IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Form + UserControls - Transferts variables


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 39
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Form + UserControls - Transferts variables
    Bonjour,

    Je recherche des informations pour effectuer une navigation utilisateur pour un programme avec un écran principal (la form) qui sert de support et des UserControls (avec des boutons Retour / Suivant / Terminer) qui permettent de passer d'un écran à un autre.

    Mon souci c'est que je ne sais pas comment passer d'un UserControl à un autre ! Et surtout j'aimerais que mes variables et objets soient dans la form afin qu'ils puissent être accessibles depuis tous les UserControls.

    C'est un développement pour Windows CE (pour lecteur mobile code-barres).

    Auriez-vous des idées pour effectuer ceci ? Ou d'autres alternatives pour permettre une navigation type mobile (il ne faut pas que plusieurs forms s'ouvrent indéfiniment) ?

    Cordialement,


    EDIT : En fait je me rends compte que mon véritable problème... c'est comment gérer une navigation dans un programme qui a besoin de passer entre plusieurs formulaires en utilisant Windows Forms ?

    Ecran de connexion (Form de départ) ---> Menu (Form) ---> Ecran 1 (Form) ---> Ecran 2 (Form) ---> Ecran 3 (Form) ---> Retour Menu

    Avec la possibilité entre Ecran 1 et Ecran 3 de faire des retours arrières : Menu (Form) <--- Ecran 1 (Form) <--- Ecran 2 (Form) <--- Ecran 3 (Form)

    Ce qui me donne ceci : Ecran de connexion (Form de départ) ---> Menu (Form) <---> Ecran 1 (Form) <---> Ecran 2 (Form) <---> Ecran 3 (Form) ---> Retour Menu ---> etc...

    Et surtout la nécessite de transférer des objets entre chaque Form (par le constructeur par exemple).

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 4 062
    Points
    4 062
    Par défaut
    Si tu as une instance de chaque Form alors tu n'as pas à "transférer" d'objet directement, tu peux te contenter d'exposer les données via des propriétés publiques static, en gros des variables globales.

    Concernant la navigation si tu as un unique workflow alors pas besoin de gestionnaire de navigation dédié.
    Mais sinon en faire un n'est pas forcément coûteux : le seul truc qu'il faut faire c'est conserver la liste des pages visitées.
    Typiquement c'est géré via 2 piles : une pour le retour en arrière, une pour le forward, et quand tu changes de page sans passer par back/forward alors tu vides la pile forward, comme ton navigateur web.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

Discussions similaires

  1. Envoi d'un mail mis en forme avec données variables
    Par eti_lac dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2007, 16h53
  2. Pb transfert variable en php
    Par lau06 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 13h25
  3. [Forms 6i] pb variable
    Par the_youpi dans le forum Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2006, 20h57
  4. [C#] Form avec panel variable
    Par Tips dans le forum Windows Forms
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/09/2006, 16h21
  5. [VB6]Transferts VARIABLES de TYPE Utilisateurs entre FORMS
    Par KNITTEL dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2006, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo