IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Service employé [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Service employé
    Bonjour chers tous,

    J'aimerai gérer la prise de service et la fin de service d'un employé, en vue de créer des tables dans ma DB pour archivage.
    Cependant, comme il y a un service de jour et un service de nuit, j'hésite un peu sur la conception du modèle de données. Car, je veux savoir que pour telle date et pour tel service(jour ou nuit), je peux retrouver les employés concernés.

    Voici ma solution, mais je ne sais pas si je suis dans le bonne direction ?
    Il y a 4 entités : EMPLOYE, SERVICE, TYPE SERVICE(jour/nuit), DATE.

    Comme EMPLOYE est liée à SERVICE avec une double relations (Prise de service et Fin de service), je ne sais pas ou placer l'entité DATE entre EMPLOYE et SERVICE ?

    Nom : MCD.png
Affichages : 257
Taille : 12,6 Ko



    Merci beaucoup pour votre aide.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour Badams,

    Citation Envoyé par badams Voir le message
    J'aimerai gérer la prise de service et la fin de service d'un employé, en vue de créer des tables dans ma DB pour archivage.
    Cependant, comme il y a un service de jour et un service de nuit, j'hésite un peu sur la conception du modèle de données. Car, je veux savoir que pour telle date et pour tel service(jour ou nuit), je peux retrouver les employés concernés.
    On se représente bien ce que sont un EMPLOYE, une DATE et le TYPE de SERVICE (jour ou nuit). En revanche, l'entité SERVICE reste mystérieuse. Il faudrait en dire un peu plus à son sujet.

    Quelques exemples illustrant le propos seraient les bienvenus.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre précision.

    En fait, un employé dois faire deux choses:
    - lors de sa prise de service, il doit effectuer un ensemble de tâches, donc il est en service,
    - ou être à son poste de contrôle, après avoir effectuer ces tâches,

    Et, je ne savais pas comment exprimer ces deux états exactement que par un SERVICE, pour savoir qu'il est soit en service ou à son poste de contrôle.

    Cordialement.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Sans trop rentrer dans les détails, on peut modéliser ce problème ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    [ EMPLOYE ]
         |
        0,n
         |
         |
    ( SERVICE )--1,1----(CIF)----0,n->[ TYPE SERVICE ]
         |
         |
        0,n
         |
     [ DATE ]
    L'association SERVICE porte les propriétés "heure de début de service" et "heure de fin de service". La CIF (Contrainte d'Intégrité Fonctionnelle) entre SERVICE et TYPE SERVICE peut surprendre mais est tout à fait "légale".

    Les règles qui conduisent à ce modèle sont :
    - A une date donnée, plusieurs employés peuvent effectuer leur service
    - Un employé peut effectuer plusieurs services, chacun à une date différente
    - A une date donnée, un employé prend et quitte son service ("heure de début de service" et "heure de fin de service")
    - A une date donnée, un employé effectue un service d'un seul type (jour ou nuit)

    Dérivation en Modèle Relationnel (clés soulignées, clés étrangères préfixées par #) :

    EMPLOYE (id_employé, ...)
    TYPE SERVICE (id_type_service, ...)
    SERVICE (#id_employé, date, heure_deb, heure_fin, #id_type_service)

    (L'entité DATE ne se dérive pas, il ne s'agit pas d'une "véritable" entité)



    Les règles plus haut amènent plusieurs questions susceptibles de modifier cette modélisation :

    - Un employé peut-il effectuer plusieurs services à la même date ?
    - Un employé peut-il quitter son service le lendemain de sa prise de service (notamment pour le service de nuit) ? Par exemple, prise de service le 30/07/2014 à 21h, fin de service le 31/07/2014 à 4h.
    - Si oui, veut-on conserver cette particularité dans la base ? On pourrait se contenter de la même date (30/07/2014), des heures telles quelles (début 21h, fin 4h) et savoir que, puisque l'heure de fin est inférieure à l'heure de début, la fin de service se situe le lendemain.

    La liste n'est pas exhaustive mais c'est déjà une base de réflexion.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    Voilà, je suis de retour après une courte période de vacances.
    Un grand merci à toi JPhi33 pour ta solution.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Un employé - plusieurs services
    Par 8e8eClo dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2012, 17h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2010, 15h00
  3. afficher service de l'employé
    Par loic20h28 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2009, 19h10
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Service de nommage java C++
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2002, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo