IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

gzip sur style.css


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut gzip sur style.css
    En testant mes pages sur http://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/ , on me signale à ce que je comprends, que 4 pages liées à l'api ne sont pas gzippé, à savoir :
    1/ http://api.ign.fr/…ail/api/js/2.1/th...rtal/style.css
    2/ http://api.ign.fr/…rtail/api/js/2.1/theme/default/style.css
    3/
    http://wxs.ign.fr/…enLayers.Protocol.Script.registry.regId1
    4/ http://wxs.ign.fr/…enLayers.Protocol.Script.registry.regId2

    Mes controles sur firebug semblent confirmer ce constat....

    Qu'en pensez-vous?
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 127
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux tu donner une des urls testées.

    Cordialement,

    Eric

    PS : pour palier aux durées de mise en cache, de format compressé (css du geoportail), j'utilise une version locale.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 127
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    La compression de http://api.ign.fr/…ail/api/js/2.1/th...rtal/style.css pourrait libérer 41,9 Ko (réduction de 85 %).
    La compression de http://api.ign.fr/…rtail/api/js/2.1/...ault/style.css pourrait libérer 7,4 Ko (réduction de 76 %).

    Tu peux heberger cela sur ton propre serveur (si tu as activé la compression gzip, à moins que cela change côté IGN), idem, une copie des javascript IGN (en fait recreer un dossier local avec l'API, les feuilles de style, les logos ...) afin de gérer cela comme tu le souhaites.

    Puis régler ton serveur pour la gestion du cache, durée de validité des fichiers ..

    Pour les fichiers provenants de http://new.obs43.fr, compression des PNG ... et réglage de la durée de validité des fichiers.

    Un exemple ici (web, pour le mobile, pas top) : http://www.opalesurfcasting.net/mete...article24.html

    Cordialement,

    Eric

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    je confirme que les css livrées avec l'API ne sont pas proposées actuellement sous forme zippée.

    Je suis pour l'instant incapable de dire pourquoi, ni pourquoi pas c'est comme ça, mais ça peut mériter réflexion

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 127
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonsoir,

    En fait il faut gérer 3 paramètres :

    1 - la forme compressée d'un fichier : pas de commentaire, limitation des espaces, codes optimisés, afin de limiter la taille intrasèque d'un fichier (javascript, css, images avec bon nombre de couleurs, pas de metadata ...) - "minification"
    2 - la compression à la volée des fichiers servis par le serveur web (gzip ...)
    3 - la durée de mise en cache des fichiers côté client (paramétrage côté serveur - ensuite le visiteur fait ce qu'il veut)

    Pour toutes les formes de fichiers.

    Cordialement,

    Eric

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de cmail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 730
    Points : 966
    Points
    966
    Par défaut
    je confirme que les css livrées avec l'API ne sont pas proposées actuellement sous forme zippée.
    1/ On est bien d'accord sur le constat.

    2/ Il me semble, même si ce ne sont pas des fichiers très gros, qu'il serait bien de les gzipper sur votre serveur. Non? A moins qu'une raison m'échappe...
    Merci.

    _____________
    - Le site de l'Observatoire de Haute-Loire (obs43.fr)
    - Voir une vidéo de présentation (2 min.) de l'Observatoire de Haute-Loire

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par cmail Voir le message
    A moins qu'une raison m'échappe...
    C'est aussi la raison de ma réponse de Normand

Discussions similaires

  1. le style .css ne s'applique pas sur mozilla
    Par steware1 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 16/09/2010, 12h10
  2. [CSS 2] Style CSS qui s'applique sur un élément non concerné [IE8]
    Par alexgille dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2010, 12h09
  3. [CKEditor] Installer ses propres styles CSS sur CKeditor
    Par Adel1982 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2010, 16h33
  4. [Dojo] Style CSS : DataGrid / scrollbar sur un select / AccordionContainer
    Par Daniel_Gibot dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/01/2010, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo