IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécuriser un site avec les sessions


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Sécuriser un site avec les sessions
    Bonjour,
    Pour preparer un exam je dois securiser un site avec form login
    Le pb c'est que je pars sur un site déjà existant qui est de type mvc avec un dispatcher le pb c'est que je sais pas ou je dois mettre mon session start ainsi que poster le formulaire.
    Sinon le site accède à la base de donnée avec mysql requete qui est déprécié existe t'il un moyen simple de remplacer cette requête par du PDO ?

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par xmen01 Voir le message
    je sais pas ou je dois mettre mon session start
    La première ligne de chaque fichier qui traite une ou plusieurs variables de session :
    Moi pour pas être embêté je le mets systématiquement, c'est pas top optimisation, mais ça me permet de gagner du temps en évitant des erreurs bêtes.

    Citation Envoyé par xmen01 Voir le message
    ainsi que poster le formulaire.
    J'ai pas vraiment compris ta question... tu envoies bien le formulaire à la page que tu veux...

    Citation Envoyé par xmen01 Voir le message
    Sinon le site accède à la base de donnée avec mysql requete qui est déprécié existe t'il un moyen simple de remplacer cette requête par du PDO ?
    RTFM

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ok merci pour ta réponse ms le site sur lequel je bosse est de type mvc avec un dispatcher et possède un controller, et si je met php session ds toute les pages je pense que c'est pas bon

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 374
    Points : 479
    Points
    479
    Par défaut
    Bonjour.

    C'est quoi ce formulaire ?... Un simple formulaire de connexion, ou un gros formulaire ?...
    Quant à SQL, ne vous lancez pas dans PDO (trop d'investissement), passez plutôt en Mysqli, ce sera plus simple (les instructions se ressemblent).
    Cdlt

    P.S : Pour les sessions, y-a pléthore de discussions et tutoss. Cherchez un peu !...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par iakou Voir le message
    Quant à SQL, ne vous lancez pas dans PDO (trop d'investissement), passez plutôt en Mysqli, ce sera plus simple (les instructions se ressemblent).
    C'est vrai que c'est un gros investissement, mais pour moi PDO a beaucoup d'avantages : les connexions sont optimisées, on évite les injections de requêtes, il est multi-SGBD donc évolutif...


    Le mieux, quitte à refaire toutes les requêtes, c'est de les centraliser dans une classe, une fonction par type de requête et on a tous les avantages d'un ORM.
    Après si le site existant est assez gros, je suis conscient que ça prend pas mal de temps...

    J'ai déjà une class de ce type que j'ai faite, c'est un petit truc, mais ça permet de faire les manip de bases : SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE.
    Le tout est en PDO, on peut modifier la connexion au serveur SQL, ainsi que le SGBD, en déclarant l'objet (on renseigne ceux par défaut dans le fichier en question).
    Envoyez moi un mp avec votre adresse mail pour que je vous envoie ça.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    mais pour moi PDO a beaucoup d'avantages
    Certes, mais te sont-ils utiles ?
    Car comme indiqué par iakou, si tu n'en as pas besoin, autant le garder pour un apprentissage ultérieur.

    D'autant que
    les connexions sont optimisées
    avec mysqli aussi.
    on évite les injections de requêtes
    avec mysqli aussi.
    il est multi-SGBD donc évolutif...
    à la rigueur, mais franchement, on ne change pas de BDD tous les jours, donc si tu es parti sur MySQL, je ne vois pas trop pourquoi tu devrais passer à d'autres SGBD prochainement. Quant au côté évolutif, il faut faire attention, si tu changes de SGBD, il faudra probablement adapter le code, ne serait-ce que pour rendre les requêtes compatibles.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Oui tout dépend si on compte ou non reprendre les mêmes bouts de codes pour plusieurs sites ! J'étais plutôt parti dans cette optique là.
    Quand j'ai vu sur un site que l'équipe à bien galéré pour passer de MySQL à PostgreSQL, alors que c'est loin d'être des débutants, je me suis dis que c'est mieux de prévoir ce genre de chose assez tôt.

    Pour ce qui est de l'adaptation du code, on voit ici l'intérêt d'un ORM (qu'il utilise ou non PDO) : suffit d'adapter les fonctions de la class, sans se replonger dans toutes les pages du site.
    L'inconvénient de l'ORM, c'est qu'on peut pas vraiment faire de requêtes un peu trop complexes, mais pour un site standard (ou un blog, forum...) ça suffit amplement.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Personnellement je trouve que PDO est proche dans anciennes extensions.
    Il y a seulement l'aspect objet en plus.
    Mysqli a des fonctions tordues.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. Sécuriser les pages avec les sessions
    Par zeckis dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/01/2013, 13h45
  2. fonctionne avec les sessions pas avec le reste
    Par hugo69 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2005, 09h38
  3. Problèmes avec les Sessions
    Par alexthomas dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/11/2005, 21h53
  4. [Sécurité] securite avec les sessions.
    Par krapoulos dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/11/2005, 14h41
  5. Problème avec les sessions
    Par philippef dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo