IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages Discussion :

Choix type d'application


Sujet :

Langages

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 183
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Choix type d'application
    Bonjour,

    Je suis confronté à un dilemme que voici :

    Je dois créer un soft MES (Voir ici) pour mon entreprise.
    Les données sont stockées dans une BDD SQL server. Il faut que je puisse fournir une application interprétant toutes ces données dans le but de générer des indicateurs (graphiques, logs, ...).
    Ayant des bonnes connaisances en WPF et C#, j'aurais tendance à me tourner vers une application "bureau". C'est à dire une application installée sur chaque poste client (tous sous Win7) faisant de multiples requêtes pour interpréter les données.

    Cependant, il faut installer sur les postes le .Net framework correspondant.
    La question d'une application web se pose donc.

    Quelle est la meilleure solution sachant que les contraintes principales sont :

    • Requêtes se font de manière asynchrone pour laisser l'accès à l'HMI
    • Possibilité de paralléliser le code
    • Pouvoir générer des graphiques (histogramme,...)
    • interface moderne et intuitive



    Merci d'avance et bonne journée

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    une application installée sur chaque poste client (tous sous Win7)
    Cependant, il faut installer sur les postes le .Net framework correspondant.
    La version 3.5 du framework étant installée nativement sous Windows 7, on pourra develloper le projet avec comme Target le framework 3.5 :
    Propriété du projet/Application/Framework cible.

    Le developpement d'une Appli Web est toujours nettement plutôt couteux qu'une appli DeskTop.
    Donc, si les utilisateurs sont tous connectés au même réseau local et si le déploiement consiste juste à mettre un raccourci vers l'exécutable situé sur un disque réseau, l'appli desktop s'impose.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Bonjour pitipilot,

    Que ça soit une appli desktop ou web , les deux solutions ferons le job !

    Je rejoins Graffito sur le fait qu'un raccourci pointant sur un lecteur réseau peux simplement faire le boulot.

    Les questions que tu dois aussi te poser :
    - "Est-ce que j'ai les compétences pour faire un appli web ? "
    -> Html/Css
    -> Javascript
    -> Jquery ou autre
    -> librairie de composants UI
    -> éventuellement websocket

    - "Est-ce que j'ai les compétences pour gérer IIS ? "

    Si tu choisis un appli web elle te permettra :
    - de faire des déploiements certainement plus simple que du desktop
    - tu pourras exposer ton appli sur le web => extranet

    Comme le dit Graffito une appli web sera certainement plus coûteuse car plus complexe à développer.
    Si ton appli n'a pas besoin d’être exposé sur un extranet et que tu n'as pas de problème particulier de déploiement je te recommande WPF car tu as les compétences sur cette techno.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 183
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Merci pour ces précieux conseils . Effectivement je n'ai qu'un peu de connaissance en prog Web.

    Je me posait une question toute bête, si je développe en WPF, j'aimerai développer une appli parallélisé avec des threads asynchrones donc le .NET Framework 4.5 minimum. Cependant, il faut un login spécial pour installer une application sur les PC, puis-je faire un installateur intégrant directement ce login ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de M_Makia
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 121
    Points : 338
    Points
    338
    Par défaut
    Puis-je faire un installateur intégrant directement ce login
    Je n'ai pas beaucoup d’expérience en dev desktop mais je dirais que tu peux certainement le faire mais je soute sérieusement que ça soit une bonne pratique...

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    j'aimerai développer une appli parallélisé avec des threads asynchrones donc le .NET Framework 4.5 minimum.
    Les fonctions du FrameWork 4.5 ne font que légérement facilter l'utilisation de threads asynchrones.

    voir : http://blog.soat.fr/2013/03/session-...onisme-en-net/
    et : http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...=vs.90%29.aspx
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Info][débutant] choix type video à afficher sur le web
    Par oumani dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 10h31
  2. [Choix du langage] Application de gestion
    Par Topla dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h40
  3. Quel langage pour ce type d'applications ?
    Par Will Fou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/01/2005, 18h03
  4. [Choix langages] Une application sous forme software et web
    Par fremsoi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 15h05
  5. Choix port pour application client-serveur
    Par Tiaps dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2004, 09h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo