IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Ajout champ product category dans product product


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ajout champ product category dans product product
    bonjour,

    j'ai parcouru le forum et je n'ai pas trouvé de réponse à mon problème

    voilà,j'ai ajouté un champ ( type de produit' dans product category ( ex : location en nue / location en meublé ) pour pouvoir ensuite l'utiliser dans product.product en n'affichant que certains onglets de description des articles ( par exemple ne pas afficher une page de description des meubles si l'article est de type 'location en nue'.)

    En effet, un article est un local à louer en ce qui me concerne.

    Mon problème est que j'ai bien créé ce type d'article dans product.category mais je n'arrive pas à le récupérer dans product.product.

    J'ai essayé les fields.related, les one2many sans succès.

    quelqu'un pourrait-il m'indiquer la méthode pour arriver à mes fins ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Bonjour,

    La gestion des produits /catégories dans OE7 est un peu particulière.
    Les produits sont en fait des modèles de produits (product_template), et les vues affichent des champs qui viennent tantôt de product_product, tantot de product_template. bref, c'est un peu brouillon, je pense qu'ils ont revu ça dans la V8

    Pour ton projet, j'aurai plutôt ajouté un champ type_immeuble dans la table product_product directement, plutôt que dans la table product_category (pourquoi, d'ailleurs ?)

    Tu pourras de toutes façons, filtrer les données selon leur type_immeuble et tu pourras donc également masquer/afficher l'onglet selon le type_immeuble.

    De mémoire, ce doit être un truc du genre
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <page string="Description des meubles" attrs="{'invisible': [('type_immeuble', '=', 'nue')]}" >
    ...
    </page>

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pourquoi product category
    bonsoir,

    Je suis toujours impressionné par la réactivité des intervenants sur ce type de formum et je vous en remercie.

    le choix du type de produit dans product category provient de mon souhait de faire porter par une categorie de produits ( ici le fait que cela soit une location ou une prestation par exemple ( provision de charges locatives) ) un comportement d'affichage des produits.

    ex - si categorie de produit = 'location meublé' -> affichage de tous les onglets descriptifs d'un produit (i caractéristiques : surface, DPE .... inventaire du mobilier : micro ondes, couette, lit, matelas, etc)
    - si catégorie de produit ='location nue' -> non affichage de l'onglet inventaire du mobilier : micro ondes, couette, lit, matelas, etc
    - si categorie de produit ='prestation' -> non affichage de l'onglet inventaire du mobilier : micro ondes, couette, lit, matelas, etc et non affichage de l'onglet caratéristiques

    les articles seront donc : 'appartement N° 1 rue machin', 'provision de charges 60 €', ....


    je voudrais donc créer une champ dans product category ( 'location meublée', 'location nue', prestation') et récupérer ce champ dans la création d'un produit en filtrant les onglets à proposer selon les règles définies .

    merci pour votre aide

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    je voudrais donc créer une champ dans product category
    Mais alors tu as juste à créer des catégories de produit.
    Tu n'es pas obligé d'ajouter un champ.

    Il faudra ensuite refaire la vue du formulaire de produit et mettre par exemple :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <page string="Inventaire du mobilier" attrs="{'invisible': [('category_name', 'in', ('location nue', 'prestation'))]">
    ..
    </page>

    J'ai fait ça de tête, je ne sais pas si ça colle mais j'essaierai un truc comme ça (Il n'y a que la vue à surcharger)

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    donc, dans mon module :

    1 -je créé un champ dans product.category


    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    class product_category(osv.osv):
        _inherit = 'product.category'
        _columns = {
    		'sale_type': fields.selection([('prestation','Prestation'), ('location_nue','Location_nue'), ('location_meublee','Location_meublee')], 'Sale Type', required=True,  help="A category of the view type
    	}
     
        _defaults = {
            'sale_type' : 'prestation',
        }
    product_category()

    2 - j'indique dans ma vue dans mon module ce que tu viens d'indiquer dans le ost prcedent sans autre forme de déclaration !!!


    correct ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Non, pas correct. Tu n'as pas bien lu mon post.

    Tu crées tes 3 catégories de produit depuis l'interface d'OpenERP : Prestation, Location nue , meublé
    Quand tu ajoutes un produit (un immeuble) , il te suffira de sélectionner la catégorie adéquate (Prestation, Location nue ou meublé)

    Comme tu auras surchargé la vue formulaire (par exemple avec le code que j'ai mis : ça masque l'onglet "Inventaire du mobilier" (dans lequel tu as ajouté tes champs d'inventaire) si tu sélectionnes la catégorie Prestation ou Location nue) il te suffit de choisir la catégorie qui va bien et ça affichera/masquera l'onglet "Inventaire du mobilier"

    Tu n'as pas besoin de toucher à product.category
    par contre, il faut que tu rajoutes les champs d'inventaire dans product.product
    (a moins de créer une nouvelle table product.inventaire dans laquelle tu entreras le nom du matériel et qui sera associé à l'ID du produit : pour ma part, c'est cette version que je ferai )

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ce qui me perturbe, c'est que je vais saisir via l"interface d'open erp les catégories ( donc champ non contrôlé) et que ce sont ces champs qui seront utilisés 'en dur' dans le code pour filtrer l'affichage des onglets !

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Ah ok,

    Alors tu peux faire un champ selection dans product_product :
    Code python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    class my_product_product(osv.Model):
        _inherit = 'product.product'
        _columns = {
            'location_type': fields.selection([
                    ('pr', 'Prestation'),
                    ('nu', 'Location nue'),
                    ('mb', 'Location meublée')
                    ], 'Type de logement', select=True, required=True),
        }
     
        _defaults{
            'location_type': 'pr',
        }

    Puis dans la vue form de product.product (héritée) :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <field name="location_type"/>
    <page string="Inventaire du mobilier" attrs="{'invisible': [('location_type', 'in', ('nu', 'pr'))]">
    ..
    </page>

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonsoir,

    Merci pour votre réponse et votre patience.

    Pour complèter ma remarque d'hier soir, ce que je trouve très intéressant dans open erp ..... c'est l'ERP.
    Aussi, le fait de remonter au plus haut niveau ( ici la catégorie de produits) les paramètres communs à plusieurs articles me parait cohérent.

    Ainsi, outre la notion de type de vente qui filtrerait des onglets dans la création d'un produit, je vois aussi l'avantage d'indiquer un compte comptable.
    En effet, dans mon cas, la prestation est facturée avec un compte 614 alors que la location en tant que telle est facturée en 783.

    J"ai d'autres paramètres à partager à ce niveau.

    Donc ce qui pour moi est intéressant est de pouvoir indiquer au niveau de la catégorie de produits le type de vente ( location meublée, location nue ou prestation) et les comptes comptables associés ( comme actuellement) .... puis de le ensuite comme filtre d'affichage d'onglet dans la création de produits et dans la facturation.

    cdt

Discussions similaires

  1. Module ajout colonne category dans vue product.tree
    Par nma dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2014, 00h20
  2. ajout champ en décimal dans table ACCESS
    Par djmic dans le forum C#
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/01/2013, 15h27
  3. [menhir] Définir le mot vide dans une production
    Par roukano dans le forum Caml
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2010, 08h27
  4. [RCP] Nouveau paramètre dans le .product : à quoi sert-il ?
    Par Laurent.B dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2010, 16h28
  5. création d'un product configuration dans eclipse
    Par jinar dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo