IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

MVC Eclipse RCP


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut MVC Eclipse RCP
    Bonjour;

    comment appliquer le modèle MVC dans une application RCP

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Je suppose que tu parles du motif Modèle/Vue/Controleur de l'interface graphique ?

    L'approche de l'IHM Eclipse RCP, fondée sur l'API SWT n'est pas MVC. Une autre API ajoute une autre notion, que je ne qualifierais pas personnellement de complètement MVC, mais très proche : JFace. Cette bibliothèque est conçue pour faciliter l'implémentation d'IHM SWT. On peut rapidement étendre soit-méme certains de ses composants (comme les "viewers", comme TableViewer, ou TreeViewer) pour complèter l'aspect MVC, en ajoutant une ou deux classes. En gros, le concept de modèle est remplacé par le concept de fournisseur de données (content provider). Il y'a une notion de fournisseur de rendu (label provider), un équivalent du renderer des composants SWING. Pour la partie modèle, on pourra faire une classe chargée d'écouter les modifications des données et de rafraichir la vue avec les méthodes dédiées (du type refresh, update, add, remove...) du composant JFace, pour obtenir l'équivalent d'un modèle de type SWING. A noter toutefois qu'on ne modifie pas le modèle pour injecter des données, mais le viewer, par sa méthode setInput. Pour la partie controleur, il suffit de faire sa propre classe, qui centralise les écouteurs d'évenements et les liens avec les fournisseurs de données et les fournisseurs de rendu. On peut même associer des éléments utilisés pour les modèles SWING avec les fournisseurs de données et de rendu pour se faciliter cette adaptation : je pense par exemple à TreeNode, pour gérer les arbres.

    A noter, qu'il existe des API qui proposent des composants fondés sur JFace, comme Nebula, qui propose par exemple un GalleryViewer, un composant chargé d'afficher des images en mosaïque, avec ces concepts de fournisseurs de données et de rendus.

    Accessoirement, on peut également inclure des composants AWT/SWING dans l'IHM, via la classe AWT_SWT.

    Voir la FAQ, ou le tutoriel de Lars Vogel, pour plus de détails.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut développement application RCP
    merci bien Joel;

    ce que je compris c'est que l'architecture d'une application RCP est comme ca :

    [View]----(Binding -JFace-)------[Model].

    on ce qui concerne la connexion à la base de données, quelles sont les étapes pour connecter une base de données postgresql à une application RCP.

    merci d'avance

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Les Bindings ne sont pas obligatoires, mais cela peut être utilisé certes. C'est encore une approche différente je dirais. Mais j'avoue que je n'ai jamais regardé ça que de très loin et jamais utilisé.

    Pour ce qui de la connexion à postgres, rien à voir avec le modèle MVC en tout cas. Et pas de spécificité pour une application RCP : c'est comme pour n'importe quelle autre application Java, à priori. A moins qu'il n'existe quelque plugin dédié, mais j'en sais rien. En tout cas la FAQ JDBC et la doc Postgres d'indiqueront comment te connecter.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Idem que Joel, la partie "Vue" du MVC est constituée par l'élément "ViewPart" pour moi (ou "EditorPart"). Cet élément est relié à un contrôleur qui centralise en effet les listeners, la gestion des événements, etc.
    Le modèle est constitué par les classes et la logique "métier" de ton application. Certains (j'en fais partie) partent aussi du principe que le "modèle" doit être contenu dans un plugin à part (un plugin "core", à la différence du plugin "ui"), plugin qui est totalement indépendant de tous les plugins "org.eclipse.ui.*".

    Pour le databinding, il est relativement simple à mettre en place, au moins sur les composants SWT, à partir du moment où ton objet est un "bean" Java, plus d'infos ici:
    http://alain-bernard.developpez.com/...tabinding-swt/

    Alain
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut RCP application
    connexion PostgreSQL -RCP application : comment mapper les données de la base de données
    quelles sont les Frameworks utilisées

Discussions similaires

  1. [Débutant] MVC appliqué à appli Eclipse RCP
    Par pingoui dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2008, 18h31
  2. [Eclipse RCP] Variable Globale
    Par jujuz dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 22h16
  3. [debutant Eclipse RCP 3.0] vue graphique
    Par sharckyo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2005, 17h41
  4. [Eclipse/Rcp]
    Par bl4d3 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2005, 15h12
  5. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo