Server : 
    ]
    sLigneCde+= sNomServeur+""""
     
    Trace(sLigneCde)
     
    bResultat est un booléen = LanceAppli(sLigneCde,exeActif,exeBloquant,sRépertoireServeur)
     
    Trace("bResultat = "+bResultat)
     
    //gbLanceAppliOutil(sLigneCde,exeInactif,exeBloquant)	
    Multitâche(100)
     
    sLigneCde = "cmd.exe /K net start MantaManager"
    Trace(sLigneCde)
    bResultat = LanceAppli(sLigneCde,exeActif,exeBloquant,sRépertoireServeur)
    Trace("bResultat = "+bResultat)
     
    //Relance du serveur
    Message("Démarrage du serveur : " + sNomServeur)
     
    Multitâche(100) //juste pour l'affichage car démarré aussi au lancement de Manta
    @BrainMouse

    L'utilisateur windows est bien administrateur.
    Que je désactive l'UAC ou pas les services ne sont pas lancés!

    Merci encore.

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Vérifies leurs noms dans la liste des services Windows (services.msc)

    Et quand tu fais le net start à la main ça passe ?

  19. #19
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 129
    Points : 1 283
    Points
    1 283
    Par défaut
    Salut Pascal.

    En lançant en ligne de commande (administrateur) j'ai toujours la même erreur.

    Je viens de lire ce ci sur le forum pcsoft :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Merci pour l'info mais à priori les commandes Net start ou Net stop sont réservées à des services exhaustifs et bien sur pas de manta.exe dans cette dernière
    Lien forum pcsoft

    Pourtant en double cliquant sur les fichiers manta.exe et mantamanager les services sont bien lancés :

    Nom : 2CumiJI.png
Affichages : 2178
Taille : 260,5 Ko

    PS : En executant le lancement manuel, je me rends compte que mantamanager lance manta. (il suffirait donc de lancer mantamanager et laisser tomber Manta?)

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Et bien justement, le moteur hyperfile et mantamanager sont bien dans la liste des services
    Et on les lance/arrête sans problème avec net start/net stop

    Chez moi ils sont arrêtés par défaut, je les lance à l'occasion quand j'en ai besoin

    Exécute Services.msc, tu verras par toi même

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Démarrer le service Tomcat en ligne de commande
    Par tazoune dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2012, 13h12
  2. Installer MinGW sans une ligne de commande
    Par Invité dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/08/2010, 08h35
  3. [WD14] Installation silencieuse fichier INI / ligne de commande ?
    Par Cartmanzen dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2009, 20h31
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2008, 19h23
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2006, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo