IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Etude de marché


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Etude de marché
    Bonjour,
    je suis actuellement en train de concevoir une base de données pour une entreprise d'études de marché et je réalise mon modèle logique de données sur WorkBench.
    L'objectif de la base de données est de gérer les processus de recrutement (interview) pour chaque étude. Je détiens pour cela plusieurs tables dont les tables Projet (qui représente l’étude) et Personne qui sont reliés en Many to Many.
    L'un des objectifs de la base de données est d'enregistrer pour chaque projet, dans une table (Pick), toutes les personnes sélectionnées selon un critère et donc susceptibles de participer à l'étude (cet enregistrement doit être une table) ainsi que l'intervieweur et le recruteur. Cependant comme il y a plusieurs études, j'aurai en conséquence plusieurs listes de personnes dans une même table. J'ai cru entendre qu'il était impossible de créer une table dans une table sous MySql et pourtant c'est ce que je cherche plus ou moins à faire.
    Actuellement, je ne vois pas comment concevoir ce besoin, surtout que pour chaque projet les personnes enregistrées doivent appartenir à une même liste réferencée par un code.
    J'ai réfléchi à une solution dans laquelle je crée une table Pick que je relie à Projet en One to Many, et à Personne en relation Many to Many qui me génère une table secondaire contenant une clé primaire composée de clés étrangères.
    J'administre la base de données sous MySQL.
    J'espère avoir été clair par rapport à mon besoin.
    Je vous remercie d'avance pour vos réponses,

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,


    D'un point de vue physique vous ne devez, effectivement, pas créer une table dans une table.

    Ceci va à l'encontre des règles de modélisations pour une bonne raison :
    - performance pourrie
    - problème d'intégrité fonctionnelle
    - j'en oublie surement


    Pour mieux cerner ce cas il faut remonter d'un niveau : la conception.


    A ce niveau il n'y a pas de table, mais des entités.

    On peut discerner dans votre exemple plusieurs entités :
    - Personne
    - Projet


    La relation entre vos deux entitées :
    Personne-0,n-------Selectionné---------0,n-Projet

    Ou, traduit en français :
    Une personne peut être sélectionnée pour 0 à n Projet.
    Un projet est composée de 0 à n Personne (Je met ici 0 pour simplifier, on pourrait mettre cette cardinalité à 1)


    Quand on va transformer cette conception (MCD) en modèle physique (MPD), on va voir apparaitre une troisième table qui va faire office de table d'association :
    Personne(PERS_ID, nom, prenom, ....)
    Projet(PROJ_ID, nom, date_debut, .....)
    R_PERS_PROJ(#PERS_ID, #PROJ_ID)


    => en gras les clefs primaires, le préfixe # sert à discerner les clefs étrangères.


    Vous avez donc bien une troisième table, ce qui est tout à fait normal, qui stockera ces informations.


    Un article que vous devriez lire, et comprendre, jusqu'à minimum la 3eme forme normale (c'est un bon début) :
    http://fsmrel.developpez.com/basesre...?page=sommaire


    Et sinon, il y a un forum dédié à la conception : http://www.developpez.net/forums/f62...sation/schema/

Discussions similaires

  1. Etude de marché pour projet de création d'une entreprise
    Par melcom_dev dans le forum Société
    Réponses: 27
    Dernier message: 27/01/2014, 10h42
  2. Etude de marché
    Par sventhefrog dans le forum Société
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2008, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo