IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Historisation d'une modification [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Historisation d'une modification
    Bonjours à tous,

    Je suis bloqué depuis 2 jours sur la mise en place d'une historisation (ou tout du moins quelque chose qui s'y apparente) au sein d'une application et je n'est pas trouvé d'exemples tangibles de mon cas sur le net... Je m'explique :

    J'ai une table T_Planification qui contient des informations sur la planification d'un rendez vous entre un intervenant et un médecin (concrètement de quoi va t on parler, mais ce n'est pas le plus important). La table se présente de la manière suivante :

    Nom : mcd.jpg
Affichages : 286
Taille : 53,9 Ko

    Ce que je souhaite réaliser est la chose suivante : l'application va réaliser à un instant T une planification automatique et remplir la table T_Planification avec ces données. Après cette étape, un intervenant pourra effectuer une modification du sujet de la rencontre (parce que déjà abordé dans une vague de planification précédente par exemple). L'objectif est que si modification il y a, on puisse conserver une trace de la ligne de planification théorique de l'application et que l'on est une nouvelle ligne de la planification modifiée. Il n'est pas nécessaire de conserver la liste des modification d'une même planification, la dernière en date suffit. On souhaite conserver l'id de l'intervenant qui effectue la modification (issue d'une table T_Utilisateur).
    J'étais partit sur l'idée d'une association réflexive, conservant à la fois la ligne de planification théorique et celle modifiée, si il y en a une, dans la même table, puis d'une association plus classique entre T_Planification et T_Utilisateur mais sans grand succès...

    Si quelqu'un à une piste à explorer je suis preneur..

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour snabow,


    Citation Envoyé par snabow
    Il n'est pas nécessaire de conserver la liste des modifications d'une même planification, la dernière en date suffit. On souhaite conserver l'id de l'intervenant qui effectue la modification (issue d'une table T_Utilisateur)
    Si les règles sont bien les suivantes :

    — Une planification peut faire l’objet de modifications, mais on ne conserve la trace que de la dernière modification : à quelle date et par qui.

    — Un utilisateur a pu effecteur de 0 à N modifications et une modification donnée est faite par un et un seul utilisateur.

    Alors sous forme de diagramme (façon MySQL Workbench) :



    Si vous préférez conserver la liste des dates de modification pour une planification donnée et des utilisateurs ayant opéré :




    P.-S. Avec nos outils respectifs (quel est le vôtre ?), les cardinalités ne « roulent » manifestement pas dans le même sens.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci beaucoup, ça correspond bien à ce que je recherchais
    J'utilise l'outil de modélisation de Navicat, mais les cardinalités on été placée à la main, pas automatique par l'outil. Le sens des cardinalités ne m'avais pas interpellé jusqu'à présent :3

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recalculer une feuille Excel après une modif de style
    Par ThierryAIM dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2007, 20h55
  2. Horodatage d'une modif dans un formulaire
    Par kluh dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 08h59
  3. Comment détecter une modification ?
    Par programaniac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2005, 13h25
  4. [PDE] Problème pour sauvegarder une modif dans un éditeur
    Par simsky dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2005, 15h05
  5. Enregistrer une modification dans un formulaire
    Par micheline dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2005, 19h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo