IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Aide sur formule index equiv sommeprod [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Aide sur formule index equiv sommeprod
    Bonjour

    j'ai besoin d'aide sur une formule qui mentalement à l'air simple mais pour la lui dire à excel c'est pas gagné elle me renvoit un #NA.

    la formule matricielle est:

    =INDEX(F3:F5;EQUIV(D9;SOMMEPROD((C3:C5<=D9)*(D35>D9)*(E3:E5>=E9))=1;0))


    merci à tous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Community Manager

    Avatar de Malick
    Homme Profil pro
    Community Manager
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    9 133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Community Manager
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 9 133
    Points : 83 975
    Points
    83 975
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Salut,

    Peut-être une solution :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ET(D9>=0;D9<=100000;E9<=1000000);"pierre";SI(ET(D9>=0;D9<=100000;E9<=2000000);"paul";SI(ET(D9>=100001;D9<=350000;E9<=2000000);"Jacques";"indéterminé")))
    Voir pièce jointe aussi.

    @+.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    merci

    l'inconvénient de cette méthode c'est que le tableau de recherche ne sert plus à rien, je peux même l'effacer et les formules sont en dur.

    j'ai mis uniquement les critères qui me posent problème: encadrement d'un nombre sans qu'un autre ne soit supérieur à un autre mais par la suite je rajouterai d'autres colonnes (critères) et d'autres lignes au tableau de recherche matriciel.

    cordialement

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Etant donné que tu ne dis pas à quoi "mentalement" cette formule correspond, il est difficile de la corriger mais je pense qu'il y a de grandes chance que ton problème vienne d'une mauvaise utilisation des références entre références absolues (avec des $, qui ne glissent pas avec les matrices) et références relatives (sans $, qui glissent avec la matrice).

    Il serait étonnant que tu utilises une fonction matricielle pour chercher dans un tableau sans avoir besoin de figer la position du tableau avec des références absolues.
    Donc, ta formule manque probablement de $.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonjour,

    je crois que c'est dû à la méconnaissance de certaines fonctions. Que contient D9 ?
    La valeur #NA est dû à la fonction EQUIV qui ne trouve pas de correspondance.
    Dans ta formule, SOMMEPROD renvoi un tableau contenant des 1 ou des 0 .
    Ce qui signifie que pour un résultat D9 doit avoir l'une de ces deux valeurs.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Etant donné que tu ne dis pas à quoi "mentalement" cette formule correspond, il est difficile de la corriger mais je pense qu'il y a de grandes chance que ton problème vienne d'une mauvaise utilisation des références entre références absolues (avec des $, qui ne glissent pas avec les matrices) et références relatives (sans $, qui glissent avec la matrice).

    Il serait étonnant que tu utilises une fonction matricielle pour chercher dans un tableau sans avoir besoin de figer la position du tableau avec des références absolues.
    Donc, ta formule manque probablement de $.
    mentalement dans le sens intuitivement un humain sait comment trouver la réponse en cherchant dans le tableau je regarde le montant je vérifie qu'il est bien compris entre tel et tel montant ensuite je regarde l'encours et enfin je déduit qui doit s'en occuper de faire la réparation.
    et en plus j'ai mis le fichier pour mieux comprendre.
    je le remets et je rajoute un critère supplémentaire le type de véhicule.

    cordialement

    edit dans mon exemple le résultat attendu est paul et non jacques
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    bonjour,

    je crois que c'est dû à la méconnaissance de certaines fonctions. Que contient D9 ?
    La valeur #NA est dû à la fonction EQUIV qui ne trouve pas de correspondance.
    Dans ta formule, SOMMEPROD renvoi un tableau contenant des 1 ou des 0 .
    Ce qui signifie que pour un résultat D9 doit avoir l'une de ces deux valeurs.
    quand on regarde le tableau de recherche il y a deux possibilités si je prends un montant de 85K€ celui ci est bien inférieur à 100K€ donc pierre et paul peuvent s'en occuper mais lorsque j'ajoute le critère du cumul seul paul est concerné. donc surement somme prod renvoi NA car il se trouve au premier embranchement avec deux réponses.
    cordialement

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut re
    Citation Envoyé par hyrkanie Voir le message
    quand on regarde le tableau de recherche il y a deux possibilités si je prends un montant de 85K€ celui ci est bien inférieur à 100K€ donc pierre et paul peuvent s'en occuper mais lorsque j'ajoute le critère du cumul seul paul est concerné. donc surement somme prod renvoi NA car il se trouve au premier embranchement avec deux réponses.
    cordialement
    Que veux tu dire au passage
    surement somme prod renvoi NA car il se trouve au premier embranchement avec deux réponses
    Je te suggère de bien lire la documentation de tes fonctions, et voir si tu suis le fonctionnement de ceux-ci.
    Si tu veux obtenir une valeur contenu dans tes tableaux, il te faut multiplier les tests avec les tableaux.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SOMMEPROD(((C3:C5<=D9)*C3:C5)*...
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    -1 à toutes tes réponses peu reconnaissants à ceux qui prennent la peine de t'aider.
    Je regrettes presque d'avoir mis sur la voie.


    ????? Visiblement y'a méprise et je suis surpris d'une telle agression gratuite.
    Édit:j'ai même mis +1 à tous ceux qui m'ont répondu ....et le Sommeprod figure déjà dans ma demande.

    Je m'adresse aux autres qui veulent bien m'aider puisque ma question qui semblait facile pour des pros d'excel n'est pas résolue

    Cordialement

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par NVCfrm Voir le message
    1ère réponse à milkoseck avec un merci hypocrite en première ligne.
    si un merci mis au début d'un message dans un forum d'entraide est pour vous hypocrite ??? je ne sais pas ce qu'il faut dire. Et lorsque je donne des + 1 à ceux qui m'aident y compris à vous c'est assimilé à des pourboires(sic).

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de NVCfrm
    Homme Profil pro
    Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur Système/Réseaux - Developpeur - Consultant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1 036
    Points : 1 917
    Points
    1 917
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonjour,
    je me demandes pourquoi une dispute entre nous ?

    J'ai supprimé mes 2 dernier posts, inutiles et absurdes, pour ne pas gêner un éventuel contributeur.
    Débrouilles toi avec un autre.

    Edit : je suis repassé il y a peu pour annuler les votes négatifs que j'avais fait.
    Je repasses pour confirmer en vote positif ses 2 réponses à mes réponses désagréables. (quelqu'un m'a déjà précédé).
    Félicitations à hyrkanie, pour le sang froid avec lequel, il m'a traité.
    Ousmane


    Quand on tombe dans l'eau, la pluie ne fait plus peur.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyrkanie Voir le message
    Bonjour

    j'ai besoin d'aide sur une formule qui mentalement à l'air simple mais pour la lui dire à excel c'est pas gagné elle me renvoit un #NA.

    la formule matricielle est:

    =INDEX(F3:F5;EQUIV(D9;SOMMEPROD((C3:C5<=D9)*(D35>D9)*(E3:E5>=E9))=1;0))


    merci à tous
    Salut,

    Tu n'étais pas si loin que ça.
    La seul petite erreur est d'avoir considéré EQUIV comme étant matricielle.

    Avec SOMMEPROD:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    = INDEX(G3:G8;SOMMEPROD(EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0));0)
    ' ou alors
    = SIERREUR( INDEX(G3:G8;SOMMEPROD(EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0));0); "Message à mettre ici si non trouvé")
    Ici, EQUIV grâce à SOMMEPROD permet de ne pas utiliser CTRL+MAJ+ENTREE.

    Avec CTRL+MAJ+ENTREE sinon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    {= INDEX(G3:G8;EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0))}
    ' ou alors
    {= SIERREUR( INDEX(G3:G8;EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0)); "Message à mettre ici si non trouvé")}

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 69
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nouveau2 Voir le message
    Salut,

    Tu n'étais pas si loin que ça.
    La seul petite erreur est d'avoir considéré EQUIV comme étant matricielle.

    Avec SOMMEPROD:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    = INDEX(G3:G8;SOMMEPROD(EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0));0)
    ' ou alors
    = SIERREUR( INDEX(G3:G8;SOMMEPROD(EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0));0); "Message à mettre ici si non trouvé")
    Ici, EQUIV grâce à SOMMEPROD permet de ne pas utiliser CTRL+MAJ+ENTREE.

    Avec CTRL+MAJ+ENTREE sinon:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    {= INDEX(G3:G8;EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0))}
    ' ou alors
    {= SIERREUR( INDEX(G3:G8;EQUIV(VRAI;((D3:D8<=E12)*(E3:E8>E12)*(F3:F8>=F12))=1;0)); "Message à mettre ici si non trouvé")}
    un grand merci (sincère) pour l'explication et la solution.

    merci aussi aux autres contributeurs.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Aide sur formule "Si"
    Par cabville dans le forum Webi
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/02/2011, 09h55
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 28/01/2010, 11h26
  3. Aide sur formule (valeure nulle)
    Par blackhole dans le forum Deski
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2009, 17h35
  4. [E-07] Difficulté avec la formule index/equiv
    Par Bloubee dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/11/2008, 09h24
  5. [AIDE] sur formule.
    Par Blink182 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/09/2006, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo