IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

perl et excel


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut perl et excel
    Bonjour a tous.

    J'ai réalisé un script perl qui affiche un résultat sur excel mais je ne sais pas comment faire deux choses.

    La première c'est par exemple lorsque ma boucle while lit les fichiers à parser, j'aimerais pouvoir incrémenté un compteur lorsque une ligne n'apparaît pas dans mon fichier.


    Ce code incrémente un compteur lorsque fermeture correcte apparaît
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    while (my $ligne = <$fh>)																									
    {	
    if ($ligne =~ /Fermeture correcte/)																			
    	{
    	my cpt++; 						
    	}
    J'avais pensé qu'en mettant le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($ligne !~ /Fermeture correcte/)
    ça fonctionnerais et incrémenterais le compteur mais ce n'est pas le cas.


    La deuxième chose est que je ne peux pas exécuter mon script perl lorsque excel est déjà ouvert. J'ai le message d'erreur "can't open C:\\.... It may be in use or protected".
    Je voulais savoir si c'était possible de remédier à ce problème, et si oui comment

    Merci pour vos réponses

    Cordialement

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    1. Tu dois réfléchir plus activement à l'initialisation de tes variables, plus exactement à quel endroit tu les initialises, sachant que déclarer une variable l'initialise par défaut à "undef". Ici, tu as "my $cnt++" dans ton if...
    2. Sous Windows, il est impossible de modifier un fichier qui est déjà ouvert par un autre programme (par défaut). Cela n'a rien à voir avec Perl et ne peut être réglé, sinon par la création d'un nouveau fichier lorsque tu ne peux ouvrir le premier.


    --
    Jedaï

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    1. Tu dois réfléchir plus activement à l'initialisation de tes variables, plus exactement à quel endroit tu les initialises, sachant que déclarer une variable l'initialise par défaut à "undef". Ici, tu as "my $cnt++" dans ton if...
    2. Sous Windows, il est impossible de modifier un fichier qui est déjà ouvert par un autre programme (par défaut). Cela n'a rien à voir avec Perl et ne peut être réglé, sinon par la création d'un nouveau fichier lorsque tu ne peux ouvrir le premier.


    --
    Jedaï
    1- Dans mon script j'ai initialisé mon compteur j'ai juste mis la boucle while pour la ligne qui m'intéréssais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($ligne =~ /Fermeture correcte/)
    Cette ligne signifie quand fermeture correcte est écrit dans une ligne du fichier. Moi j'aimerais savoir comment écrire fermeture correcte est écrit dans aucune ligne du fichier mais je ne vois pas comment faire.

    2- Okay, je vais essayé de créer un nouveau fichier à chaque foi mais la aussi je ne vois pas très bien comment faire
    C'est avec cette ligne que je crée mon fichier excel.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    my $workbook  = Spreadsheet::WriteExcel->new('C:\\Documents and Settings\\FichierLog\\Etude_excel.xls');	# Création du fichier excel

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Question 1: tu peux essayer ceci (bien lire le commentaire dans le code):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    my $cpt = 0;
    while (my $ligne = <$fh>)																									
    {	
         $cpt++ if $ligne =~ /Fermeture correcte/; 						
    }
     
    if ($cpt == 0) {
         # aucune ligne ne contient "Fermeture correcte" puisque $cpt est resté à 0
         # fais ce que tu dois faire dans ce cas
    }
    Question 2: tu refais exactement la même ligne en changeant simplement le nom du fichier à ouvrir.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78 Voir le message
    Question 1: tu peux essayer ceci (bien lire le commentaire dans le code):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    my $cpt = 0;
    while (my $ligne = <$fh>)																									
    {	
         $cpt++ if $ligne =~ /Fermeture correcte/; 						
    }
     
    if ($cpt == 0) {
         # aucune ligne ne contient "Fermeture correcte" puisque $cpt est resté à 0
         # fais ce que tu dois faire dans ce cas
    }
    Question 2: tu refais exactement la même ligne en changeant simplement le nom du fichier à ouvrir.

    Pour la question 1 en réalité mon programme fait le parsing de plusieurs fichiers du coup quand je suis dans la boucle while, le compteur vaut toujours 1 quand fermeture correcte est écrit.
    En effet il lit toutes les lignes d'un fichier et incrémente le compteur, mais lorsque sa change de fichier, le compteur revaut 0.
    J'ai essayé de changer la place de l'initialisation du compteur mais sa change rien.
    En gros sinon j'avais pensé compter le nombre de fois ou fermeture correcte est écrit et faire la soustraction entre le nombre de fichier et le nombre de fermeture correcte pour avoir le nombre de fichier non fermé correctement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    use warnings;																					# Utilisation des warnings
    use strict; 																					# Utilisation de la déclaration des variables
    use File::Find;																					# Utilisation du module File::Find
    use Spreadsheet::WriteExcel;																	# Utilisation du module Spreadsheet::WriteExcel
     
     
    my $workbook  = Spreadsheet::WriteExcel->new('C:\\Documents and Settings\\Etude_excel.xls');	# Création du fichier excel
     
    my $repertoire_etude = shift @ARGV // 'C:/Log';
     
    	# Création des feuilles de calcul du fichier excel
    my $worksheet = $workbook->add_worksheet("Test");
     
     
     
    my $cpt_crash = 0;
    my $nb_crash = 0;	
    my $nb_fichier;																				
     
     
    	# Sous programme recherche_nb_de_fichier qui compte le nombre de fichier commençant par "sterEOS3D_Trace..." dans un répertoire donné 
    sub recherche_nb_de_fichier	
    	{
    	if (-f){++$nb_fichier if $File::Find::name =~ m/Trace_.*\.log$/;}					
    	}	# Fin de recherche_nb_de_fichier
     
    find(\&recherche_nb_de_fichier,$repertoire_etude);													
     
     
    	# Sous - programme parcours_repertoire qui récupère les fichiers du répertoire appellé  
    sub parcours_repertoire	
    	{
        my ($path) = @_;																		
    	my @dir_entries = glob("$path/*");
    	foreach my $entry (@dir_entries)															
    		{
            programme_principal($entry) if -f $entry && $entry =~ m/Trace/;				
            parcours_repertoire($entry) if -d $entry;												
    		}
    	}																							
     
     
    	# Sous - programme programme_principal qui réalise la lecture des fichiers et la création et l'affichage des données dans le fichier excel.
    sub programme_principal	
    	{
    	my $fichier = shift;																		
    	open (my $fh, "<", $fichier) or die "ouverture impossible de $fichier $! \n";				
     
    		while (my $ligne = <$fh>)																									
    			{	
    			if($ligne =~/Fermeture correcte/)
    					{
    					$cpt_crash++;					
    					}
    			}
     
    		$nb_crash = $nb_fichier - $cpt_crash;	
     
    	$worksheet7 ->write(0,15,$nb_crash);
     
    	close($fh);																															
    	}																																
     
    parcours_repertoire($repertoire_etude);																							
     
    $workbook->close();
    J'ai 19 fichier dans mon répertoire et le résultats affichés est 18 alors qu'il devrait être de 0.

    Comprenez - vous d'ou viens l'erreur ?

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de ce que tu cherches exactement à faire, mais j'ai trois remarques.

    La variable $worksheet7 n'est utilisée qu'une seule fois sans être déclarée. Cela ne marche sans doute pas si tu utilises réellement use strict et use warnings.

    Pour chaque fichier lu, tu écris dans la feuille Excel au même endroit. Donc, tu écrases la valeur précédente à chaque fois.

    La variable $cpt_crash ne devrait sans doute pas être globale, mais sans doute locale à la fonction programme_principal (si du moins je comprends ce que tu cherches à faire).

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Non, sa variable devrait être globale, c'est l'écriture dans le fichier Excel qui ne devrait pas être locale.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use File::Find;
    use List::Util qw(sum);
    use Spreadsheet::WriteExcel;
     
    # Traitement des arguments
    my $repertoire_etude = shift @ARGV // 'C:/Log';
     
    my %dirs;
     
    sub listLogFiles {
      push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name) if m/^Trace_.*\.log$/;
    }
     
    find( \&listLogFiles, $repertoire_etude );
     
    my $nbFilesClosedProperly = 0;
     
    foreach my $file (map { @{$_} } values %dirs) {
      open my $fh, '<', $file
        or die "N'as pas pu ouvrir $file : $!\n";
      while(my $line = <$fh>) {
        $nbFilesClosedProperly++ if $line =~ m/Fermeture correcte/;
      }
    }
     
    my $nbFiles = sum (map {scalar @{$_} } values %dirs);	
     
    my $workbook  = Spreadsheet::WriteExcel->new('C:\\Documents and Settings\\Etude_excel.xls');	# Création du fichier excel
    my $worksheet = $workbook->add_worksheet("Test");
     
    # Ecrit le nombre de fichiers qui n'ont pas été fermés correctement
    $worksheet->write(0,15,$nbFiles - $nbFilesClosedProperly);
    --
    Jedaï

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Non, sa variable devrait être globale, c'est l'écriture dans le fichier Excel qui ne devrait pas être locale.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    #!/usr/bin/perl
    use warnings;
    use strict;
    use File::Find;
    use List::Util qw(sum);
    use Spreadsheet::WriteExcel;
     
    my %dirs;
     
    sub listLogFiles {
      push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name) if m/^Trace_.*\.log$/;
    }
     
    find( \&listLogFiles, $repertoire_etude );
     
    my $nbFilesClosedProperly = 0;
     
    foreach my $file (map { @{$_} } values %dirs) {
      open my $fh, '<', $file
        or die "N'as pas pu ouvrir $file : $!\n";
      while(my $line = <$fh>) {
        $nbFilesClosedProperly++ if $line =~ /Fermeture correcte/;
      }
    }
     
    my $nbFiles = sum (map {scalar @{$_} } values %dirs);	
     
    my $workbook  = Spreadsheet::WriteExcel->new('C:\\Documents and Settings\\Etude_excel.xls');	# Création du fichier excel
    my $worksheet = $workbook->add_worksheet("Test");
     
    # Ecrit le nombre de fichiers qui n'ont pas été fermés correctement
    $worksheet->write(0,15,$nbFiles - $nbFilesClosedProperly);
    --
    Jedaï
    J'ai testé ce programme est il m'affiche une erreur ligne 27
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     my @files = sort @{$dirs{dir}};
    L'erreur est "can't use an undefined value as an ARRAY reference at C:\..."

    Sais tu d'ou sa pourrais venir parce que la je ne vois pas.

    Merci

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Utilise la nouvelle version que j'ai mise.

    L'erreur dans la ligne que tu pointes venait du sigil manquant devant "dir" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @files = sort @{$dirs{$dir}};
    --
    Jedaï

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Utilise la nouvelle version que j'ai mise.

    L'erreur dans la ligne que tu pointes venait du sigil manquant devant "dir" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @files = sort @{$dirs{$dir}};
    --
    Jedaï
    okay merci

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par shalfat Voir le message
    okay merci
    Par contre pourrais tu m'expliquer la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name) if m/^Trace_.*\.log$/;
    Parce que je ne la comprend pas entièrement

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par shalfat Voir le message
    Par contre pourrais tu m'expliquer la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name) if m/^Trace_.*\.log$/;
    Parce que je ne la comprend pas entièrement
    Décortiquons.
    J'ai déjà déclaré le hash %dirs :
    Maintenant je ne veux réagir que si le nom du fichier est de la bonne forme :
    comme je n'utilise pas =~, la regex m// est appliquée implicitement à $_ qui contient le nom du fichier (sans son chemin) dans la routine appelée par find().
    Dans ce cas, j'ajoute (voir push) le nom complet (avec chemin) du fichier dans une liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name)
    Cette liste est "@{$dirs{$File::Find::dir}}" autrement dit, c'est la liste contenue dans le hash %dirs à l'indice $File::Find::dir, c'est-à-dire le chemin actuellement visité par find, sans le nom du fichier au bout. S'il n'y avait rien à cet indice, l'entrée est créée implicitement comme une référence de liste vide à laquelle on rajoute immédiatement un nom de fichier. S'il y avait déjà quelque chose, on rajoute un nom de fichier à la liste actuelle.

    Au final, %dirs contiendra une entrée par répertoire contenant au moins un fichier de la bonne forme et ces entrées seront des références à des listes des fichiers de cette forme contenus dans le répertoire indice.

    Lit perlref pour plus d'explications sur les références en Perl (NB : la méthode de création ici est la méthode 6 listée dans perlref, et la méthode d'usage est la 2).

    --
    Jedaï

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 92
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Décortiquons.
    J'ai déjà déclaré le hash %dirs :
    Maintenant je ne veux réagir que si le nom du fichier est de la bonne forme :
    comme je n'utilise pas =~, la regex m// est appliquée implicitement à $_ qui contient le nom du fichier (sans son chemin) dans la routine appelée par find().
    Dans ce cas, j'ajoute (voir push) le nom complet (avec chemin) du fichier dans une liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    push(@{$dirs{$File::Find::dir}}, $File::Find::name)
    Cette liste est "@{$dirs{$File::Find::dir}}" autrement dit, c'est la liste contenue dans le hash %dirs à l'indice $File::Find::dir, c'est-à-dire le chemin actuellement visité par find, sans le nom du fichier au bout. S'il n'y avait rien à cet indice, l'entrée est créée implicitement comme une référence de liste vide à laquelle on rajoute immédiatement un nom de fichier. S'il y avait déjà quelque chose, on rajoute un nom de fichier à la liste actuelle.

    Au final, %dirs contiendra une entrée par répertoire contenant au moins un fichier de la bonne forme et ces entrées seront des références à des listes des fichiers de cette forme contenus dans le répertoire indice.

    Lit perlref pour plus d'explications sur les références en Perl (NB : la méthode de création ici est la méthode 6 listée dans perlref, et la méthode d'usage est la 2).

    --
    Jedaï
    Merci !! Je vais lire ce que tu m'a donné.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PERL ET EXCEL] problème de date
    Par henri93 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/09/2010, 11h38
  2. perl xml excel couleurs.
    Par blaise4714 dans le forum Modules
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/12/2007, 15h04
  3. perl et excel
    Par blaise4714 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2007, 16h35
  4. Perl et excel !
    Par atv_picco dans le forum Modules
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2006, 09h26
  5. PERL et EXCEL (Ouverture d'Excel avec modification)
    Par localboy dans le forum Modules
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/05/2006, 09h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo