IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est la meilleure alternative pour remplacer Ubuntu One ?

Votants
28. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • DropBox

    6 21,43%
  • Owncloud

    7 25,00%
  • hubiC

    8 28,57%
  • Seafile

    2 7,14%
  • Sparkleshare

    0 0%
  • SpiderOak

    0 0%
  • PiCloud

    0 0%
  • Autres

    4 14,29%
  • Je n'utilise pas de service de stockage Cloud

    6 21,43%
Sondage à choix multiple
Cloud Computing Discussion :

Quelle est la meilleure alternative pour remplacer Ubuntu One ?


Sujet :

Cloud Computing

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut Quelle est la meilleure alternative pour remplacer Ubuntu One ?
    Quelle est la meilleure alternative pour remplacer Ubuntu One
    Suite à l’ arrêt du service de stockage Cloud de Canonical


    Chers membres du Club, chers « Ubuntiens »,

    Vous le savez probablement tous, Canonical a annoncé l’arrêt de son service de stockage de fichiers dans le Cloud depuis avril 2014. La récupération de vos fichiers est possible jusqu’au 31 juillet 2014.


    Étiez-vous un utilisateur de ce service ? Comment avez-vous perçu cet arrêt ? L’utilisez-vous encore ? Que pensiez-vous de ce service et qu’est-ce qui va vous manquer ? Voici une liste des alternatives. Laquelle avez-vous choisie ? Vers laquelle allez-vous migrer ?

    Nous proposons une liste non exhaustive ci-dessous. Vous pouvez proposer d’autres noms :


    1. DropBox : Service de stockage avec usage multiplateforme et marche sous Windows, Mac et GNU/Linux ;
    2. Owncloud : Site, Service de stockage et de partage de fichiers sur son propre serveur. Projet officiel de KDE, faisant partie du social desktop ;
    3. Sparkleshare ;
    4. SpiderOak ;
    5. hubiC Service de stockage de fichier proposé par OVH.
    6. Seafile - Serveur de sauvegarde de données (Dropbox-like) avec synchronisation sur plusieurs machines, création de groupes de collaboration - client disponible pour Linux, Windows, OSX, Android et iOS
    7. PiCloud - Service de stockage et de synchronisation qui se veut le plus simple possible.


    Avez-vous choisit l’un de cette liste ?

    Vous avez déjà migré ? Vous hésitez encore ? Avez-vous opté pour une solution de Cloud personnel à la place ?

    Participez au débat et partagez vos expériences avec la communauté.

    Qu’est ce que vous aimiez dans Ubuntu One ?
    Quelle est selon vous la meilleure alternative pour le remplacer ?
    Quel est le meilleur client de stockage Cloud et pourquoi ?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 45
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    J'ai la fibre, je me suis amusé à comparer la vitesse pour y déposer des choses
    Hubic 1 Mo/s
    Dropbox 1.5 Mo/s
    OneDrive 1 Mo/s
    Google Drive 10 Mo/s
    Cloud Orange 1.2 Mo/s

    Donc le grand vainqueur est Google, avec l'annonce de l'illimité pour 8 Euros/mois cela ouvre des perspectives.

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Et pour héberger ownCloud, on peut utiliser BitNami :

    https://bitnami.com/

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de 4sStylZ
    Homme Profil pro
    Null
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    314
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Null
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 314
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Par défaut
    Et si l'on veut protéger un peu sa vie privée?

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 179
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par 4sStylZ Voir le message
    Et si l'on veut protéger un peu sa vie privée?
    On pend OwnCloud et on l'héberge chez soi.
    L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'eclaire jamais que le chemin parcouru.

    La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 6
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Pydio est aussi très sympa pour chez soi:

    https://pydio.com

  7. #7
    Membre expert Avatar de Kearz
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 856
    Points : 3 659
    Points
    3 659
    Par défaut
    Personnellement j'attends Lima: https://meetlima.com/.
    Bien sur, j'attends aussi le retour des premiers utilisateurs.

    J'ai déjà 4/5 DD externes avec 500Go/1To chacun, avec Lima ça me ferais 2/3To de cloud pour 150$ de prix de base et pas d'abonnement.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Simple !
    Citation Envoyé par 4sStylZ Voir le message
    Et si l'on veut protéger un peu sa vie privée?
    On crypte avec GnuPGP. Même si ce sont juste des photos de vacances.
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Juste une petite question
    Citation Envoyé par Angelsafrania Voir le message
    On pend OwnCloud et on l'héberge chez soi.
    OK, on l'installe sur un PC serveur, mais les clients peuvent-ils avoir un dossier dédié synchronisé, ce que j'aime bien chez GDrive ?
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Everything
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Italie

    Informations professionnelles :
    Activité : Everything

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 361
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,
    Ayant des besoins limite en volume de stockage, Dropbox me convient bien pour le moment.
    Ceux qui abandonnent une liberté essentielle pour une sécurité minime et temporaire ne méritent ni la liberté ni la sécurité.
    Benjamin Franklin

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Personnellement, j'ai migré pour DropBox non pas parce que c'est la meilleure mais parce que je suis pressée de migrer mes fichiers.

    Mais si l'on fait un raisonnement, quelle est la meilleure solution du point de vue confidentialité, c'est probable que j'ai fait le mauvais choix.

    Malheureusement, le fait de trouver Ubuntu One directement installé sur Ubuntu facilitait pas bien les choses. C'est mieux de prendre le temps d'installer DropBox sur plusieurs Systèmes.

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Cozy, une autre alternative
    Si vous avez besoin de stocker vos fichiers dans le cloud pour des besoins persos, je vous conseille vivement d'essayer Cozy. L'interface est très simple et donc facile à prendre en main. En plus le gestionnaire de fichiers vient avec une flopée de services utiles qui communiquent entre eux (agendas, gestion de contacts, gestionnaire banquaire, etc.).

    Un client Android et un client Mac OS, sont en cours de réalisation également. L'application est encore un peu instable au niveau de la gestion des gros fichiers. Mais nous travaillons activement dessus pour résoudre le problème.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    un peiti bilan intéressant :

    http://www.cloud-gratuit.com/


    Personellement, j'ai choisi Hubic 100 Go pour 1 Euro par mois

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 179
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    OK, on l'installe sur un PC serveur, mais les clients peuvent-ils avoir un dossier dédié synchronisé, ce que j'aime bien chez GDrive ?
    Par défaut on a un espace par utilisateur. Et après on peut partagé certain document/dossier avec d'autre utilisateurs pour une durée déterminé en lecture seul ou non (de mémoire pour la lecture seul).
    L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'eclaire jamais que le chemin parcouru.

    La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli.

  15. #15
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Fournisseurs OwnCloud
    Pour OwnCloud, on n'est pas obligé de l'héberger chez soi. On peut utiliser un des nombreux fournisseurs référencés sur le site officiel : https://owncloud.org/providers/

    Dommage qu'OVH ne propose pas un hébergement OwnCloud.

  16. #16
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 179
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par XavierZERO Voir le message
    Pour OwnCloud, on n'est pas obligé de l'héberger chez soi. On peut utiliser un des nombreux fournisseurs référencés sur le site officiel : https://owncloud.org/providers/

    Dommage qu'OVH ne propose pas un hébergement OwnCloud.
    Mais niveau confidentialité pour des entreprises mais aussi pour les particuliers c'est pas terrible chez un prestataire ...
    Chez soi c'est quand même mieux et c'est plus l'esprit internet (soyons diffuseurs et pas juste consommateurs).
    (Je suis d'accord pour dire que tout le monde n'a pas les compétences pour le faire mais plus les gens le feront mieux ça sera pour internet).
    L'expérience est une lanterne que l'on porte sur le dos et qui n'eclaire jamais que le chemin parcouru.

    La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli.

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chauve souris Voir le message
    OK, on l'installe sur un PC serveur, mais les clients peuvent-ils avoir un dossier dédié synchronisé, ce que j'aime bien chez GDrive ?
    Oui. on peut avoir un dossier qui se synchronise qui est disponible sur différents OS aussi bien sur ordinateurs que sur smartphone(toutefois il me semble que l'app est payante sur androïd).


    La dernière version propose également de pouvoir modifier un document à plusieurs, une fonctionalité qu'affectionne généralement les utilisateurs du google drive.

  18. #18
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 222
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Personnellement je suis passé à hubiC depuis quelques mois, j'ai fermé mon compte DropBox et je n'utilise plus OneDrive ou Google Drive en pratique. Les logiciels fournis sont un peu basiques mais ça me suffit et je préfère que mes fichiers soient hébergés en France. A tort ou raison, j'ai plutôt un bonne confiance en OVH concernant la confidentialité de mes données, et je n'ai surtout aucune confiance dans les serveurs américains (la notion de vie privée existe à peine dans leur culture).

    Après quelques mois d'utilisation d'hubiC les seuls reprochent que je pourrai faire à hubiC c'est que la fonction de partage est un peu limitée et qu'il n'y a pas tous les services associés qu'on retrouve chez les gros concurrents (genre suite office en ligne, streaming de vidéo...). Mais ce ne sont pas les fonctions premières que j'en attend alors ça me va pour le moment.

    Et puis OVH est avant tout un hébergeur, pas un développeur de services en ligne, ils adapteront sans doute leurs offres en fonction de l'avancement des développements de solutions open-source ou propriétaires. De ce que côté là il n'existe pas grand chose pour le moment. OwnCloud reste quand même assez limité en fonctionnalités pour le moment, quand on compare à ce que propose Google ou Microsoft.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de a028762
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 419
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Tout en ayant Ubuntu sur mes pc fixes, donc Ubuntu One
    depuis que j'ai un téléphone sous Android,
    j'utilise
    • Dropbox pour la récupération de mes photos depuis le tél
    • UbuntuOne a été débranché depuis au moins un an, vu les plantages sous Android
    • Box
    • Google Drive (rien dessus, Google en sait déjà trop avec Android)
    • Mega
    • Hubic
    • Cloud Orange depuis peu.


    Sans compter mon ftp sur Free pour publier mes photos
    Sur Ubuntu, j'avais déjà noté qu'un process sur Ubuntu One me bouffais de la perf, donc j'avais déjà désinstallé le produit.
    Bref un bide total ! Et même pas utilisable sur d'autres serveurs et même pas en open source

    J'essaie de varier les plaisirs

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 40
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut ...
    Perso, j'utilise google Drive...que je trouve pratique...
    et pour ce qui est de la sécurité des données personnelles... le meilleur moyen, c'est de les mettre sur clés usb enfermé dans un coffre chez soi...

Discussions similaires

  1. Quelle est la meilleure alternative pour remplacer Ubuntu One ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2014, 21h27
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2014, 21h27
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 08h51
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2006, 10h10
  5. Réponses: 20
    Dernier message: 27/06/2006, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo