IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle est votre distribution Linux favorite 2014 ?

Votants
105. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Mint

    20 19,05%
  • Ubuntu

    18 17,14%
  • Mageia

    8 7,62%
  • Debian

    33 31,43%
  • Fedora

    8 7,62%
  • openSUSE

    4 3,81%
  • PCLinuxOS

    0 0%
  • Arch

    16 15,24%
  • Manjaro

    5 4,76%
  • Slackware

    1 0,95%
  • Red Hat Enterprise Linux

    0 0%
  • KNOPPIX

    0 0%
  • Mandriva

    0 0%
  • CentOS

    1 0,95%
  • Kali

    3 2,86%
  • Lubuntu

    3 2,86%
  • Autres

    10 9,52%
  • Sans avis

    2 1,90%
Sondage à choix multiple
Distributions Discussion :

Quelle est votre distribution Linux favorite en 2014 et pourquoi ?


Sujet :

Distributions

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Pierre et Potomac vous m'inspirez !

    Je vous invite à venir échanger sur cette discussion si ça vous intéresse.

    Merci
      1  0

  2. #22
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    Manjaro

    C"est une rolling release, donc plus d'installation hasardeuse tous les 6 mois et, en plus des logiciels à jours (merci arch)
    hyper stable, petit décalage des dépôts de la version stable avec ceux de arch
    prise en compte des pilotes propriétaires
    installation très simple bien que pas trop utile car ne faire qu'une seule fois
    des outils en plus de arch (mhwd, Pamac, octopy)

    Avez-vous abandonné Mint pour une autre distribution ? Pourquoi ? Oui abandon de la LMDE pour manjaro pour de la stabilité(en plus)
    $moi= ( !== ) ? : ;
      2  0

  3. #23
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 90
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut Debian
    En ce qui me concerne Debian sans hésiter.
    J'ai débuté sur Mandrake avant de passer à Ubuntu, comme beaucoup, puis de regretter les directions prisent par cette distribution, comme beaucoup...
    Je trouve le système de paquet pratique et efficace, je pense que c'est ce qui fait que je ne m’intéresse pas de plus près à des distributions n'utilisant pas apt-get.
    Pour le bureau en revanche j'ai fini par me lasser de Gnome 3 et suis passé à XFCE, moins sexy mais rapide et efficace.
      1  0

  4. #24
    Membre éclairé
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 227
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    Il manque ElementaryOS à votre liste ^^ Pour la meilleur distribution de loin.
      0  2

  5. #25
    Membre actif
    Homme Profil pro
    électronicien
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : électronicien
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 225
    Points : 236
    Points
    236
    Par défaut
    Ancien Mandrivien, j'ai glissé naturellement sur mageia. Simple, conviviale, performante,le Mageia Control Center est vraiment un outil magique pour paramétrer le matériel à la souris. Pas besoin de bidouiller des fichiers. Tout est en graphique. Ça ressemble à yast de opensuse, mais il y a un plus: gscan2pdf reste simple à installer.
    Par rapport à Mint, les imprimantes et scanner en réseau s'installent sans problème. Donc c'est pour moi, la distrib la plus complète tout en restant simple. Vive Mageia.
    Débusqueur de bug et chercheur en améliorations
      0  0

  6. #26
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Debian (avec ou sans gui) pour desktop pro / server. Mint pour du perso.

    Question de goût et de couleurs (et d'habitudes aussi).
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.
      0  0

  7. #27
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Quelle est votre distribution préférée et pourquoi ?
    Kubuntu: les avantages d'Ubuntu (doc, nombre de paquets) sans les inconvénients (Unity, Amazon tout ça... même si je trouve qu'Unity n'est pas si mauvais que ça bien que trop lourd) et KDE 4 est maintenant très fiable.

    Pourquoi Ubuntu, Mint et Debian semblent perdre leur attrait auprès des utilisateurs ?
    Si tel est le cas, sûrement parce que la concurrence est rude tout simplement, beaucoup de distribs sont désormais solides et attrayantes. Moi même je n'exclus pas d'aller essayer Manjaro (alors qu'une Arch ne me fait pas vraiment envie car je n'ai plus la motivation de passer du temps à faire du tuning d'OS) ou même crunchbang...

    Pensez-vous que Distrowatch fournit un classement fiable ?
    Bof, au moins autant que le classement Tiobe des langages de programmation

    Edit: pour le serveur, c'est Debian (utilisation pro) ou Ubuntu Server (utilisation perso)
      1  0

  8. #28
    Membre éprouvé
    Avatar de Cafeinoman
    Homme Profil pro
    Couteau suisse d'une PME
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    628
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Couteau suisse d'une PME

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 628
    Points : 1 256
    Points
    1 256
    Par défaut
    Sans hésitation arch. Elle est légère, ultraconfigurable, en rolling release (et ça je pourrait plus m'en passer) et on y apprend toujours quelque chose. En plus les wiki sont bien fait quand on combine français et anglais. Pour ce qui est de l'environnement de bureau, je suis passé par kde (trop lourd même s'il est joli), openbox (très bien quand on prend le temps de le configurer, mais bugs régulier sur le wifi, rédhibitoire sur un laptop) et enfin xfce (le seul problème est les fichiers de conf par dessus ceux de xorg qui posent soucis notamment pour la config d'écran).
    Pour les serveurs en revanche c'est debian.
    «Dieu ne joue pas aux dés.» - Albert Einstein. Et pan! 30 ans de retard dans la théorie quantique!
    «Tout n'est pas politique, mais la politique s'intéresse à tout.» - Nicolas Machiavel. Et surtout à ceux qui ne s'y intéressent pas.
      0  0

  9. #29
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur Développement Logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Développement Logiciel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 285
    Points : 421
    Points
    421
    Par défaut
    Pour l'instant ubuntu me donne entière satisfaction. Je suis passé dernièrement à 14.04 et tout est nikel et même mieux.
    Donc un big up au ubunteros
      0  0

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Haseo86 Voir le message
    Il manque ElementaryOS à votre liste ^^ Pour la meilleur distribution de loin.
    Quand c'est pas très répandu, on l'inclut dans "autres".
      0  0

  11. #31
    Membre averti Avatar de diallomad
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 164
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Debian pour sa stabilité
    Le chemin de la réussite n'a jamais été une courbe stable tant qu'on respire dans les mêmes fautes sans fin.
    Thomas Sankara
      0  0

  12. #32
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Programmeur / Formateur C/C++
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur / Formateur C/C++

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 62
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Fidèle à Debian
    Je suis fidèle à Debian : un PC portable, une machine virtuelle et un serveur web en Debian 7.6.
    C'est pour moi la meilleure distribution pour programmer en C et C++, en CGI ou bien en applications avec GTK+ ou GTKmm.
    Ses principales qualités : fiabilité et stabilité : deux points forts pour moi qui fait un peu d'administration et beaucoup de programmation !
    Au cours des années j'avais essayé Open Suse, Ubuntu, Fedora, Mint, CentOS que je n'ai pas retenu.
    Avant que je devienne un fidèle de Debian, c'est Debian qui m'a été fidèle par sa stabilité exemplaire
      0  0

  13. #33
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 513
    Points
    6 513
    Par défaut
    Actuellement, et depuis quelques temps maintenant, j'utilise Kubuntu. Les avantages d'Ubuntu (mises à jour, communauté etc.), mais avec l'environnement KDE plutôt que Unity (auquel je n'accroche pas du tout, même après plusieurs essais de versions différentes), tout comme Gnome 3 que je n'apprécie pas plus (la philosophie Gnome de vouloir tout simplifier à l'extrême en sucrant plein de fonctionnalités... ). Il y a des années KDE était le java de linux (lourd, instable... ), mais c'est fini C'est désormais un environnement de bureau mûr et stable, et avec un bureau adapté aux PC (je ne vois pas l'intérêt d'une interface à la mode tablette sur un PC ou un laptop ! ). De plus, KDE est basé sur le framework Qt, et de plus en plus de projets basculent de GTK à Qt.

    Sur les configurations plus légères, j'utilise Lubuntu, variante d'Ubuntu utilisant l'environnement LXDE (+ OpenBox). Il est à noter d'ailleurs que LXDE est basé sur GTK2, mais la migration en GTK3 a été abandonnée au profit de... Qt !

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !
      0  0

  14. #34
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Quelle est votre distribution préférée et pourquoi ?
    Ubuntu alias "Linux for HUMAN beings". On a là du vrai Linux sans pour autant s'enfermer dans des carcans geeks type Arch ou Gentoo. En plus Unity est une très bonne interface.

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Avez-vous abandonné Mint pour une autre distribution ? Pourquoi ?
    J'ai un peu testé Mint et la seule chose que j'en ai retenu est son côté vieil Ubuntu pré-Unity très prononcé (l'Ubuntu de jusqu'à Maverick 10.10). Ils ont aussi des logiciels intéressants. Cela fait d'ailleurs longtemps que j'ai remplacé Nautilus par Nemo.

    Pour les environnements de bureau, j'écarte d'emblée KDE4 que je n'ai JAMAIS vu marché plus de quelque jours. Gnome3 avec Gnome Shell est pas mal mais moins ergonomique que Unity car il faut souvent un clic de plus sur Gnome Shell. J'avais bien aimé Cinnamon quand j'ai "testé" Mint. J'aurai aimé le tester plus en détails sur Ubuntu mais ce dernier ne peut pas cohabiter avec Unity. XFCE est très bien aussi mais il lui manque la transparence. Pas de Gnome 2 ni de MATE, je veux vivre avec mon temps. LXDE/LXQt est trop minimaliste pour que je puisse l'utiliser.

    Du coup il n'en reste qu'un : Gnome 3 dans sa variante "Unity" (et XFCE si pas de Unity).

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Pourquoi Ubuntu, Mint et Debian semblent perdre leur attrait auprès des utilisateurs ?
    Si ces trois distros là perdent du terrain, alors qui en gagne ? Les distros de Google (Android et Chrome OS) ?

    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Pensez-vous que Distrowatch fournit un classement fiable ?
    Fiable si on s'arrête aux geeks, faux au delà.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).
      1  0

  15. #35
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    J'utilise depuis maintenant deux ans Archlinux. Avant j'ai comme tout le monde essayé Ubuntu, je suis ensuite passé à Debian, puis sur Fedora pour avoir quelque chose de relativement à jour et de facile à utiliser. Après plusieurs gros problèmes suite à des mises-à-jour, je suis passé à Archlinux sur les conseils d'un bon ami.

    Les points forts de cette distribution sont à mon avis :
    • rolling release (pas d'upgrade qui casse tout) ;
    • à jour (pas besoin de compiler quand on veut quelque chose de récent) + AUR;
    • facile à administrer
    • super communauté


    Les paquets sont toujours à jour, et lorsque l'on a un souci, on peut compter sur le Wiki ou bien sur leur forum d'archlinux.fr.
      0  0

  16. #36
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message

    • super communauté


    Les paquets sont toujours à jour, et lorsque l'on a un souci, on peut compter sur le Wiki ou bien sur leur forum d'archlinux.fr.
    Qu'est ce que tu reproches à la communauté Ubuntu ?
      0  0

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur kobo
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur kobo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 26
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ubuntu,
    Pour ma part c'est parce qu'elle est facilement installable sur un MacBook Pro en Dual Boot et que le Wifi fonctionne (oui ça peut paraître trivial mais pas sous Mac lorsque l'on utilise une distribution Linux).
    Le support est là, la logitèque est vraiment riche, Ubuntu me permet de faire découvrir le monde de Linux aux utilisateurs Windows et Mac par la même occasion.
      2  0

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 465
    Points : 10 995
    Points
    10 995
    Par défaut
    Citation Envoyé par phmatray Voir le message
    En tant que musicien, j'aime beaucoup Ubuntu Studio pour son côté out-of-the-box.
    Malheureusement tout l'écosystème GNU Linux évolue trop lentement et chacun innove de son côté.

    Le trop grand nombre de distributions est pour moi la plus grande force et la plus grande faible de GNU Linux...
    et l'une des raisons qui me poussent à lui préférer Windows.
    Citation Envoyé par Cafeinoman Voir le message
    Sans hésitation arch. Elle est légère, ultraconfigurable, en rolling release (et ça je pourrait plus m'en passer) et on y apprend toujours quelque chose ...
    Merci Lana pour ce panomara rafraîchissant; chacun selon ses besoins, ses possibilités / envies techniques et budgétaires.

    Ici c'est SliTaz, distribution légère, des versions stables et des versions "cooking" rolling realease au choix, permettant d'utiliser des "vieux coucous", en l'occurence un Sony VAIO (Pentium IV) de 250 Mo de RAM et 30 Go de disque (j'avais un Toshiba Satellite de configuration identique, le disque dur a rendu l'âme) pour du "basique":
    Navigation, bureautique Libre Office, etc... bien pratique en terme de rapport qualité / prix / performance.

    .. avec un forum actif en français, anglais, brésilien, ukrainien, etc ...

    http://distrowatch.com/table.php?distribution=slitaz
    « Developpez.com est un groupe international de bénévoles dont la motivation est l'entraide au sens large » (incl. forums developpez.net)
    Club des professionnels en informatique
      1  0

  19. #39
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lana.Bauer Voir le message
    Qu'est ce que tu reproches à la communauté Ubuntu ?
    Je ne reproche rien du tout à la communauté Ubuntu, d'ailleurs ils organisent des événements sympas sur Paris. J'ai plutôt des reproches sur Ubuntu en elle-même; comme leur politique olé olé avec Amazon, le fait qu'ils ne contribuent pas beaucoup aux projets qu'ils utilisent ou encore leur volonté de toujours réinventer la roue.
      1  0

  20. #40
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Encore et toujours Debian.

    Stable, souple, communauté riche... et j'en passe.
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international
      0  0

Discussions similaires

  1. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Distributions
    Réponses: 64
    Dernier message: 13/07/2014, 13h31
  2. Quelle est votre distribution Linux favorite et pourquoi ?
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 378
    Dernier message: 28/06/2013, 00h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo