IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

détecter mes périphériques [Python 2.X]


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut détecter mes périphériques
    Bonjour,

    J'aimerais connaître la librairie pouvant me servir pour analyser mon PC et ainsi définir tous les périphériques connectés (clavier, souri, écran, Lecteur dvd...)
    Pour les imprimantes pas de souci, win32print mais les périphériques ??
    Si vous avez une informations..
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 203
    Points : 36 631
    Points
    36 631
    Par défaut
    Salut,

    Les périphériques sont gérés par le système d'exploitation.
    Le système d'exploitation fournit en général une commande à passer à la console pour lister périphériques et informations associées.
    Cette commande identifiée, on peut la lancer via subprocess.Popen et analyser la sortie.

    Sous Windows, ce genre d'utilitaires viennent avec les SDK de microsoft software developper networks (MSDN). Il existe certainement des API win32 et des exemples VB ou C# qui montrent comment faire...
    C'est un bon point de départ à récupérer dans les forums Windows avant de s'amuser à traduire ces codes en Python!
    Mais sans ce point de départ, pas facile de vous aider.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Je rejoint Wiztricks. C'est le systeme qui gere tous cela, donc première chose à faire, trouver les commandes ou API qui vont te permettre de récupérer l'ensemble des informations.

    Sous Linux l'ayant déjà fait dans mon travail (dsl je n'ai plus la commande en tete), tu utilise le subprocess.popen indiqué par Wiztrick, puis tu parses les informations récupérés. Il existe une commande qui va te renvoyer absolument tout.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour linux (par exemple), je rajouterais ceci aux posts précédents : https://www.google.fr/search?q=linux...ce+information

    Et notamment : http://linoxide.com/linux-how-to/few...dware-details/

    Tout ça pour dire que est mon ami.

    @+.

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    As tu obtenu toutes tes réponses? Si oui, merci de passer le post à
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    bonjour,

    désolé mais je n'ai pas reçu les réponses,
    bon tout est résolu, oui j'ai utilisé les commandes windows plus le registre et le rapport sous txt j'ai résolu aussi les soucis de décodages que j'ai eu dans autre poste.

    voici ce que j'ai réalisé : https://toolslib.net/downloads/viewdownload/32-guw/

    au moins vous pourrez juger, je connais python depuis deux mois, donc vos commentaires seront très utiles pour améliorer l'utilitaire.
    dans l'attente,
    cordialement,

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    En demandant si tu avais eu toutes tes reponses, j'entendais ici ou ailleurs, et aparemment c'est le cas, j'en suis content pour toi.

    Concernant ton logiciel:
    >Tout d'abord côté ergonomie: pas mal du tout tu va a l'essentiel, l'organisation semble naturel, et tu as donc obtenu un logiciel à priori assez intuitif. La seule chose éventuelle que j'aurais à redire (dsl mon côté prof parle, deformation pro ) j'aurai centré l'icone sous le texte "fonction windows seven").

    Côté code, on a pas accès aux sources a priori, donc je ne me permettrai pas de juger sans voir, normal .

    Quoiqu'il en soit, à priori du bon travail
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour l'observation, je vais centrer les images effectivement.
    pour l'interface je voulais des onglets mais pas moyen de le réaliser, la librairie que je ne trouve pas et je cherche comment le rendre compatible 32bits, là, c'est mon principal souci.
    Dans l'attente encore merci et
    A bientôt

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Bonjour,
    pour l'interface je voulais des onglets mais pas moyen de le réaliser, la librairie que je ne trouve pas
    Vous utilisez quelle GUI lib ?

    @+.

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'utilise que Tkinter et je voulais voir avec pyside, mais je n'ai pas vu de tuto

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Thierry_V Voir le message
    Bonjour,

    Je n'utilise que Tkinter et je voulais voir avec pyside, mais je n'ai pas vu de tuto
    Si vous avez un Python2 récent, vous pouvez utiliser ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: utf-8 -*-
     
    from Tkinter import *
     
    # valable à partir de Tcl/Tk v8.5
    try:
        import ttk
    except ImportError:
        print "Pas de bol..."
        exit(1)
    else:
        print "Tcl version :", TclVersion
        print "Tk version :", TkVersion
    # end try
     
    # fenêtre principale
    fenetre = Tk()
     
    # objet ttk.Notebook pour avoir des onglets
    notebook = ttk.Notebook(fenetre, width=300, height=200)
    notebook.pack(expand=1, fill=BOTH, padx=5, pady=5)
     
    # onglet 1
    tab1 = Frame(notebook, bg="yellow")
     
    # ajoutez-y ce que vous voulez...
    Label(tab1, text="label 1").pack(pady=10)
    Button(tab1, text="bouton 1").pack()
     
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(tab1, text="Onglet 1", sticky=NW+SE)
     
    # onglet 2
    tab2 = Frame(notebook, bg="cyan")
     
    # ajoutez-y ce que vous voulez...
    Label(tab2, text="label 2").pack(pady=10)
    Button(tab2, text="bouton 2").pack()
    Button(tab2, text="bouton 2").pack()
     
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(tab2, text="Onglet 2", sticky=NW+SE)
     
    # onglet 3
    tab3 = Frame(notebook, bg="orange")
     
    # ajoutez-y ce que vous voulez...
    Label(tab3, text="label 3").pack(pady=10)
    Button(tab3, text="bouton 3").pack()
    Button(tab3, text="bouton 3").pack()
    Button(tab3, text="bouton 3").pack()
     
    # on ajoute l'onglet...
    notebook.add(tab3, text="Onglet 3", sticky=NW+SE)
     
    # boucle principale
    fenetre.mainloop()
    Doc ttk.Notebook : http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pub...-Notebook.html
    Doc onglet ttk.Notebook : http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pub...ok-tab-options
    Doc officielle ttk : http://infohost.nmt.edu/tcc/help/pub...r/web/ttk.html

    @+.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Thierry_V
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Territoire de Belfort (Franche Comté)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 153
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Bonjour

    A merci, génial, je suis avec la version python 2.7.8 64 bits

    je vais pouvoir réaliser une bonne gui

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Détecter un périphérique branché en Ethernet
    Par nicolas81 dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2013, 23h08
  2. Détecter les périphériques USB sous linux
    Par bertigo dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2010, 13h04
  3. [VB.NET]Détecter action périphérique
    Par KrusK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2007, 12h01
  4. Problème : mes périphériques ont disparu
    Par madislak dans le forum Windows XP
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/12/2006, 15h40
  5. Récuperer la liste de mes périphériques ?
    Par DaggerBang dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo