IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

installation de BioPerl via le CPAN


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut installation de BioPerl via le CPAN


    Est-ce que DB_File est important ?
    Avez-vous déjà eu ce problème ?


    Merci beaucoup.
    -- Jasmine --

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de dmganges
    Homme Profil pro
    Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1 392
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité. Ne recherche pas un emploi.
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1 392
    Points : 2 044
    Points
    2 044
    Par défaut
    Visiblement il réclame DB_File.
    As-tu essayé de l'installer avant ?

    C'est une partie de ma réponse précédente, sur Bribes, il faut se peler les dépendances à la mimine
    En fait il demande le DB_File_1 donc le deuxième sur l'image et qui utilise DB_File.ppd

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Voilà ! Cadeau de bienrevenue , j'ai rédigé en quelques heures un tutoriel pour installer BioPerl.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Super cadeaux merci, t'es très sympa, merci du temps que tu y as consacré
    il faudra que je parte et revienne plus souvent
    -- Jasmine --

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Bonjour à tous,


    J'ai 1 question en rapport avec le tutoriel : la prochaine fois que je voudrais installer un module complexe, comment faire afin d'avoir la liste des prérequis tel que tu la montres dans ce tutoriel ?

    Remarque : j'ai bien suivi la procédure et je n'ai eu pas l'erreur décrite dans ce tutoriel 'could not find ParserDetails.ini in C:/Perl/site/lib/XML/SAX'
    voici ce que j'ai eu directement : [img=http://s27.postimg.org/62ydlic9b/cmd_perl_install.jpg]

    Puis, j'ai lancé Build test et les tests ont tous été réussis. Mais, j'avais installé précédemment ce bioperl via la commande 'cpan> install BioPerl'. Ce qui doit expliquer tout cela.

    Pourquoi n'ai-je pas eu l'erreur disant que BioPerl était déjà installé ?

    Remarque : mon script 'test' avec Swissprot, ne fonctionne toujours pas :( j'ai la même erreur
    >perl -w SwissProt_test.pl
    Use of uninitialized value $location in lc at C:/Perl/site/lib/Bio/DB/SwissProt.pm line 380.

    ------------- EXCEPTION -------------
    MSG: WebDBSeqI Error - check query sequences!

    STACK Bio::DB::WebDBSeqI::get_seq_stream C:/Perl/site/lib/Bio/DB/WebDBSeqI.pm:508
    STACK Bio::DB::WebDBSeqI::get_Stream_by_acc C:/Perl/site/lib/Bio/DB/WebDBSeqI.pm:314
    STACK Bio::DB::WebDBSeqI::get_Seq_by_acc C:/Perl/site/lib/Bio/DB/WebDBSeqI.pm:186
    STACK toplevel SwissProt_test.pl:13
    -------------------------------------

    >Exit code: 255
    Cela vaut-il la peine de désinstaller BioPerl et de recommencer son installation depuis le début du tutoriel ou cela reviendra-t-il exactement au même ?


    D'avance merci.
    -- Jasmine --

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par dmganges Voir le message
    Visiblement il réclame DB_File.
    As-tu essayé de l'installer avant ?
    Quand j'ai été voir dans mon ppm, après l'installation de BioPerl, DB_File était correctement installé.
    -- Jasmine --

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Bonjour à tous,


    J'ai 1 question en rapport avec le tutoriel : la prochaine fois que je voudrais installer un module complexe, comment faire afin d'avoir la liste des prérequis tel que tu la montres dans ce tutoriel ?
    Tu vois les prérequis car le module te le montre, les auteurs du module ont juste bien fait les choses, c'est tout :-) !

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Remarque : j'ai bien suivi la procédure et je n'ai eu pas l'erreur décrite dans ce tutoriel 'could not find ParserDetails.ini in C:/Perl/site/lib/XML/SAX'
    voici ce que j'ai eu directement : [img=http://s27.postimg.org/62ydlic9b/cmd_perl_install.jpg]
    C'est à l'étape d'après que tu as ce message.

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Puis, j'ai lancé Build test et les tests ont tous été réussis. Mais, j'avais installé précédemment ce bioperl via la commande 'cpan> install BioPerl'. Ce qui doit expliquer tout cela.

    Pourquoi n'ai-je pas eu l'erreur disant que BioPerl était déjà installé ?
    Tu n'avais surement pas la dernière version de BioPerl

    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Remarque : mon script 'test' avec Swissprot, ne fonctionne toujours pas j'ai la même erreur


    Cela vaut-il la peine de désinstaller BioPerl et de recommencer son installation depuis le début du tutoriel ou cela reviendra-t-il exactement au même ?


    D'avance merci.
    As-tu testé le script de test du tutoriel ?

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Merci pour tes explications


    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    As-tu testé le script de test du tutoriel ?
    Oui, j'ai repris ton script en copier-coller.

    Je ne comprends pas, tout semble bon :

    -- Jasmine --

  9. #9
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Non, je parle du programme de fin swissprot .

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Non, je parle du programme de fin swissprot .
    Je parlais bien de ce programme qui ne fonctionne toujours pas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
     
    use Bio::DB::SwissProt;
     
    my $sp  = Bio::DB::SwissProt->new();
    my $seq = $sp->get_Seq_by_acc('P43780');
    print $seq->seq;

    Tandis que celui-ci, son pendant sur GenBank, fonctionne parfaitement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
     
    use Bio::DB::GenBank;
     
    my  $gb = Bio::DB::GenBank->new();
    my $seq = $gb->get_Seq_by_acc('J00522'); 
    print $seq->seq;
    -- Jasmine --

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    refait une installation via cpan comme expliqué dans la documentation et tu utilises force install.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    C'est clairement un problème de connexion à Swissprot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #!/usr/bin/perl
    use strict;
    use warnings;
     
    use Bio::DB::SwissProt;
     
    my $sp  = Bio::DB::SwissProt->new();
     
    eval {my $seq = $sp->get_Seq_by_acc('P43780');};
    Use of uninitialized value $location in lc at C:/Perl/site/lib/Bio/DB/SwissProt.pm line 380.
    Cela peut-il venir de mon anti-virus ?
    Pourquoi n'ai-je aucun problème pour me connecter à GenBank et autant de mal avec SwissProt ?
    -- Jasmine --

  13. #13
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    As-tu essayé de te connecter directement sur leur site ? Tu as bien qu'une seule version de Perl sur ton PC ?

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    refait une installation via cpan comme expliqué dans la documentation et tu utilises force install.
    comme ça :
    cpan> force install BioPerl


    Dois-je désinstaller mon ancien BioPerl avant ou puise-je réinstaller par dessus ?


    Un grand merci
    -- Jasmine --

  15. #15
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cpan> force install CJFIELDS/BioPerl-1.6.924.tar.gz

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    refait une installation via cpan comme expliqué dans la documentation et tu utilises force install.
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cpan> force install CJFIELDS/BioPerl-1.6.924.tar.gz

    -- Jasmine --

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    As-tu essayé de te connecter directement sur leur site ?
    Oui et cela fonctionne bien

    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Tu as bien qu'une seule version de Perl sur ton PC ?
    Au début, je me suis trompée et ai installé sur perl 32 bits, puis voyant mon erreur, je l'ai désinstallé et réinstallé le 64 bits
    Il y a donc normalement bien un seul perl

    ... est-ce un problème lié au fait que je sois sur un 64 bits et non un 32 bits ?

    perl-v ne me dit pas qu'il y a plus d'un perl installé
    -- Jasmine --

  18. #18
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    Bon,

    À force d'installer et désinstaller sans savoir ce que tu fais, c'est un peu l'anarchie.
    • Désinstalle Perl
    • Supprime le répertoire C:\Perl
    • Supprime le répertoire C:\Perl64 que tu as peux-être
    • Va dans la path (variable d'environnement) et supprime les chemins pointant vers Perl
    • Redémarre ton PC
    • Télécharge et installe Strawberry Perl 64 bits
    • Et suit ma documentation à la lettre pour installer BioPerl

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Bon,

    À force d'installer et désinstaller sans savoir ce que tu fais, c'est un peu l'anarchie.
    • Désinstalle Perl
    • Supprime le répertoire C:\Perl
    • Supprime le répertoire C:\Perl64 que tu as peux-être
    • Va dans la path (variable d'environnement) et supprime les chemins pointant vers Perl
    • Redémarre ton PC
    • Télécharge et installe Strawberry Perl 64 bits
    • Et suit ma documentation à la lettre pour installer BioPerl
    Oui, je vais faire cela, merci.
    Dans les prochains jours, je vais être occupée, mais j'y reviens dès que j'ai un moment
    -- Jasmine --

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Super, j'ai suivi tes conseils et tout marche maintenant pour le mieux. Je te remercie de ta patience.
    -- Jasmine --

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2007, 04h32
  2. [Débutant] Installation de Mechanize via CPAN
    Par ghohm dans le forum Modules
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/06/2007, 16h43
  3. installer jeux java via bluetooth sur samsung
    Par bil_home dans le forum Java ME
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2007, 14h55
  4. Installer un noyau via un ".deb"
    Par byloute dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 09h53
  5. [CF][VB.NET/PPC] Comment installer un .cab via un autre .cab ?
    Par borgfabr dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo