IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Ecriture ok en base mdb ok et nok en base accdb Pb DataRow [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ecriture ok en base mdb ok et nok en base accdb Pb DataRow
    Bonjour,

    Ci-dessous un bout de code qui permet d'écrire dans une base de données access.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.ComponentModel;
    using System.Data;
    using System.Data.OleDb;
    using System.Drawing;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.Windows.Forms;
     
     
    namespace ConnectionAccess
    {
        public partial class Form1 : Form
        {
            public Form1()
            {
                InitializeComponent();
            }
     
            public DataSet dataSet;
            public OleDbDataAdapter adaptater;
            public static string maTable;
            public static string maBase;
            public static string connexion;
            public static string requete;
            public string Err;
            public string Rem;
     
     
            public void initBase()
            {
                maTable = "Table1";
                maBase = "C:\\Users\\romain.duparc\\BDD.accdb";
                connexion = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source = " + maBase;
                requete = "SELECT Nom FROM " + maTable ;
            }
     
            public void Connexion()
            {
                OleDbConnection myConnection = new OleDbConnection(connexion);
                try
                {
                    Err = "";
                    Rem = "";
                    myConnection.Open();
                    dataSet = new DataSet();
                    adaptater = new OleDbDataAdapter(requete, myConnection);
                    OleDbCommandBuilder command = new OleDbCommandBuilder(adaptater);
                    adaptater.Fill(dataSet, maTable);
                }
                catch
                {
                    Err = "Erreur lecture base de donnée ";
                    Rem = "Vérifiez les connexions réseau";
                }
                finally
                {
                    if (myConnection.State == ConnectionState.Open)
                    {
                       // myConnection.Close();
                    }
                }
            }
     
            public void Ajout()
            {
                DataRow nvxResu;
                nvxResu = dataSet.Tables[maTable].NewRow();
                Err = "";
                Rem = "";
                dataSet.Tables[maTable].Rows.Add(nvxResu);
            }
     
            public void SauvegardeBase()
            {
                Err = "";
                Rem = "";
                try
                {
                    adaptater.Update(dataSet.Tables[maTable]);
                }
                catch
                {
                    Err = "La sauvegarde réseau à échouée, les données sont sauvegardées en mode local au format XML";
                    Rem = "Prévennir le département technique";
                }
            }
     
            public void button1_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                this.initBase();
                this.Connexion();
                this.Ajout();
                this.SauvegardeBase();
                if (Err == "")
                {
                } 
            }
        }
    }


    Ce code fonctionne a merveille avec des bases de données Access 2003 .mdb


    mais il me fait une erreur de type avec des bases de données Access 2013 .accdb

    Nom : erreur1.jpg
Affichages : 325
Taille : 149,1 Ko

    et lorsque je change
    DataRow nvxResu; en DataRow nvxResu = new DataRow(); dans la methode ajout j'obtiens l'erreur

    Nom : erreur2.jpg
Affichages : 408
Taille : 91,5 Ko


    Si l'un d'entre vous a une piste
    il s'agit peu être d'un verrou sur les nouvelles versions d'access
    :-(
    Encore une demi journée de perdu ....

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    et lorsque je change DataRow nvxResu; en DataRow nvxResu = new DataRow(); dans la methode ajout j'obtiens l'erreur ...
    L'écriture originale était bonne [ DataRow nvxResu = dataSet.Tables[maTable].NewRow(); ]

    Je pense que l'instruction Fill n'a pas fonctionné en Access 2013 .accdb et que dataSet.Tables[maTable] est null.

    La table "Table1" existe-elle et est-elle accessible en lecture ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de LedZeppII
    Homme Profil pro
    Maintenance données produits
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maintenance données produits
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4 485
    Points : 7 759
    Points
    7 759
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                connexion = "Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source = " + maBase;
    Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 est le nouveau fournisseur de données pour les bases au format accdb (à partir d'Access 2007).

    A+

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Merci
    Merci les gars

    Au plaisir

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Base Access] Objets pour accéder à une base mdb
    Par soso78 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2007, 14h16
  2. [C#] Est-il possible d'exploiter une base .mdb sans Access en local ?
    Par doudoustephane dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 15h50
  3. fusionner 2 bases mdb
    Par biboulou dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2006, 07h20
  4. Lenteur Access // type de base .mdb !
    Par Didier100 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2006, 16h13
  5. duplication d'une base mdb avec un formulaire????
    Par nicassy dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo