IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Projets Discussion :

[Moteur] Last Engine [Projet en cours]


Sujet :

Projets

  1. #1
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut [Moteur] Last Engine
    Bonjour,

    Je suis enfin de retour après une longue période d'absence pour vous présenter mon dernier projet : Last Engine.

    Son architecture orienté composant force le respect du principe d'encapsulation pour un code plus propre et indépendant des bibliothèques utilisées.
    Son objectif est quadruple :
    • encapsuler toutes les bibliothèques dont vous pourriez avoir besoin afin de rendre votre projet indépendant de celles-ci.
    • vous permettre de le personnaliser à 100% en vous permettant
      • de remplacer ses modules par vos propres modules
      • d'écrire vos propres plugins.

    • vous offrir une structure prête à l'emploi pour votre projet (gestion des plugins, événements, des modules, des mises à jours, des préférences, du réseau, etc.) en vous permettant de réutiliser au maximum du code déjà existant.
    • d'être suffisamment simple et documenté pour pouvoir être maintenue et utilisée par n'importe qui sans difficulté.


    Écris en C++11, les modules peuvent être écris en C, C++ mais aussi dans des langages interprétés comme le Lua.

    Le but de ce projet est de finir Last Engine pour le WE jeux (22 au 24 août) afin de pouvoir, à cette occasion, l'éprouver grâce à un second projet : Last Escape.
    Pour cela il devra fournir au minimum les fonctionnalités suivantes :
    • gestion des modules ;
    • gestion du fenêtrage, de la 2D et de la GUI ;
    • gestion des événements ;
    • gestion du son ;
    • choix du jeu.


    Pour cela, je travaillerais sur le moteur du lundi au vendredi en notant chaque jour :
    • l'objectif de la journée (matin) ;
    • la conclusion de la journée (soir).


    Une fois le WE jeux passé, jusqu'au 10 septembre, je travaillerais sur le site actuellement indisponible et je continuerais Last Escape.

    A terme, le moteur devra me permettre de continuer le projet Last DunGo que j'avais commencé mais jamais terminé.


    Ce ne sont bien sûr que des mots et Last Engine n'est pour le moment qu'un projet. Je sais d'expérience qu'un projet n'est jamais facile et ne se déroule pas toujours comme on l'attend.
    En trois ans, j'ai fait de nombreuses erreurs avec les projets Last Dungeon et Last DunGo :
    • à viser trop haut ;
    • à vouloir aller trop vite au détriment de la lisibilité du code ;
    • à vouloir trop bien faire si bien qu'on avance plus ;
    • à vouloir avancer pour avoir du fonctionnel puis se retrouver bloquer car le code a besoin d'être refactorisé pour continuer...
    • à avoir un code assez conséquent sans diagrammes UML si bien qu'on ne se rappelle même plus comment il "marche" dans son ensemble ;
    • à vouloir faire trop compliqué pour avoir une structure générique et ""propre"" ;
    • etc.


    Mais j'ai tout de même eu des réussites comme Gosh qui, quoi que modeste, est un projet qu'on a réussi à mener à terme.

    A chaque erreurs, j'ai appris et je me suis amélioré petit à petit mais je ne suis toujours pas à l'abri d'une autre erreur.
    Il est trop tôt pour vraiment espérer quelque chose de ce projet mais j'espère que dans les semaines qui vont suivre il deviendra de plus en plus concret.

    J'espère aussi que vous prendrez plaisir à suivre ce projet sur ce sujet ou sur mon compte Twitter.
    N'hésitez pas à poster, c'est toujours encourageant de voir que des personnes suivent ou s'intéressent à notre projet .

    Voilà, papy commando n'a plus qu'à bien se tenir .

    Explications :

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonjour Neckara,

    Et bien c'est une bonne nouvelle de voir enfin ton projet sur le forum !!
    On a hâte de voir ce travail en forme, même si je n'ai compris qu'un petit tiers de tes explications techniques ...

    Ah oui, j'ai aussi compris la dernière phrase aussi !!
    Oh tu sais, Papi Commando n'a aucune prétention si ce n'est d'amuser son public et son créateur.

    En tout cas, j'ai hâte de voir *Pica* en œuvre ...

    A bientôt !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Oh tu sais, Papi Commando n'a aucune prétention si ce n'est d'amuser son public et son créateur.
    Mais tu ne peux pas nier que Papi Commando est un projet très réussi qui rend jaloux tout le forum Projet, moi le premier .

    Bon, on essaye de commencer aujourd'hui ?
    Je pense que je ne ferais qu'un post par jour, je l'éditerais donc régulièrement pendant toute la journée.

  4. #4
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut JOUR 1
    Objectifs :
    • Mettre en place l'environnement de développement
      • CMake
      • QtCreator (IDE)
      • Dépôt github (gestionnaire de version)

    • Commencer à coder le gestionnaire de module.


    Commentaire au début de la journée :
    Je commence lentement pour aujourd'hui, on verra si j'ai le temps de faire plus

    Informations sur la journée :
    • Début à 14h20
    • Je partirais au milieu de l'après-midi faire un tour.
    • Fin à 17h52


    Progression :
    • 15h22 : QtCreator/CMake installés, dépôt github créé : https://github.com/LastProject/LastEngine.
      Arrachage de cheveux pendant 1h car j'utilisais bin/git.exe au lieu de cmd/git.exe... (je bosse actuellement sous Windows).
    • 17h03 : Le programme lance le premier module (Module Manager) avec succès sous Windows.
    • 17h34 : Doxygen (documentation) ajouté.


    A faire :


    • Rendre le chargement des modules portables (Linux)
    • Mettre à jour le CMakeFile
    • Présenter la structure des modules & leur chargement
    • Finir ModuleManager


    Commentaire à la fin de la journée :
    On a commencé un peu lentement, j'aurais aimé mettre à jour le CMakeFile pour demain commencer à présenter la structure des modules & leur chargement (que vous compreniez un peu ce que je fais).
    Je préfère finir la journée un peu tôt pour faire autre chose pendant la soirée, après tout, il faut savoir s'arrêter aussi

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Le forum projet jaloux de Papi Commando ?? Oo
    C'est une blague j'espère ?!

    Sinon, pour comprendre ta démarche, tu mets en oeuvre le moteur qui gèrera ton futur projet "Last escape" ?
    Cela pourrait il être un moteur "générique" pour un autre projet ?
    Bon courage dans tous les cas !
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  6. #6
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Le forum projet jaloux de Papi Commando ?? Oo
    C'est une blague j'espère ?!
    Tu es trop modeste

    Citation Envoyé par Vetea Voir le message
    Sinon, pour comprendre ta démarche, tu mets en oeuvre le moteur qui gèrera ton futur projet "Last escape" ?
    En réalité, le moteur est celui qui gèrera Last Dungeon.
    Mais pour mettre en place tous les aspects réseaux, 3D, etc. qui peuvent être relativement long à mettre en place, je vais créer Last DunGo.
    Mais avant cela, il faut que j'éprouve le moteur en lui-même, et c'est pour cela que j'ai prévu Last Escape.

    Donc en résumé :
    • Last Engine est notre moteur
    • Last Espace & Last DunGo des projets intermédiaires
    • Last Dungeon le projet final


    Cela pourrait il être un moteur "générique" pour un autre projet ?
    Oui, et c'est peut être aussi pour cela que ce projet m'a posé pas mal de difficulté .

    EDIT : première journée finie

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Bonne chance, mais je ne vais pas me laisser dépasser avec mon moteur.
    attend toi a de la concurrence cette année .
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  8. #8
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Citation Envoyé par eclesia Voir le message
    attend toi a de la concurrence cette année .
    Difficile d'entrer en concurrence quand on ne vise pas les même marché ^^.

    Ton moteur, c'est plus pour les applications écrites en Java non?
    Le mien vise principalement les applications écrites en C++, C ou Lua.

    Mais merci pour les encouragements.

  9. #9
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut JOUR 2
    Objectifs :
    • Mettre à jour le CMakefile
    • Refactoriser le chargement des modules
    • Présenter la structure des modules & leur chargement
    • Continuer ModuleManager


    Commentaire au début de la journée :
    J'ai pris un peu de retard en reportant le JOUR 2. On va essayer d'en faire un peu plus qu'avant-hier
    Il faut aussi que je retourne à un réparateur d'ordi pour envoyer mon portable en SAV, donc je ne pourrais pas faire de journée complète.
    J'ai prévu des chipster pour cet après-midi ça devrait bien me motiver .

    N'oubliez pas que j'édite régulièrement mes posts "JOUR X".

    Informations sur la journée :

    • Mon ordinateur portable est en réparation depuis une semaine, j'utilise un vieil ordinateur portable qui aujourd'hui ne veut plus démarrer
    • J'ai réussi à démarrer mon ordinateur ( ~19h ), je vais reporter le JOUR 2 à demain et je n'éteins plus le portable.
    • 9h09 : Aujourd'hui, on est demain donc je vais commencer le JOUR 2 \o/
    • 13h37 : fin de la journée


    Progression :
    • 9h33 : QtCreator refuse de trouver l'exécutable CMake... Sérieusement c'est pour ce genre de bêtises que je déteste coder sous Windows
    • 10h09 : Problème résolu, désormais, il faut exécuter QtCreator... en tant qu'administrateur...
      Je vais me prendre une pause là... j'en ai besoin...
    • 11h05 : aller, on va reprendre le travail.
    • 11h28 : CMakeList fini : JOUR 2 CMakeLists.txt update
      Grosso-modo : pour ajouter un module, il suffit d'ajouter un dossier dans le dossier Modules.
    • 11h59 : Réécriture du code pour charger les modules (Windows), il faut encore l'écrire pour Linux et je pourrais passer à l'étape suivant.
      Je commence ma pause de midi.
    • 13h37 : Chargement des bibliothèque dynamiques terminée : JOUR 2 Load dynamic library
      Le code est donc désormais théoriquement portable
      Je vais bientôt devoir partir, je vous présenterais l'architecture du moteur à mon retour
    • 17h53 : retour un peu tardif, on va arrêter la journée là pour aujourd'hui.


    A faire :

    • Présenter la structure des modules & leur chargement
    • Finir ModuleManager


    Commentaire à la fin de la journée :
    Une journée un peu coupée par mon absence durant l'après-midi, on va la finir en douceur avec un petit "Fight club" et les Chipster prévus pour l'après-midi, le tout tranquillement installé dans mon lit.

    Demain je devrait aussi partir dans l'après-midi mais pour un peu moins longtemps.

  10. #10
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Mon ordinateur portable est en réparation depuis une semaine, j'utilise un vieil ordinateur portable qui aujourd'hui ne veut plus démarrer
    ça c'est bête
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Je commence le JOUR 2
    N'oubliez pas que j'édite mes posts pendant la journée.
    Le mieux est soit de regarder le post JOUR X quand le post JOUR X+1 est posté, soit de me suivre sur Twitter si vous êtes vraiment trop impatient .

  12. #12
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut JOUR 3
    Objectifs :
    • Présenter la structure des modules & leur chargement
    • Continuer ModuleManager


    Commentaire au début de la journée :
    Aujourd'hui encore, je dois partir dans l'après-midi, je vais donc me contenter de finir ce que je voulais faire pendant le JOUR 2.
    Je travaillerais sûrement ce WE pour avancer un peu plus.

    J'aimerais aussi savoir ce que vous pensez de mon mode de communication :
    • vous plait-il ?
    • avez-vous du plaisir à me suivre ?
    • est-ce que vous pensez que j'écris trop/pas assez ?


    Informations sur la journée :
    • 10h08 : début de la journée


    Progression :
    • 10h17 : premier diagramme ajouté dans doc/UML, je vais vous le présenter ci-dessous.
    • 10h43 : premier diagramme présenté, second ajouté dans doc/UML, je vous le présente encore ci-dessous.
    • 11h06 : deuxième diagramme présenté, on commence à coder le Module Manager

  13. #13
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut Diagramme POC.dia
    Nom : POC.png
Affichages : 305
Taille : 12,5 Ko

    A noter que chaque composant est une bibliothèque dynamique (.so/.dll) qui seront chargés dynamiquement au cours de l'exécution (comme des pluggins).
    La structure peut changer, mais je vous présente tout cela pour vous aider à comprendre le fonctionnement de ce projet.

    Kernel :
    Son rôle est de lancer Module Manager qui lancera tous les autres modules.
    C'est un petit exécutable qui ne devrait jamais être mis à jour.

    Le moteur respecte la structure MVC (Modèle = données, Vue = interactions homme-machine, Contrôleur = règles).

    Game :
    C'est la partie "contrôleur" principale qui contient toutes les règles spécifique à votre jeu.
    On a Game Selector qui va vous permettre de choisir quel jeu lancer ainsi que deux jeux :
    • Last Escape
    • Last DunGo


    Controler :
    C'est la partie "contrôleur" spécifique au moteur.
    • Event Manager : il va gérer les différents événements (clavier/souris/réseau/personnalisés) afin de vous fournir une interface simple pour les manipuler
    • Pluggin Manager : il va gérer tous les pluggins que vous auriez pu créer ou que vous voudriez créer
    • Update Manager : il va gérer automatiquement la mise à jour de votre moteur et de vos jeux.
    • Module Manager : il (dé)charger tous les autres modules, c'est le module central du moteur qui plus permet une très grande flexibilité & modularité


    Preferences :
    C'est la partie "modèle", il contient toutes les préférences de l'utilisateur (ex. langue), ainsi que les "préférences" liés à votre jeu (ex. progression, "mappage clavier" vers un évènement particulier (ex. aller à droite).

    Network, Sound, Graphics :
    C'est la partie "vue", qui vont gérer respectivement le réseau, le son et le graphisme.

  14. #14
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut Diagramme sequence start engine.dia
    Nom : Sequence start engine.png
Affichages : 310
Taille : 28,6 Ko

    Je vais essayer de ne pas trop entrer dans les détails et juste vous expliquer le fonctionnement "global".

    Chargement de la liste des modules :
    1. L'utilisateur lance l'exécutable (= le kernel )
    2. Kernel charge un Module Manager par défaut et appelle sa méthode run().
    3. Module Manager charge un module Preferences par défaut et récupère la liste des modules souhaités par l'utilisateur.
    4. Si le Module Manager présent est différent de celui indiqué par Preferences, il indique au Kernel de redémarrer avec la fonction restart().
      Les modules sont déchargés et on reprend à partir de l'étape 2.
    5. Si le module Preferences présent est différent du module indiqué par Preferences, on change le module Preferences par défaut et on reprend à partir de l'étape 3.


    Mises à jours :
    1. Module Manager charge un ensemble de modules définis par Preferences ( souvent Updates Manager & Network )
    2. Module Manager demande à Updates Manager de rechercher des mises à jour.
    3. S'il y a des mises à jours, on les effectues puis on reprend à partir de l'étape 2 du chargement de la liste des modules.
    4. Sinon, on charge tous les modules indiqués par Preferences
    5. Puis on lance le Game Selector avec init().


    L'objectif de ce processus est double :
    • permettre une personnalisation à 100% du process en permettant à l'utilisateur de définir des modules à charger par préférence
    • gérer automatiquement les mises à jours.


    On passe ensuite la main à Game Selector qui passera lui-même la main au jeu choisi par l'utilisateur.
    L'avantage de cette structure modulaire, c'est qu'il est tout à fait possible de faire un module Updates Manager qui ne fasse rien puis de le remplacer plus tard par un autre module.
    Ainsi, je peux très facilement déléguer sa réalisation à une autre personne ou l'implémenter moi-même sans remettre en cause la structure du moteur.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Vetea
    Homme Profil pro
    Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 061
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Test - Maintenance - Production - BE dans une PME d'electronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 061
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Par défaut
    Bonjour Neckara,

    Bon je vais vous répondre en toute franchise par rapport à votre mode de communication.
    Il s'agit bien sûr, que de mon avis !

    1/ Personnellement, les explications sont, pour ma part, très technique. Peut être "trop" ! Je perds vite pied car tout cela peut être clair pour un élève ingénieur, ou étudiant en informatique au fait de ces techniques de rédaction de projet, mais pour moi, c'est très obscur et pas très clair à lire.
    2/ Le mode "Jour n", n'est pas nécessaire à mon sens. Ça alourdit la lecture et apporte pas grand chose. Je pense que cela serait plutôt destiné à un rapport personnel que l'on rédige pour soi.
    3/ Votre mode de rédaction est très scolaire dans son approche. Moi, désolé, j'accroche pas.
    4/ Il n'y pratiquement aucune faute d'orthographe et ça, c'est super important pour la pertinence d'une communication sérieuse.
    5/ ... Mais à trop être sérieux, cela devient un peu trop monotone à lire ... N'hésitez pas à y ajouter un peu d'humour, de fantaisie ...
    6/ N'hésitez pas aussi, si c'est possible en l'état de votre projet, à mettre des images un peu comme le projet d'Ecclesia ou DJThunder. Les images souvent, ça parle plus qu'un diagramme ou schéma.

    Voici les principaux avis que j'ai eu à la lecture de votre topic.
    Approfondissez un peu moins vos travaux et contentez vous de les résumer.
    Les personnes vous demanderont certainement le pourquoi du comment de la chose, et à ce moment là, vous pourrez développer et argumenter vos idées.
    On peut aussi mettre des petites informations "personnelles" sur soi ( incident, événements heureux, etc ... ) au cours du sujet, mais faut il encore faire adhérer tout d'abord votre projet pour ensuite, créer une communauté avec laquelle vous pourrez converser en étant "plus à l'aise".

    Je vais vous faire une confidence ...
    Quand j'ai commencé à présenter mes projets sur DvP, j'avais pratiquement aucun retour et aucun message d'encouragement, mais je me suis accroché car c'est un forum de professionnel sérieux, et c'est important pour moi pour me "jauger" et prendre du recul sur la réelle valeur de mon travail.
    Et à force, j'ai réussi à faire adhérer bon nombre de personne ô combien sympathiques, objectives et souvent pleines de bon sens.
    J'ai aussi fait la même chose sur d'autre forum ( beaucoup en fait ), et j'ai arrêté dans les 3/4 de ces endroits par manque de pertinence, réponses puériles bourrées de fautes, méchanceté gratuite sans intérêt, etc ...
    Personnellement, je préfère le qualitatif au quantitatif, même si dans le marché du jeu vidéo, c'est une duperie car c'est le nombre qui rapporte de l'argent, on le voit bien dans les productions modernes de masse sans intérêt ...

    Donc, je suis sûr que votre moteur est un truc qui pourrait génial pour votre futur jeu et aussi, pour d'autres projets qui pourraient l'utiliser sans compter vos compétences techniques.
    La rédaction et la communication sont un monde à part du développement et souvent, ce sont des équipes spécialisées qui s'occupent de ça.
    Au niveau amateur, je pense que c'est une question de "feeling" ... De ressenti.

    Décrire ses émotions et son ressenti par rapport à un projet qui occupe une partie de votre temps libre est aussi un projet en soi.
    Ses joies, ses peines, sa démotivation, son enthousiasme, etc ... Sur un ton moins "scolaire".

    Une personne m'avait dit en MP un jour, qu'il prenait plaisir à suivre les aventures de Papi Commando ( et aussi de Danny The Boss ) car c'était un peu le carnet de vie d'un développeur amateur moyen.
    Il s'excusait de ne pas participer au topic, mais il voulait me le dire et ça m'avait touché et motivé de poursuivre sur ce mode là.

    Voilà Neckara mes impressions, conseils qui n'engagent que moi !

    Bon courage.
    Amicalement.
    Développeur - Créateur Amateur de Jeux vidéos
    Visitez ma page dédiée
    Visitez mon espace Itch.io
    Mon canal Discord

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    J'aimerais aussi savoir ce que vous pensez de mon mode de communication :
    - vous plait-il ?
    - avez-vous du plaisir à me suivre ?
    - est-ce que vous pensez que j'écris trop/pas assez ?
    Perso, je trouve que ce topic est plus digne d'un blog, une page facebook ou d'un tweeter.

    C'est un topic de forum ici, pas trop un endroit où dire :
    "aujourdhui je fais le kernel, a 10h 15m 13s j'ai mangé un donut, cet aprem je vais faire des courses"
    Je trouve qu'une partie des posts peut etre considéré Hors-Sujet de ce point de vue la.

    Imagine si tout le monde ici faisait comme toi ?

    Je conseil de te focaliser sur le technique et moins sur ta vie, tes horaires ...etc... et de faire peut etre moins de post, quand tu as du concret a montrer.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  17. #17
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Merci pour votre sincérité et vos réponses.
    Je vais toutefois attendre pour vous répondre. Ainsi si d'autres personnes veulent donner leur avis (ce que je vous encourage à faire), je répondrais à tous en une seule fois. De plus, ceci me laissera le temps de réfléchir un peu à vos propos

  18. #18
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Je dois avouer que paradoxalement la partie où il mange un donut c'est encore ce que je trouve de plus intéressant ^^.
    Si l'on devait comparer à eclesia, c'est une approche toute différente, qui n'est pas dénuée d'intérêt, et j'ai toujours vu Neckara faire ainsi (pour le dernier WE jeux dvp notamment) ^^.

    J'ai tendance de toute façon à ne lire qu'en diagonale les changelogs, mais si je m'intéresse à un point particulier je suis susceptible de lire plusieurs posts antérieurs.

    Tant que ça ne devient pas un roman, et que ça reste plutôt journal de bord du commandant, moi j'apprécie le style .

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Pour ma part je suis plus de l'avis eclesia ,ça ressemble plus a un blog/tweet , en plus faire ce genre de moteur prend un certain temps au bout d'un an tu aura + 360 post minimun , pour le lecteur c'est pas tres agréable surtout que il y a peu information utile (en rapport avec le dit projet) , après je me demande si un inconnu du forum aurait fait ta démarche ça aurait été plus accepté...

    Sinon une question sur ton projet tu ne dit pas quel bibliothèque tu compte utilisé ? donc que choisira tu ?

  20. #20
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 211
    Points
    23 211
    Par défaut
    Apparemment l'aspect rigoureux/organisé semble ne pas convenir à tous.

    Ensuite, il faut comprendre que je ne suis pas naïf, je sais très bien que ce projet peu échouer et que le moteur peu ne pas être utilisé ou très peu.
    Donc pour moi, la valeur de ce sujet n'est pas de "faire la pub" du moteur mais plus d'essayer de vous faire suivre cette "aventure", de vous montrer ce qu'il y a "derrière" le projet.

    Là j'essaye de faire transcrire à travers les "JOUR X", le process utilisé (qui tente de se rapprocher d'Agile) :
    • le matin "réunion", on fixe les objectifs pour la journée
    • les réalisations
    • et le soir une "conclusion" sur la journée.


    En mettant les horaires je voulais vous faire apprécier le temps passé, les imprévus, etc.
    Après il est vrai que cela est sûrement plus adapté pour les évènements de 48/72h comme le WE Jeux.

    Après, pour tout ce qui est réalisation "concrète" (afficher une image, la déplacer, etc.), c'est pour moi "peu" de travail mais qui "brille" aux yeux de l'utilisateur. Je voulais donc rendre "justice" à tout le reste (analyse, conception, travail sur la structure du moteur) qui demande beaucoup plus de travail mais qui est souvent caché ou parfois absent.

    Après, pour les informations "utiles", il faudrait que je sache ce que vous entendez par là.
    Si c'est l'ajout de fonctionnalité, c'est le genre de choses que je peux regrouper au sein d'une liste dans le premier post (l'avantage d'être modo ).

    Ensuite, je prend exemple sur papy commando, le sujet de présentation est déjà à 55 pages, je doutes, même s'il y a des posts très intéressants, qu'une personne aie envie tout à coup de lire les 55 pages.
    Je pense qu'elle va lire les premiers posts puis les derniers.

    Je veux bien que le sujet fasse un peu "Twitter"/"blog" vous dérange un peu, mais c'est le cas d'un peu tous les sujets ici : on donne des nouvelles régulièrement, des avancées etc. on n'attends pas 1 mois d'avoir une mise à jour majeur pour donner des nouvelles.

    Je peux, si vous préférez, faire une structure un peu moins "rigoureuse", plus "rédigée" en postant le matin un paragraphe (7-10 lignes je pense ?) contenant :
    • une "conclusion" à la journée précédente (court descriptif des avancées, quelques imprévus, problèmes rencontré, solutions, etc. )
    • les attentes de la journée à venir

    Mais après, il faut savoir qu'avec un paragraphe "rédigé", l'information perdra de sa lisibilité.

    S'il y avait des boutons "spoiler" sur le forum, je pourrais mettre un court résumé et cacher les informations plus "organisées".
    Pour les diagrammes/explications, je pense que c'est une chose pas si inintéressante que cela et je me vois mal mettre des liens sur lesquels vous ne cliquerez certainement pas (je suis un lecteur moi aussi ).

    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    Sinon une question sur ton projet tu ne dit pas quel bibliothèque tu compte utilisé ? donc que choisira tu ?
    Le projet est prévu pour être indépendant des bibliothèques utilisées et j'ai encore 2-3 choses à faire avant d'utiliser une bibliothèque, il ne me semblait donc pas utile d'annoncer les bibliothèques que j'utiliserais.

    Voici quelques bibliothèques que je pense utiliser : SFML, Irrlicht 3D, IrrKlang (son), boost (réseau), firedb (BDD).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [Moteur] Last Engine
    Par Neckara dans le forum Projets
    Réponses: 99
    Dernier message: 20/07/2015, 14h50
  2. Présentation du moteur Unreal Engine 4
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/06/2014, 18h39
  3. [GDC 2013] Kojima dévoile Metal Gear Solid 5 et détaille son moteur : FOX Engine
    Par LittleWhite dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/03/2013, 01h00
  4. Moteur recherche Blork Engine
    Par flopad dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo