IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Sauvegarde sur disque d'une classe


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 298
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut Sauvegarde sur disque d'une classe
    Bonjour,

    J'ai delphi XE5 et développe des programmes scientifiques dans le domaine du parasismique (calculs dynamiques de comportement de bâtiments et/ou ponts dans le cas d'un séisme.
    Pour ce faire, j'utilise un record pour sauvegarder les données du bâtiment ou du pont car sa sauvegarde est aisée (file of record).
    Je voudrais profiter de l'avantage des classes sur les records. Comment sauvegarder cette classe aisément?

    Bien sûr, on pourrait mettre dans un champ de la classe le record précédent et ne sauvegarder que ce dernier mais ça me paraît bizarre.

    Merci pour votre aide.

    Fred

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Andnotor
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    5 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 5 685
    Points : 13 097
    Points
    13 097
    Par défaut
    Citation Envoyé par AlfredKr Voir le message
    Je voudrais profiter de l'avantage des classes sur les records.
    Et quel est-il selon toi ? N'oublie pas que tu peux très bien ajouter des méthodes et propriétés à un record à l'instar d'une classe, même un constructor si tu le souhaites (mais ça n'en est pas vraiment un).
    Regarde Records (advanced) sur cette page.

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Bonjour,

    Vu le type TMyRecord = record
    c'est structuré comme un type tTruc = object
    ... à moins que ce ne soit l'inverse (lol).
    et comme les deux fonctionnent on a l'embarras du choix.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  4. #4
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c'est uniquement du stockage des données manipulées, alors le type Record fait l'affaire.
    S'il y a un comportement, héritage, association et tous les autres aspects de la POO alors il faut passer par modéliser des classes (et pour le stockage, il faut passer passer par un conteneur comme le TObjectList).

    Bonne journée.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 298
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci à tous ceux qui ont déjà répondu.
    Je sais que C# utilise la serialization ou autre.
    Je pense qu'il y a plus de protection à utiliser des classes. Quelquefois j'utilise des propriétés et méthodes.
    Que ce passe-t'il au niveau de la sauvegarde quand un record possède des fonctions et propriétés ?
    Ma question était quand même générale pour certains débutants. Comment sauvegarder une instanciation d'une classe ?

    Merci encore.

    Fred

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par AlfredKr Voir le message
    Je sais que C# utilise la serialization ou autre.
    Je pense qu'il y a plus de protection à utiliser des classes. Quelquefois j'utilise des propriétés et méthodes.
    Que ce passe-t'il au niveau de la sauvegarde quand un record possède des fonctions et propriétés ?
    Ma question était quand même générale pour certains débutants. Comment sauvegarder une instanciation d'une classe ?
    Cet article pourrait vous être utile : Sérialisation des objets utilisateur.
    Philippe.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 298
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Merci PH. B. pour votre réponse.
    Je l'ai juste parcouru mais je pense qu'il y a pas mal de travail.
    Je pense que parallèlement à la classe, je créerai un record temporaire qui stockera tous les champs privés de la classe et sauvegarderai ce record.

    Merci quand même.

    Fred

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. recuperer une image sauvegardée sur disque dur
    Par tatikambwa dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 11h21
  2. Réaliser une sauvegarde sur disque dur
    Par canary dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/01/2008, 17h55
  3. [noob] sauvegardes des champs d'une classe
    Par AlienQueen dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/11/2006, 02h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 21h10
  5. Sauvegarde sur disque d'un FileOutputStream
    Par sopi dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/11/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo