IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

convertir date texte en date numérique


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    employé aux ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 70
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé aux ressources humaines
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir date texte en date numérique
    Bonjour,

    J'ai une requête avec laquelle je récupère des données de type :

    MATRICULE NP ENTREE SORTIE
    1 LIBRE JACQUES 20140407 20141231
    2 SANSBRAS GEORGES 20140407 20150231
    3 COIFFEUR CLAUDE 20140407 20701231
    4 LUBRE PATRICK 20140411 20701231

    le format de la colonne SORTIE est en TEXTE. Je voudrai créer dans cette même requête, grâce à une formule une nouvelle colonne dans laquelle le format des données de la colonne SORTIE seraient en format date numérique (jj/mm/aaaa) ; ceci, pour me permettre un tri selon le critère date>=aujourdhui() (syntaxe à voir)

    Est-ce possible ?

    Dans tous les cas je vous remercie par avance de votre aide.
    Cathy

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Intéressez-vous à la fonction SérieDate (DateSerial en anglais). Ce qui donnerait un code SQL du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Table1.MATRICULE, Table1.NP, Table1.ENTREE, Table1.SORTIE, DateSerial(Left([SORTIE],4),Mid([SORTIE],5,2),Right([SORTIE],2)) AS DATE_SORTIE FROM Table1;
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    employé aux ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 70
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé aux ressources humaines
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir date texte en date numérique
    Je n'ai sans doute pas tout compris.

    Une petite précision, il s'agit d'une requête créée dans Excel pour importer des données d'une base Access.
    Je n'ai pas la main sur la BD d'origine, je ne peux donc y écrire de macro.
    C'est pour cette raison que je cherche une expression à créer dans une nouvelle colonne pour convertir ces dates texte en dates numériques.

    Encore merci de votre réponse.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    , on est dans Access ou Excel ?
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    employé aux ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 70
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé aux ressources humaines
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir date texte en date numérique
    Les données sont dans Access

    Dans un fichier Excel, j'ai créer une requête qui va récupérer ces données dans Access, la requête est une requête Access. Donc nous sommes bien dans Access.

    A+

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Moi, j'ai donné le code de la requête SQL à partir de la table Table1 (avec les 4 champs) à lancer dans le QBE d'Access et qui va rajouter un cinquième champ à la fin avec pour valeur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DateSerial(Left([SORTIE],4),Mid([SORTIE],5,2),Right([SORTIE],2)) AS DATE_SORTIE
    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    employé aux ressources humaines
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 70
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : employé aux ressources humaines
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut convertir date texte en date numérique
    Je suis désolée... mais j'ai un message d'erreur... je dois faire quelque chose qui ne va pas
    Je vais essayer de vous envoyer mon fichier... c'est pas gagné
    A défaut de pouvoir vous envoyer le fichier Access voici une impression écran du message d'erreur

    A+
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Les "particularités" d'Access (et désolé de n'y avoir pas pensé dans ma réponse) cause souci et qui est explicité dans le message d'erreur.
    En fait dans le QBE, le séparateur des arguments utilisé pour les fonctions est le ";". Le virgule "," est utilisé dans le code SQL.
    Corrigez et si vous basculez en mode d'affichage SQL, vous verrez la différence.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

Discussions similaires

  1. Convertir champ Texte en date en utilisant une requête
    Par mo9rissat dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2012, 12h12
  2. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  3. [AC-2007] Conversion date-texte en date
    Par berapard dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2011, 15h37
  4. Convertir du texte en type numérique
    Par dadado dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2007, 16h30
  5. Convertir une valeur d'une zone de texte en date
    Par os_rasta dans le forum ASP
    Réponses: 17
    Dernier message: 27/02/2006, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo