IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Problème de connexion NetBeans avec MySQL


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de connexion NetBeans avec MySQL
    Bonjour ,

    Voila je suis sur le point de developer une application qui permet de gerer les contrats je travaille actuellement avec netbeans et mysql , j'ai créé la base de données avec Wampserver (mysql ) et Netbeans j'ai créé les interfaces de l'applications donc tout se passe bien pour le moment sauf dans l'interface ajout d'un contrat quand je sais un contrat et que je l'enregistre l'applciation bug et me fait un message d'erreur qui est :java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.
    java.sql.SQLException: No suitable driver found for jdbc:mysql://localhost:3306/gestion des contrats

    et pourtant j'ai ajouté le jar a la librairie donc je vous communique le code de la calss connexion que j'ai fais pour la connexion avec la Base de données et le code que j'ai mis dans la fenetre ajout contrat dans le bouton enregistrer (action performed ).

    Voici le code de la class Connexion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
    package desktopapplication1;
    import java.sql.*;
    /**
     *
     * @author Dsi-budget
     */
    public class Connexion {
     
        String urlPilote="com.mysql.jdbc.";
        String urlBaseDonnees="jdbc:mysql://localhost:3306/gestion des contrats";
        Connection con;
     
     public  Connexion(){
        // chargement du pilote
        try{
        Class.forName(urlPilote);
        System.out.println("chargement du pilote reussi");
     
    }
        catch(ClassNotFoundException ex){
        System.out.println(ex);
        }
        //connexion a la base
        try{
            con=DriverManager.getConnection(urlBaseDonnees,"root","");
            System.out.println("connexion a la base de données reussie");
        }
    catch(SQLException ex){   
            System.out.println(ex);
        }
    }
     Connection ObtenirConnexion(){
         return con;
     }
     
    }
    et voici le code du bouton enregistrer un contrat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                         
    // TODO add your handling code here:
        String objet = jTextField1.getText();
        String Fournisseur = jTextField2.getText();
     
        String requete="INSERT INTO CONTRAT(objet,signataire_fournisseur ) VALUES ('"+objet+");('"+Fournisseur+")";
     
        try{
           stmt=maConnexion.ObtenirConnexion().createStatement();
           stmt.executeUpdate(requete);
          JOptionPane.showMessageDialog(null,"requete executée avec succes");
        }
        catch(SQLException ex){
            System.err.println(ex);
     
        } 
    }                                        
     
    }
    Voila j’espère: que j'aurais droit a votre aide
    Cordialement Patrick Dubois

  2. #2
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Connexion Mysql
    Bonjour,
    pour commencer dans ta requête il y a quelque erreur à mon sens !pour la connexion je te propose la doc de Mysql : http://dev.mysql.com/ tu auras tout ce dont tu as besoin !!!
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,
    Quel genre d'erreur ? c'est lors de l’exécution de la requête ( enregistrer un contrat après la saisie ) que le message d'erreur s'affiche .
    Merci pour votre aide j'attends toujours une aide pour franchir cette étape car la je bloque toujours :/

    Merci

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de jeffray03
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 501
    Points : 2 120
    Points
    2 120
    Par défaut
    salut,

    le nom de ta base de données est vraiment: gestion des contrats
    ?
    peux-tu nous faire une capture de l´ecran sur cette base de données?

    et de 2 la facon donc tu te connectes n´est pas Ok:
    jettes un coup d´oeil ici

    Eric

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci d'abord de votre aide continu je vous partage une image de ma base de données :
    Nom : base cap.jpg
Affichages : 1915
Taille : 253,4 Ko

    Et pour la connexion avec la base de données je peux naviguer a l'aide des commandes SQL mais ça ne marche pas dans l’exécution

    Patrick,

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    à la ligne 13 de class Connexion
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String urlPilote="com.mysql.jdbc.";
    A mon avis, ça ne marche pas. D'habitude, on écrit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String urlPilote="com.mysql.jdbc.Driver";
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci pour votre aide j'ai modifié ce que vous m'avez demandé mais regardez se qui se passe a un instant ça bug la fenêtre de saisie d'un contrat ne s'affiche pas juste après un long moment passé genre ( 5 a 6 minutes ) .
    Nom : saisie.JPG
Affichages : 1975
Taille : 96,7 Ko



    Et après la saisie je clique sur enregistrer le contrat ça me met ça:
    Nom : bug.JPG
Affichages : 1979
Taille : 169,3 Ko


    Voila encore merci
    Cordialement Patrick,

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Je vois que le chargement du driver fonctionne (chargement du pilote reussi)
    par contre, tu n'as pas le message "connexion a la base de données reussie"

    donc la connexion ne se fait pas ce qui nous ramène au problème posé par jeffray03 :
    le nom de la base avec des espaces n'est pas une bonne idée (pareil pour les tables !!!! tu vas avoir des ennuis sans fin dans les requêtes à cause de cela)

    à tout hasard, essaye avec des apostrophes spéciales : "`"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String urlBaseDonnees="jdbc:mysql://localhost:3306/`gestion des contrats`";
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai renommé ma base de données en (gescontrat) et j'ai remplace les espace dans les tables par => _ mais y'a toujours présence du meme problème que j'ai signalé avant y'a le pilote qui est bien chargé mais malheureusement la connexion a la BDD n'est pas réussi :/

    Je vous remercie pour votre aide
    Cordialement Patrick,

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Tu peux poster :
    - le code des classes (il a changé depuis le début de la discussion)
    - les lignes d'erreur (stacktraces) mentionnant les n° de ligne où ça plante
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    au fait, on est bien d'accord que ton serveur MySql est sur la même machine que l'application JAva ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Oui oui il est sur la meme Machine mais je pense a mon avis se que je ne vous ai pas signalé c'est que la base de données je l'ai importé d'une autre machine est se que cela pourrait jouer sur ces erreurs que je rencontre ? si oui que dois-je faire ?

    Merci pour vos aides

    Cordialement Patrick,

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Non, je ne crois pas
    Il faut aller sur le code, merci de poster les classes et le stacktrace d'erreur
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    voila les lignes d'erreur :
    Nom : simao.JPG
Affichages : 1797
Taille : 199,5 Ko

    Merci

    Cordialement Patrick,

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    et pour le code des classes ( pour qu'elle classe de la classe connexion? vous parlez ?

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    la classe de connexion
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    En attendant, voilà une classe à créer pour faire un test.
    Elle comporte le strict minimum de code pour trouver l'endroit où ça coince :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    public class TestConnexion {
     
        public static void main(String[] args) {
     
            try {
                Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
                System.out.println("chargement du pilote réussi");
     
                Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/gescontrat", "root", "");
                System.out.println("connexion à la base de données réussie");
     
                Statement stmt = connection.createStatement();
                System.out.println("Statement réussi");
     
                ResultSet resultSet = stmt.executeQuery("SELECT * FROM contrat");
                resultSet.next();
                System.out.println("ResultSet réussi");
     
                connection.close();
     
            } catch (Exception ex) {
                ex.printStackTrace();
            }
        }
     
    }
    dans netbeans, il suffit d'avoir le curseur au milieu de ce code et de faire MAJ+F6 pour exécuter ce test.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Voila j'ai testé la connexion tout marche bien pour le test voila je vous partage l'image :


    Nom : reussi.JPG
Affichages : 1919
Taille : 71,7 Ko


    et voila pour le code de la classe connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
    package desktopapplication1;
    import java.sql.*;
    /**
     *
     * @author Dsi-budget
     */
    public class Connexion {
     
        String urlPilote="com.mysql.jdbc.Driver";
        String urlBaseDonnees="jdbc:mysql://localhost:3306/gescontrat";
        Connection con;
     
     public  Connexion(){
        // chargement du pilote
        try{
        Class.forName(urlPilote);
        System.out.println("chargement du pilote reussi");
     
    }
        catch(ClassNotFoundException ex){
        System.out.println(ex);
        }
        //connexion a la base
        try{
            con=DriverManager.getConnection(urlBaseDonnees,"root","");
            System.out.println("connexion a la base de données reussie");
        }
    catch(SQLException ex){   
            System.out.println(ex);
        }
    }
     Connection ObtenirConnexion(){
         return con;
     }
     
    }

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 705
    Points : 4 783
    Points
    4 783
    Par défaut
    Si la connexion fonctionne, cela peut venir du bouton. Dans le code du bouton, il y a :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    stmt=maConnexion.ObtenirConnexion().createStatement();
    à quel endroit la variable maConnexion est-elle initialisée
    elle doit l'être quelque part avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     Connexion  maConnexion = new Connexion();
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 24
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé mais j'ai pas compris que dois-je faire maintenant?

    Merci

Discussions similaires

  1. Problème de connexion JDBC avec MySQL
    Par cheikomar19 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2013, 11h35
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2012, 16h48
  3. Problème de connexion à la base MySql avec Hibernate
    Par aloublack dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2010, 19h58
  4. Problème de connexion extérieure avec MySql
    Par Le Yeti dans le forum Administration
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2010, 11h32
  5. Problème de connexion à PhpMyAdmin avec mySQL 5.0.18
    Par RVI dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo