IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Utilisation des couleurs rgb() avec valeurs > 255


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Utilisation des couleurs rgb() avec valeurs > 255
    Bonjour,

    J'espère être dans la bonne section du forum, car je n'y connais rien, ou presque, en HTML.

    Dans le code d'une page relative à une énigme, il y a ces 2 lignes (visualisé avec chrome sous PC)

    <font size="7" color="rgb(43,41,457)">N-- --.---</font>

    <font size="7" color="#72456">E- --.---</font>

    En relation avec la première ligne, dans les informations de style, j'ai :

    font[Attributes Style] {
    <input class="enabled-button" style="font-family: inherit; font-size: 10px; height: 12px; width: 18px; margin: 0px; flex-shrink: 0; visibility: hidden; float: left; vertical-align: top; position: relative; z-index: 1; left: -40px; top: 1px;" type="checkbox" />font-size: -webkit-xxx-large;
    <input class="enabled-button" style="font-family: inherit; font-size: 10px; height: 12px; width: 18px; margin: 0px; flex-shrink: 0; visibility: hidden; float: left; vertical-align: top; position: relative; z-index: 1; left: -40px; top: 1px;" type="checkbox" />color: rgb(0, 48, 69);

    et pour la seconde :
    font[Attributes Style] {
    <input class="enabled-button" style="font-family: inherit; font-size: 10px; height: 12px; width: 18px; margin: 0px; flex-shrink: 0; visibility: hidden; float: left; vertical-align: top; position: relative; z-index: 1; left: -40px; top: 1px;" type="checkbox" />font-size:-webkit-xxx-large;
    <input class="enabled-button" style="font-family: inherit; font-size: 10px; height: 12px; width: 18px; margin: 0px; flex-shrink: 0; visibility: hidden; float: left; vertical-align: top; position: relative; z-index: 1; left: -40px; top: 1px;" type="checkbox" />color:rgb(114, 69, 96);
    Or

    - rgb (43, 41, 457) n'existe pas : en décimal chaque nombre doit être inférieur à 256

    - #72456 correspond en décimal à rgb(7, 36, 86)

    - les couleurs affichées sur la page correspondent bien aux couleurs définies par les attributs

    Mon interrogation porte donc sur la façon dont le code qui figure dans les lignes est interprété : comment passe-t'on de

    - color="rgb(43,41,457) à rgb(0, 48, 69)qui est réellement affiché

    - color="#72456 à rgb(114, 69, 96)




    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Le plus simple est en fait de dire, que ce n'est pas possible.

    En effet la balise <font> est obsolète, et partant, l'attribut color qu'elle contient, aussi. Mais lorsqu'on décide de les gérer quand même, color n'accepte que deux syntaxes possibles :
    - # suivi de 3 chiffres hexadécimaux.
    - # suivi de 6 chiffres hexadécimaux.

    C'est tout. Rien d'autre.
    #72456 contient 5 chiffres, et non pas 3 ou 6. Donc elle est incorrecte, point.
    Quant à la notation rgb(), elle est complètement à l'ouest. Peu importe les valeurs qu'on met dedans, c'est la notation elle-même, qui est invalide.

    Donc voilà, l'une comme l'autre, c'est des couleurs pas possibles.

    "Et donc, pourquoi elles ont un effet, alors ?"

    Eh bien, c'est là qu'on revient à ma remarque de départ, que <font> est obsolète et donc son attribut color aussi. Tout ça remonte à la lointaine époque où les navigateurs faisaient tout et n'importe quoi avec tout et n'importe quoi.
    Depuis l'unification des standards ils ont corrigé leur comportement, mais pas avec <font> qui est censé avoir disparu de toute façon. Si on ne veut pas avoir d'effet bizarre il ne faut pas s'en servir et c'est tout.

    Donc plutôt que de juste ignorer les couleurs invalides, certains comme firefox les corrigent à la place. N'importe comment.
    - Pour le deuxième c'est simple : 5 chiffres et pas 6, donc il en manque un ? Eh ben on en ajoute un, ce sera 0, ça fait six chiffres, #724560, qui est bien rgb(114, 69, 96). Pourquoi as-tu pensé qu'il serait ajouté au début plutôt qu'à la fin ? Pourquoi du rouge et pas du bleu ?

    - Pour le premier, c'est pour la même raison que chucknorris est une couleur (obsolète).

    D'abord il manque le #. C'est pas grave, on fait comme s'il y était.
    Ensuite il y a des caractères qui sont pas des chiffres héxadécimaux. C'est pas grave, on les remplace par zéro :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    rgb(43,41,457)
    00b04304104570
    Ça ne fait ni 3 ni 6 chiffres. C'est pas grave, on va aligner ça. Mais il ne faut pas de jaloux entre les couleurs, on va traiter les 3 en parts égales. Est-ce que les chiffres sont un multiple de 3 ? 14 chiffres... Non. Bon, on ajoute des zéros jusqu'au prochain multiple de 3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    00b04304104570
    00b04 30410 45700
    Ça fait toujours autre chose que 1 ou 2 chiffres par couleur. Ben c'est pas grave, pour chaque couleur on garde que les deux premiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    00b04 30410 45700
    00    30    45
    Donc #003045 qui est bien équivalent à rgb(0, 48, 69).
    Voili voilà.

    Ah c'est pas pour rien que je préfère dire "ça existe pas et ça fera que des conneries."
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci Thelvin
    Cela me donne une piste pour résoudre l'énigme : pour la première ligne 43, 41, 457 correspond à ce sue je cherche.
    Pour la seconde ligne, je vais donc chercher ce que je dois mettre avec la même syntaxe que la première ligne pour obtenir 114, 69 96

    Je regarde ça ce soir

    Encore merci

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    ça ne marche pas comme je l'espérais

    Pour la première ligne, je dois trouver quelque chose qui commence par 434 puis vraisemblablement 0,1 ou 2 : donc 43,41,457 devrait être bon.

    Par contre pour la seconde ligne, je dois trouver quelque chose qui commence par 71 puis vraisemblablement 4, 5 ou 6 et là, la méthode inverse ne convient pas, car j'aurai systématiquement au début 00 correspondant à rg de rgb!

    Même si je n'y arrive pas, encore merci à thelvin, car j'ai appris quelque chose qui me servira

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Même si je n'y arrive pas
    Je ne comprends pas ce qui vous torture. Vous devez utiliser la syntaxe hexadécimale (# + 3 ou 6 caractères).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Poue Muchos : comme indiqué, il s'agit d'une énigme. L'auteur a volontairement utilisé cette particularité pour cacher des informations!

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    J'avais pas vu que c'était pour une énigme… J'hallucine ><

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 25/02/2014, 19h56
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 19h33
  3. Utilisation des contrôles Window avec C# et DirectX
    Par OpenGG dans le forum DirectX
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/07/2006, 12h53
  4. Peut on utiliser des Webservices WinDEV avec PHP ?
    Par budiste dans le forum WebDev
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2006, 12h56
  5. Liste des couleurs RGB?
    Par zorba49 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo