IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

[J2EE] Empêcher l'accès à une page web d'une applicationi J2EE après une date donnée


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Elève ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [J2EE] Empêcher l'accès à une page web d'une applicationi J2EE après une date donnée
    Bonjour à tous !

    Je suis actuellement en pleine réalisation d'une application permettant la génération et la correction de devoir de cryptographie et mon problème est le suivant :

    Comment faire pour empêcher les élève d'accéder à une page (JSP contrôlée par une servlet) contenant un formulaire de réponse, après une date donnée ? En effet, le formulaire de réponse de chaque élève ne doit plus être accessible une fois que la date de fin d'évaluation est atteinte...

    J'ai penser à 2 possibilités :

    Utiliser un filtre, mais je ne sais pas si il en existe un qui corresponde à ces exigences ou alors, bloquer la redirection vers ce formulaire lorsque la date butoir est dépassée, mais je ne sais pas s'il existe une fonction java permettant de récupérer la date actuelle exacte (sans qu'il suffisse à un petit malin de changer la date de son PC pour pouvoir modifier son devoir après coup ^^ )

    Voilà voilà ! J'espère que ça inspirera certains parmi vous ! ^^

    Bonne journée

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 173
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Une solution a laquelle je pense serait de faire un bloc java au début de ta page JSP (avant le contenu) dans lequel tu récupères la date du jour, tu la compares avec la date maximale et si elle est supérieure, alors tu rediriges vers une autre page (page d'accueil par exemple). J'avais utilisé ce principe en PHP lors de la réalisation d'un site mais c'était pour la gestion des droits utilisateurs (je testais si l'utilisateur avait les droits sinon je redirigeais vers l'accueil). Là c'est le même principe mais en java (qui sera également exécuté côté serveur donc pas de risque que cela puisse être contourné) et avec une date.
    Diplomes: DUT informatique et Master 2 MIAGE.
    Développeur Java/J2EE (principalement), .NET (niveau scolaire mais je compte m'améliorer ) et Web (HTML, PHP...).

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de freddou17
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 341
    Points : 566
    Points
    566
    Par défaut
    Bjr,
    Le principe de philou me parait plutôt bon sauf que la redirection doit être fait dans une servlet
    1- je récupère la date limite (ou est-elle stockée) ?
    2- dans ma servlet je fais Date
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dateRecuperee=new Date();
    pour infos c'est la date du serveur et non du poste client.
    3- Si datelimite < dateRecuperee alors forward erreurDate.jsp

    ++
    "Aucun de nous ne sait ce que nous savons tous, ensemble."
    Lien vers mon appli Funcash n'hésitez pas à donner votre avis

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 790
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Pour empêcher l’accès à des pages web, utilises spring security

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ahmedpa Voir le message
    Pour empêcher l’accès à des pages web, utilises spring security
    Utiliser spring security pour ça... autant utiliser un marteau piqueur pour enfoncer un clou...

    2 choses par rapport au besoin...

    Tes petits malins peuvent toujours changer la date de leur PC, c'est celle du serveur qui compte ici... donc, pas de soucis...

    Pour ce qui est de la page JSP, il ne faut pas oublier qu'ils pourraient l'appeler directement par son url... il faudrait la placer dans /WEB-INF/, mais du coup, tu ne pourras pas faire de redirection mais juste un "forward"... ça pause un problème ?

    Pour le reste, ta servlet étant la seule à pouvoir la renvoyer, elle n'a plus qu'à tester la date butoir et ne pas renvoyer vers la page si cette dernière est atteinte.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Elève ingénieur
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Elève ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour à tous !

    Ne vous inquiétez pas, j'ai bel et bien suivit les conseil de philou, ça marche très bien !
    Pour l'accès à la page, j'ai un filtre d'identification donc pas de problème et j'utilise déjà les forward tout ça tout ça donc pas de soucis tout va bien ^^
    Merci pour votre contribution les amis

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2009, 09h25
  2. [URL][WEB]Comment vérifier la présence d'une page web ?
    Par Mordoum dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2008, 17h02
  3. [Web] Modifier un document XML via une page Web
    Par Oli_Ifre dans le forum APIs
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2007, 09h30
  4. sessions : securiser l'acces a une page web
    Par kam81 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2006, 14h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo