IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Modification d'une partie d'une chaîne de caractères par un caractère unique [DATA]


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Modification d'une partie d'une chaîne de caractères par un caractère unique
    Bonjour,

    Mon problème est extrêmement simple, les accents des formats caractères de ma base ne sont pas bons, comme par exemple :

    - non précisé
    - très proche du cas C

    Je voudrais pouvoir transformer ces valeur en :

    - non précisé
    - très proche du cas C

    A présent quand j'avais un problème similaire j'utilisais la fonction suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var=translate(var, "aaaaaAAAAAeeeeEEEEiiiiIIIIoooooOOOOOuuuuUUUUyyY", "áàâäãÁÀÂÄÃéèêëÉÈÊËíìîïÍÌÎÏóòôöõÓÒÔÖÕúùûüÚÙÛÜýÿÝ");
    Mais je m'aperçois qu'elle n'est pas adaptable lorsqu'il faut transformer plusieurs caractères en un seul. Existe-t-il une autre fonction pour cela ?

    (De manière générale il existe peut-être des fonctions plus générales reconnaissant ce genre de problème lors d'imports de formats différents ?)

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Bonjour,
    ton codage est de l'UTF8, il faut que tu regarde du côté de l'encoding si l'ensemble de ton fichier est touché par ce problème.

    (pour plus de détails regarde ici http://www.sas.com/offices/europe/fr...oding_sas.html )

    Et si seulement quelques variables sont touchées par ce problème tu peux essayer également de passer par les formats $utf8xw + input.

    Par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    data utf8;
    length texte $100. ;
    texte="non précisé";output;
    texte="très proche du cas C";output;
    run;
     
    data utf8;
    set utf8;
    utf8=put(texte,$utf8x100.);
    utf8_redresse=input(utf8,$utf8x100.); /**redressement  ici **/
    run;
     
    proc print data=utf8;run;
    et comme résultat (ici exécuté sur WPS mais ça te donnera exactement la même chose sur SAS).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    The WPS System
    Obs texte utf8 utf8_redresse 
    1 non précisé  non précisé  non précisé  
    2 très proche du cas C  très proche du cas C  très proche du cas C
    Bon courage

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Impeccable, merci Jérôme !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2009, 12h45
  2. donner une couleur a une partie d'une forme
    Par ralf91 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 17h02
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2008, 12h14
  4. Sélectionner seulement une partie d'une valeur d'une cellule
    Par ArthurO0O dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2007, 11h05
  5. copier une partie d'une image vers une autre
    Par gregcat dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo