IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

TTreeNodes.AddChildObject Méthode limitée en nombre de fils successifs ?


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut TTreeNodes.AddChildObject Méthode limitée en nombre de fils successifs ?
    Bonjour à tous,

    En employant cette méthode en boucle (ajout d'un enfant à un noeud d'un treeview , auquel enfant on rajoute un nouveau fils etc...) le nombre de générations est limité à 128.
    Le nouvel enfant créé après n'est pas relié a son noeud père et a une propriété absoluteindex de 0.
    Est-ce normal et peut-on parametrer ce nombre de générations?
    Merci de vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    le nombre de générations = Level ?

    Si c'est bien le Level, fois le vouloir pour mettre 128 niveaux, lorsque j'ai fait un explorateur de base de registre, je n'ai jamais dépassé 32 niveaux
    Si c'est le nombre d'enfant d'un parent, on peut en mettre bien plus que cela, je suis monté à plus de 5000 enfants pour un même parent, pareil c'était pour la BDR

    Si c'est pour des générations dans un arbre généalogique (waouh 128 générations, ça remonte à Mathusalem ça !), faudrait plutôt faire soit même le graphe en dessinant je les portions utiles !
    Cela demande un bon niveau de connaissance du Canvas et du Clipping

    Pour tout ce qui est lié à la DB, j'ai entre 3 et 5 niveaux, rarement plus, et entre 0 et 1000 enfants par parent, ce qui représente beaucoup d'enregistrement en DB (genre 120x5x15x100x100)
    Evidemment, il ne faut charger QUE les nœuds utiles, suffit de tricher avec HasChildren à True sans enfant réel et OnChanging pour faire le Lazy Loading
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci de la réponse !

    C'est bien la propriété level du treenode que je souhaiterais rendre supérieure à 255 (en fait, je m'étais trompé: la limite est 255 et non 128).
    Je sais que c'est déjà beaucoup, mais je m'en sers pour afficher visuellement une partie d'un jeu de plateau à 2 joueurs (du style dames ou échecs..).
    Chaque coup joué est le noeud d'un treeview qui, lui, représente la partie dans son intégralité.
    Quand on clique sur un treenode (donc un coup déjà joué) la partie se positionne sur le coup joué et si l'on désire étudier une autre variante de jeu, on peut jouer un coup différent (donc un nouveau noeud fils s'ajoute au parent).
    Le problème se produit quand la partie fait plus de 255 coups, ce qui arrive régulièrement.
    Voilà, j'aurais peut être du développer l'arbre de la partie avec des frères plutôt que des fils, chaque début de variante étant le fils d'un frère...

    Mais n'y a-t-il pas un moyen d'augmenter le maximum de cette propriété level ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 849
    Points
    24 849
    Par défaut
    Je comprends mieux !
    Faudrait étudier ce qui existe sur le marché comme TTreeView non géré par l'OS

    une bidouille serait possible via une simple TListBox (ou TListView)

    Tu fais l'indentation en dessinant, toi même, le texte dans un OnPaint ou OnDraw ...
    tu ajoutes une petite icone pour simuler le bouton
    au lieu d'insérer des nœuds, tu insère des lignes, cela va te demander de coder en interne ton propre arbre qui fera le lien entre liste et arbre (c'est ce que fais le TTreeView en interne qui stocke une liste à plat)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 664
    Points : 6 961
    Points
    6 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    une bidouille serait possible via une simple TListBox (ou TListView)

    Tu fais l'indentation en dessinant, toi même, le texte dans un OnPaint ou OnDraw ...
    tu ajoutes une petite icone pour simuler le bouton
    au lieu d'insérer des nœuds, tu insère des lignes, cela va te demander de coder en interne ton propre arbre qui fera le lien entre liste et arbre (c'est ce que fais le TTreeView en interne qui stocke une liste à plat)
    Je confirme que c'est faisable avec un TListView :
    Nom : Arborescence.JPG
Affichages : 220
Taille : 63,6 Ko

    L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai. ___ Écrivez dans un français correct !!

    C++Builder 5 - Delphi 6#2 Entreprise - Delphi 2007 Entreprise - Delphi 2010 Architecte - Delphi XE Entreprise - Delphi XE7 Entreprise - Delphi 10 Entreprise - Delphi 10.3.2 Entreprise - Delphi 10.4.2 Entreprise - Delphi 11.1 Entreprise
    OpenGL 2.1 - Oracle 10g - Paradox - Interbase (XE) - PostgreSQL (15.4)

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Je ne connais pas les limites de VirtualTreeView à vérifier , en tout cas c'est une très bonne alternative a TTreeview
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    debutant en delphi
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : debutant en delphi

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 6
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos suggestions !
    Il ne me reste plus qu'à me mettre au travail
    Je vais tout placer dans une Tlistview et redessiner un arbre à partir des données.( Mais bon, c'est plus pour les longues soirées d'hiver que pour un été ensoleillé...).
    (Le virtualTreeview je n'arrive pas à le rajouter sur mon vieux TurboDelphi 2006.)
    Merci encore et bon week-end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JTextArea] limiter le nombre de caractères
    Par spoutyoyo dans le forum Composants
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/09/2007, 15h45
  2. Limiter le nombre de Ligne d'un RichEdit
    Par Argonz dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 10h16
  3. [MFC] Limitation du nombre de fichiers...
    Par chronos dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2004, 10h40
  4. Limiter le nombre d'enregistrement
    Par BXDSPORT dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2004, 16h26
  5. [débutant] Limitation du nombre d'enregistrement renvoyé
    Par tmcgrady dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2003, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo