IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Pascal Discussion :

Ouvrir un fichier .chm dans une application Lazarus


Sujet :

Contribuez Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Ouvrir un fichier .chm dans une application Lazarus
    Je viens de Windows, Delphi et je suis quelque peu novice dans l'utilisation de Lazarus et de Linux.
    Je vous prie donc de bien vouloir m'excuser si je manque d'informations ou de clarté dans l'exemple que je vous propose.

    Ma distribution est une Debian Wheezy / KDE et j'ai installé Lazarus 1.2.4.

    Je suis en train de convertir mes applications Delphi sous Lazarus. Et comme certains j'ai notamment rencontré le problème d'intégration d'une aide sous une application Lazarus. Le programme que je convertis actuellement a, à l'origine et sous Delphi, un fichier d'aide .chm.
    Bien évidemment j'ai installé KchmViewer (programme permettant de lire des .chm).
    Mais il me fallait appeler ce dernier depuis mon application Lazarus. Alors j'ai choisi d'utiliser un TProcess.
    Oh, l'idée n'est pas de moi. J'ai trouvé cette info ici :
    http://wiki.freepascal.org/Executing...al_Programs/fr.

    Mais en modifiant ma commande j'obtiens bien l'ouverture de mon fichier .chm.

    Voici ce que ça donne depuis la rubrique d'un menu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    procedure TForme_Main.UtileClick(Sender: TObject);
    var
      AProcess: TProcess;
    begin
      // Instanciation d'un TProcess
       AProcess := TProcess.Create(nil);
     
       // Initialisation de la commande
       // Ici j'appelle l'ouverture de kchmviewer avec le fichier .chm
       // Notre : Lazarus indique que cette commande est dépréciée.
       AProcess.CommandLine := 'kchmviewer Runes.chm';
     
       // Selon ma traduction cette option interdit toute réaction
       // sur l'application appelante tant que KchmViewer est en fonctionnement.
       // Cela dit, il semble que des actions ou sélections peuvent être prises en
       // compte dès que l'on a quitté KchmViewer.
       AProcess.Options := AProcess.Options + [poWaitOnExit];
     
       // Exécution de la commande en ligne.
       AProcess.Execute;
     
       // Libération de l'instance du TProcess.
       AProcess.Free;
    end;
    Par contre ce qui m'intéresse moi c'est de pouvoir intégrer mon aide dans le Centre d'aide de KDE. Ceci pour pouvoir éventuellement fournir une aide dans une autre langue. Enfin le rendre plus portable, quoi. Je sais que là je dois entrer notamment dans le domaine des fichiers .po et .mo (PoEdit). Comme je ne maîtrise pas je demande à une âme charitable de m'informer sur un tuto ou autre chose expliquant clairement la marche à suivre.

    Bonne journée. Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 725
    Points : 15 124
    Points
    15 124
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par ARAKIS_2 Voir le message
    (...) Mais en modifiant ma commande j'obtiens bien l'ouverture de mon fichier .chm.

    (...) Par contre ce qui m'intéresse moi c'est de pouvoir intégrer mon aide dans le Centre d'aide de KDE. Ceci pour pouvoir éventuellement fournir une aide dans une autre langue. Enfin le rendre plus portable, quoi. Je sais que là je dois entrer notamment dans le domaine des fichier .po et .mo (PoEdit). Comme je ne maîtrise pas je demande à une âme charitable de m'informer sur un tuto ou autre chose expliquant clairement la marche à suivre.

    Bonne journée. Merci.
    Donc en résumé tu peux ouvrir un fichier d'aide avec un binaire compilé sous Lazarus, et ce qui t'intéresse c'est d'intégrer ça dans ton Linux.
    ÀMHA tu t'es trompé de forum, jette donc un œil ici.

    Et si tu dois poster du code, il existe un bouton spécial pour le mettre en forme, le bouton #, plutôt que tous tes efforts pour le mettre en couleur.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 23
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour tes infos @Jipété.

Discussions similaires

  1. ouvrir un fichier XML dans une application tierce
    Par boulator dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2006, 11h44
  2. ouvrir un document html dans une application jBuilder
    Par belassel_z dans le forum JBuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2006, 14h40
  3. Ouvrir un document word dans une application java
    Par serialkilled dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/06/2006, 18h48
  4. [HTML] Ouvrir plusieurs fichiers pdf dans une page
    Par PrinceMaster77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 09h34
  5. [C#] Ouvrir un fichier PDF dans une autre fenetre
    Par ZePostman dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo