IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre distribution Linux favorite 2014 ?

Votants
105. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mint

    20 19,05%
  • Ubuntu

    18 17,14%
  • Mageia

    8 7,62%
  • Debian

    33 31,43%
  • Fedora

    8 7,62%
  • openSUSE

    4 3,81%
  • PCLinuxOS

    0 0%
  • Arch

    16 15,24%
  • Manjaro

    5 4,76%
  • Slackware

    1 0,95%
  • Red Hat Enterprise Linux

    0 0%
  • KNOPPIX

    0 0%
  • Mandriva

    0 0%
  • CentOS

    1 0,95%
  • Kali

    3 2,86%
  • Lubuntu

    3 2,86%
  • Autres

    10 9,52%
  • Sans avis

    2 1,90%
Sondage à choix multiple
Distributions Discussion :

Quelle est votre distribution Linux favorite en 2014 et pourquoi ?


Sujet :

Distributions

  1. #61
    Membre expert
    Avatar de ideefixe
    Homme Profil pro
    reconditionnement d'ordinateurs
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    384
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : reconditionnement d'ordinateurs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 384
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Billets dans le blog
    13
    Par défaut HandyLinux pour débuter en informatique
    Citation Envoyé par beegees Voir le message
    Ubuntu 12.04

    Je trouve que cet OS est stable et léger.

    Je dois avouer n'avoir jamais testé un autre OS linux que celui-là.

    Si vous pouvez m'en conseiller un autre ? surtout pour des personnes ne connaissant pas bien l'informatique.

    Merci d'avance.

    bee
    Cette distribution est légère, est accompagnée d'une documentation détaillée et d'un forum. Elle est conçue et dédiée pour les débutants en informatique. C'est son but et sa raison d'être.

    Cordialement.
    Apprendre à utiliser rapidement les distributions Linux pour enfants, débutants, associations humanitaires.

    Rédiger une actualité sur Developpez.com
      0  0

  2. #62
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    La dernière version 14.04 LTS sera prise en charge pour 5 ans. Mais sinon c'est vrai que ça pose problème ces paquets et ça prend surtout du temps pour remédier aux problèmes.

    Parmi ce que j’appréciais sur Ubuntu c'est Ubuntu One qui est intègré par défaut. Mais voilà que là les "Ubuntiens" sont en train de chercher une alternative pour remplacer Ubuntu One.

    D'après DitroWatch, il n'y a pas beaucoup de gens qui ont opté à Manjaro comme toi.
    Pour info on ne dit pas "Ubuntien" mais "Ubuntero".
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).
      0  0

  3. #63
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Pour info on ne dit pas "Ubuntien" mais "Ubuntero".
    C'est noté, merci.
      0  0

  4. #64
    Expert éminent Avatar de marsupial
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    1 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 1 760
    Points : 7 183
    Points
    7 183
    Par défaut
    Aucune préférentielle. J'en teste/utilise autant que je peux. Je dirai juste Debian pour son exhaustivité et sa stabilité. Et Kali pour ses outils d'audit.

    Ensuite je suis tombé sur de véritables petits bijoux graphiques ou fonctionnelles au hasard de pérégrinations. Comme les tiny core ou des interfaces graphiques d'une beauté et d'une légèreté à en rester bouche bée.

    D'ailleurs une tiny core avec une belle interface graphique disposant de dépôts exhaustifs et d'outils d'audit de sécurité rencontrerait tout de suite mon adhésion.
    Repeat after me
    Le monsieur lutte pour la défense des libertés individuelles et collectives

    Repeat after me...
      1  0

  5. #65
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Responsable d'un système d'information métier
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable d'un système d'information métier
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Mageia
    Bonjour,

    Pour ma part c'est Mageia qui a mes faveurs.
    Facile à installer et à faire évoluer,
    Stable,
    Dispose des drivers des différents périphériques étérogènes qui entourrent ma configuration.

    Alain.
      0  0

  6. #66
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 27
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour;
    - pour les distribution Gnu/Linux j'utilise Linux Mint depuis sa version 16.
    - j'ai essayé en Live-USB ubuntu 13.04 ; 14.04 ; 14.10 ubuntu Gnome 14.04 ; Xubuntu; Cubuntu 13.04 et 14.04 ; elementary os 0.3; fedora gnome 20; Mint 16 Mate, KDE.
    - j'ai jamais installé une distribution autre que Linux Mint cinnamon, puisque cette dernière répons à environ 98% de mes besoins en informatique. seul problème, c'est que cinnamon un peu lourd, meme que j'utilise une workstation hp Z400. ceci peu être due au pilote de ma carte graphique nvidia quadro fx 4800. mais aux calcule scientifiques je trouve Mint plus rapide que win7.
    - Si je découvre une autre distribution plus rapide, plus stable et personnalisable à fond, je l'utiliserai.
      0  0

  7. #67
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Il existe bien mageia4 qui supporte plusieurs bureaux dont KDE et cinnamon. Un forum exite: http://www.mageialinux-online.org/ C'est une suite logique de Mandrake, Mandriva. Elle est basée sur les RPM et non les Deb, mais les applications sont les mêmes. La version 5 qui sort le 31 Janvier sera complétée d'une multitude d'applications encore manquante dans la 4. Les performances seront nettement revue à la hausse, avec l'intégration complète de l'UEFI. Elle garde son centre de contrôle pour une configuration simple du matériel en quelques clics.... Pour moi, c'est le bonheur, pour les autres, faut juste essayer.
    C'est LA distribution qui intègre le mieux KDE.
    KDE est un bureau entièrement configurable, dans tous les sens. Il a été refondu complètement ce qui a apporté son cortège de désagréments, mais aujourd'hui, il tient bien la route.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      1  0

  8. #68
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    J'ai coché "autres" car les deux distribs que j'utilise ne sont pas listées.


    • Frugalware : "semi" rolling-release (nous sortons une version dite stable tous les 6 mois environ). C'est la distribution avec laquelle je suis le plus à l'aise. J'ai pu tester pas mal de distributions, mais j'en reviens toujours à Frugalware. Gestion des paquets binaires via pacman-g2 (un cousin éloigné du pacman de Arch). j'utilise principalement i3wm (du tiling), et xfce ou gnome shell suivant les humeurs.
    • Crux Linux : une autre distrib que j'affectionne, que je n'utilise pour le moment qu'en vm. Ici la gestion des paquets se fait via l'utilisation de ports. Là aussi j'utilise i3wm (je ne peux plus m'en passer).
      0  0

  9. #69
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    La multiplicités des distrib est une bonne chose pour l’innovation. Mais une telle diversité me pose question. Ne dispersons nous pas notre énergie dans la répétition des découvertes et des adaptations ? Nous sommes en présence de la force et de la faiblesse de linux.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      0  0

  10. #70
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par LampeRouge Voir le message
    La multiplicités des distrib est une bonne chose pour l’innovation. Mais une telle diversité me pose question. Ne dispersons nous pas notre énergie dans la répétition des découvertes et des adaptations ? Nous sommes en présence de la force et de la faiblesse de linux.
    C'est l'éternel débat... C'est aussi pour cette raison (mais également pour d'autres), qu'on a pu voir certaines distributions s'éteindre.

    C'est sûr que des distributions il y en a pour tous les goûts... C'est pour cela que Frugalware est dans une niche (si on compare cela à un marché)... Bien que faisant partie de l'équipe de Frugalware, j'ai un peu l'impression, par moments, que c'est une distrib "faite par et pour 4 gus dans un garage" :/ - bon on n'est pas 4 mais une dizaine à tout casser xD

    A un moment donné il serait peut-être bien de faire un état des lieux et voir s'il ne serait pas possible de mutualiser les moyens.
      0  0

  11. #71
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Donc si yaka faucon...... Le dire c'est bien, tenter de le faire c'est mieux et mutualiser les problèmes qui sont rencontrés serait encore meilleurs.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      0  0

  12. #72
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 618
    Points : 1 259
    Points
    1 259
    Par défaut
    Bah,

    Slackware, depuis la version 7.
    Elle est simple, fiable, stable et sans gestions de packages.
    J'en ai testé d'autres mais Slack reste ma distro loin devant les autres.
      0  0

  13. #73
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pinga Voir le message
    A un moment donné il serait peut-être bien de faire un état des lieux et voir s'il ne serait pas possible de mutualiser les moyens.
    C'est clair, et c'est d'ailleurs ce qu'ont fait les équipes des environnements de bureau LXDE et Razor-Qt pour créer la nouvelle version de LXDE basée sur Qt5 : LXQt (en cours de dev actuellement).
    (LXDE était auparavant basé sur Gtk2, et lorsqu'ils ont discuté de la migration vers Gtk3 ils ont préféré tout changer pour Qt5)

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !
      0  0

  14. #74
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    C'est clair, et c'est d'ailleurs ce qu'on fait les équipes des environnements de bureau LXDE et Razor-Qt pour créer la nouvelle version de LXDE basée sur Qt5 : LXQt (en cours de dev actuellement).
    (LXDE était auparavant basé sur Gtk2, et lorsqu'ils ont discuté de la migration vers Gtk3 ils ont préféré tout changer pour Qt5)
    J'attends cette "LXQt" avec impatience. Je la testerais dès sa sortie, et si elle me conviens, elle a des chances de remplacer XFCE.

    Mais c'est vrai que les forks, c'est bien quand c'est nécessaire, mais parfois, la conjugaison des forces serait une bonne idée. Autant j'ai applaudi au fork libreOffice lors de du rachat de Sun par Oracle, autant maintenant que la communauté Apache a récupéré OpenOffice, je verrais bien la fusion des deux suites bureautiques en une seule.
    Pierre GIRARD
      0  1

  15. #75
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut


    Pour ma part j'ai répondu par Manjaro car c'est celle que j'utilise le plus. J'ai un deuxième PC sous Debian que j'aime beaucoup.
    Mon choix c'est tourné vers Manjaro car je voulais une distribution stable, pas trop lourde et "rapidement à jour".

    Ce qui fait la force de Debian était pour moi un frein à l'époque où PyQt 5 pour Python 3 n'était pas encore (facilement) disponible dessus.

    Mais je suis du genre à essayer et migrer assez facilement et je suis même en train de refaire une VM Debian... mais j'ai peur de rencontrer encore un frein identique : mon souhait de migrer rapidement sur KF5
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça
      0  0

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Distributions
    Réponses: 64
    Dernier message: 13/07/2014, 12h31
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 27/06/2013, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo