IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Validation de données conditionnelle


Sujet :

Conception

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Validation de données conditionnelle
    Bonjour à tous,

    J'ai une liste de cellule pour lequel je souhaiterais utiliser la fonction excel Data Validation. Je souhaterais autoriser les données inscrites dans une cellule en fonction d'une liste. Pour l'instant, je m'en sors, c'est après que ca se complique.

    Si la donnée rentrée par l'utilisateur prend la forme "SD" par exemple, j'aimerais que le caractère de l'utilisateur prenne la forme "SD x/y" où x et y sont des chiffres rentrés par l'utilisateur après avoir rentré le caractère SD. En revanche le slash doit impérativement être rentré par l'utilisateur si celui-ci rentre le caractère "SD".

    Je récapitule, si l'utilisateur rentre une chaine de caractère parmi la liste : pas de problème c'est le cas classique, si l'utilisateur rentre la donnée "SD", il doit rentrer par la suite
    * un espace obligatoire
    * suivi obligatoirement d'un chiffre x au choix
    *suivi obligatoirement d'un slash /
    * suivi obligatoirement d'un chiffre y au choix

    Merci pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'il soit possible dans une même cellule de mettre une sélection par liste et une condition si complexe. Contrairement aux mise en forme conditionnelles, les validations de données ne peuvent pas se cumuler sur une même cellule.

    Si j'avais à faire une application comme ça, je mettrais x et y dans des cellules concomitantes, quitte à recomposer l'ensemble dans une autre cellule.
    Avec un gros message d'erreur rouge clignotant si les valeurs ne sont pas renseignées pour le choix de SD.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 397
    Points : 16 225
    Points
    16 225
    Par défaut
    Bonjour

    Donner le choix entre une sélection dans une liste et une frappe libre n'est a priori pas possible.

    On peut dans certains cas avoir des listes dynamiques qui se recalculent en fonction de saisies déjà faites mais on ne peut les recalculer à la volée en cours de saisie.

    On peut cependant contrôler ce que tu décris sans afficher la liste : exemple pour une validation en colonne D à partir de D2, selon une liste nommée Liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =OU(ET(GAUCHE(D2;3)="SD ";ESTNUM(STXT(D2;4;1)*1);STXT(D2;5;1)="/";ESTNUM(STXT(D2;6;1)*1));NB.SI(Liste;D2)=1)
    à adapter si par chiffre tu entends nombre (donc plusieurs chiffres) ou bien un seul chiffre (ma formule).
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Mise en forme conditionnelle avec liste validation de données
    Par olivy dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/03/2012, 16h31
  2. Problème de validation de données
    Par loutsky dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2005, 15h11
  3. validation de donnée... et post
    Par sonialem2000 dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/07/2004, 03h34
  4. dbgrid AND validation des données
    Par samlerouge dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/06/2004, 00h08
  5. Validation de données à partir d'un XML Schema
    Par leup dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2004, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo