IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Se placer sur une colonne en fonction d'une valeur temps [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Se placer sur une colonne en fonction d'une valeur temps
    Bonjour à tous,

    J'aurais besoin un petit coup de main sur un projet.
    J'ai crée un feuille excel sur le modèle d'un diagramme de GANTT mais en remplaçant les jours par des heures.
    J'aimerai que l'utilisateur lorsqu'il rentre une donnée temps en cellule B1, qu'un curseur se positionne sur la colonne reprenant la valeur de B1 et ce pour qu'il puisse voir en temps réel les tâches à réaliser ainsi que les ressources disponibles

    Merci d'avance pour votre aide


  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    une mise en forme conditionnelle devrait suffir

    Si la colonne à renseigner est la colonne B et que la plage destinée à recevoir un curseur commence de C1 à H80 (par exemple), sélectionner la plage C1 à H80 en laissant la cellule active (la seule qui est blanche) en C1, créer une MFC basée sur les formules, saisir la formule: =$B1=C1 et choisir une couleur de fond.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonjour Benjîle,

    J'avais déjà pensé à cette option.
    cela m'a l'air plus complexe
    En cellule B1, j'ai mis =maintenant() et à partir de cette variable, j'aimerai qu'un curseur indique la colonne dans laquelle se trouve la valeur temps repris en B1
    Pour information, les cellules J3 à BV3 comportent les variables temps à savoir de 6:30 à 22:30 (incrémenté à chaque colonne de 0:15)

    J'espère avoir été suffisamment clair dans mes explications

    Merci d'avance,


  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    en sélectionnant J3:BV3, la formule de MFC
    colore toutes les cellules dont l'heure est postérieure à celle indiquée en C3

    est-ce ce que vous souhaitez?

    NB: étant donné que maintenant donne la minute actuelle et que dans vos cellules vous allez de 15 en 15 min que souhaitez vous voir exactement?
    -Que la cellule immédiatement supérieure ou égale soit coloriée?
    -Que toutes les cellules supérieures ou égales soient coloriées?
    -Que la cellule immédiatement inférieure ou égale soit coloriée?
    -Que toutes les cellules inférieures ou égales soient coloriées?

    EDIT: si vous êtes dans le cas 1 voici une formule de MFC à tester:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(($B$1-AUJOURDHUI())>=J3;($B$1-AUJOURDHUI())<=K3)
    REEDIT: la maj de la feuille et sa mfc se fera avec la touche F9

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci Benjîle pour le tuyau

    Je suis parti sur le code

    =$B$1-AUJOURDHUI()<=J3

    pour avoir une visibilité sur ce qui est à venir

    Par contre par rapport aux colonnes qui sont donc identifier existe un moyen de masquer les colonnes précédentes à partir de la colonne J jusqu'à la 1ère colonne MFC

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    on ne peut pas masquer dynamiquement des colonnes en pur excel. Seul le vba permet d'y parvenir

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 32
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Dans ce cas il faut écrire un code qui dirait masquer les colonnes précédents à la cellule active c'est ça ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 875
    Points : 1 394
    Points
    1 394
    Par défaut
    La cellule active ne me paraît pas un bon choix pour cela

    si le masquage des colonnes doit avoir lieu lors du clic sur l'onglet de la feuille, il faut une macro évènementielle sur l'activation de la feuille qui dans l'ordre:
    -recalcule la feuille
    -détermine la cellule qui contient le premier horaire souhaité ou la calculer
    -démasque toutes les colonnes
    -masque les colonnes avant la cellule repérée en étape 2


    Pour créer une macro évènementielle:
    -aller dans l'éditeur visual basic
    - dans l'explorateur de projet double clic sur la feuille concernée
    - dans le menu déroulant de gauche en haut de la feuille de code (là où est écrit général) choisir worksheet
    - dans le menu déroulant de droite en haut de la feuille de code (là où est écrit déclarations) choisir worksheet activate
    L'éditeur VBA va alors ajouter une nouvelle procédure de type évenementielle:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Worksheet_Activate()
     
    End Sub
    Pour tester vous pouvez ajouter une petit:
    entre le sub et end sub, puis revenir dans excel et activer et désactiver la feuille. La boîte de dialogue doit apparaître à chaque fois que vous activez la feuille en question.

    Pour le reste de la procédure je vous laisse chercher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2014, 22h48
  2. [XL-2003] Compter valeurs d'une colonne en fonction d'une autre colonne
    Par greggy dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/11/2009, 12h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/05/2009, 16h41
  4. Somme d'une colonne en fonction d'une autre
    Par j.mathieu dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2008, 14h55
  5. Contraite NULL sur une colonne en fonction d'une autre colon
    Par speedy1496 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2004, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo