IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

2 id et un seul nom [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut 2 id et un seul nom
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de faire une messagerie interne pour mon site.

    Tout fonctionne à merveille mis à part dans la section "messages supprimés".

    Voici déjà comment est constituée ma table "messagerie"

    id, id_expediteur, id_destinataire, titre etc....

    id_expediteur et id_destinataire représentent l'id d'un adhérant. (qui peut être expéditeur ou destinataire)

    Dans la section "messages reçus", je fais apparaître le nom en relation avec l'id en question grâce à une jointure. et ça me permet d'afficher:

    "Envoyé par: Toto"
    "Envoyé à : Polo"

    Mais dans la partie "messages supprimés", qui contient les messages que j'ai envoyé ou que j'ai reçu, je n'arrive à faire apparaître que le nom de l’expéditeur. C'est à dire que lorsque je regarde un message que j'ai envoyé, mon nom apparaît au lieu de faire apparaître le destinataire.

    Pour faire simple, je n'arrive à associer le nom qu'avec l'id_expediteur... et je n'arrive pas à récupérer le nom de l'id_destinataire.

    Voici un bout de code...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $req = Cnx::connectCnx()->prepare("SELECT e.nom, e.prenom, m.id, m.id_expediteur, m.id_destinataire, m.titre_mess, m.message, m.piece_jointe, m.postit, m.lu, m.date_mess FROM messagerie m INNER JOIN equipe e ON m.id =? AND ((e.id = m.id_destinataire) OR (e.id = m.id_expediteur))");
    //................
    if($user->id_expediteur == $_SESSION['id']){
        $auteur_mess = 'Destinataire : <b>'.ucfirst($user->prenom).' '.ucfirst($user->nom).'</b>';
    }
    else{
        $auteur_mess = 'Expediteur : <b>'.ucfirst($user->prenom).' '.ucfirst($user->nom).'</b>';
    }
    echo '<span class="contenair-mess-lu-exped">'.$auteur_mess.'</span>';
    Si quelqu'un a une idée, je suis preneur

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il faut une jointure pour l'expediteur et une pour le destinataire :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT e.nom, e.prenom, d.nom, d.prenom, m.id, m.id_expediteur, m.id_destinataire, m.titre_mess, m.message, m.piece_jointe, m.postit, m.lu, m.date_mess
    FROM messagerie m INNER JOIN equipe d ON d.id = m.id_destinataire
    INNER JOIN equipe e ON e.id = m.id_expediteur
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 124
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Merci Sabotage, Ca fonctionne parfaitement.
    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Générer plusieurs clés à partir d'un seul nom
    Par khaled_prg dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2012, 12h55
  2. Plusieurs objets instanciés, un seul nom ?
    Par Faluchard dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2011, 10h46
  3. Rassemblement de listboxs en un seul nom
    Par jacksparot dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2011, 22h25
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 21/11/2010, 16h32
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2010, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo