IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Multiple sommes dans la même requête [AC-2013]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier Avatar de deejay2221
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 98
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Multiple sommes dans la même requête
    Bonjour,

    J'ai une base de données de gestion de palette et de caisses de nourriture. Chaque palette contient un x nombre de caisses qui peuvent être livrées à différentes date. On peut également jeter des caisses qui ne sont plus bonnes (faire un tri).

    Voici les relations simplifiées :
    Nom : relationship.PNG
Affichages : 99
Taille : 7,6 Ko

    Ce que je veux c'est d'afficher la liste des palettes en stock, le nombre de caisses livrés et jetés pour chacune et le nombre de caisses restantes dans chaque palette, et tout ça dans la même requête.

    Mon problème est que je ne peux utiliser simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sum(Commande.nbCaisses)
    puisqu'il y a déjà un groupement fait avant.
    Je n'arrive pas non plus à faire le calcul du nombre de caisses restantes.

    Merci en avance pour l'aide.

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je passerais par une première requête R_CaisseTrieParPalette avec comme source :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT Tripalette.Idpalette, Sum(Tripalette.nbcaisse) AS TotCaisseparPalette
    FROM Tripalette
    GROUP BY Tripalette.Idpalette;
    que je lierais à la table Palette pour créer la requête finale :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT T_palette.Idpalette, T_palette.nbcaisse, R_CaisseTrieParPalette.TotCaisseparPalette, [nbcaisse]-[TotCaisseparPalette] AS ResteCaisse
    FROM T_palette INNER JOIN R_CaisseTrieParPalette ON T_palette.Idpalette = R_CaisseTrieParPalette.Idpalette;
    Sinon on peut aussi partir de la table des palettes et faire des calculs en utilisant les fonctions de domaines (DSum ou SomDom)

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre régulier Avatar de deejay2221
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 98
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Ça fonctionne super bien!

    Merci beaucoup pour la réponse rapide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Faire la somme d'une colonne dans la même requête
    Par logiciel_const dans le forum SQL
    Réponses: 23
    Dernier message: 26/10/2010, 09h47
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 11/06/2008, 06h46
  3. [SQL] group by et order by dans la même requête ?
    Par thomfort dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2007, 22h31
  4. SELECT et UPDATE dans la même requête
    Par tom42 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2007, 15h35
  5. Somme dans une même ligne
    Par NicoNGRI dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2005, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo