IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Bonnes Pratiques] Outils utilisés dans la gestion d'un projet informatique


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 205
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [Bonnes Pratiques] Outils utilisés dans la gestion d'un projet informatique
    Bonjour,

    Je suis le Scrum Master d'une petite équipe de trois développeurs (dont moi) dans une start-up, et ceci est ma première expérience en tant que tel. Je récupère un projet qui a été développé pendant 1 an et demi par l'ancien Scrum Master. Suite à la passation de pouvoirs, je me suis aperçu qu'il y avait certainement un meilleur moyen de gérer notre équipe. Tout d'abord, nous utilisons principalement:
    • Github
    • JIRA Agile pour la création/suivi des user stories (bogue + évolutions)
    • Wiki: Utilisés par: l'ensemble des développeurs (dont moi je rappelle), pour écrire les analyses avant d'attaquer le dév; par le Product Owner pour écrire ses demandes d'évolution, les bogues identifiés à chaque sprint, idées d'améliorations.


    Ce qui me gêne le plus avec ce process, c'est d'avoir deux supports pour le report des bugs: wiki et JIRA. Chaque jour, je me focalise sur la storyboard de JIRA et j'en oublie le wiki sur lequel sont inscrit les bogues relevés à chaque sprint. Pensez-vous, vous aussi, que les bogues devraient être reportés à un seul endroit: JIRA? Merci de faire part de votre expérience et de vos conseils ;-)

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    JIRA est un tracker et à ce titre il permet :
    • un listing complet
    • un historique poussé
    • Un suivi relativement précis


    A mon sens, il doit être utilisé par les développeurs pour mettre à jour leur reporting (status, avancement, RAF, etc.) de manière "atomique". Néanmoins JIRA (et les trackers, en général) sont mauvais pour le reporting globable. Ils ne permettent que d'afficher une vue à l'instant T.
    Pour avoir une vue générale à l'instant courant, il existe en général une floppée de plug-ins mais ca reste généralement limité au Burndown chart (ou temps cumulé restant). Si tes fainéants/pas trop doué, les outils les plus avancées doivent te permettre d'estimer une date de fin suivant le RAF cumulé et la force de travail. Pour le suivi au jour le jour c'est parfait mais pour le reste, c'est insuffisant je pense.

    En tant que gestionnaire de projet et agiliste, tu te dois d'avoir une vue du passé et des problèmes en cours. JIRA ne t'aidera pas la dessus. Le seul outil que je connaissance, ce sont les follow-up (CR) ; je ne suis pas CP donc j'en connais pas d'autres. J'ai l'habitude d'utiliser Word pour cela mais un Wiki fait aussi parfaitement l'affaire et me semble plus adapté pour effectuer des recherches, des liens, l'écriture collaborative, le partage, etc.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Babas007 Voir le message
    Chaque jour, je me focalise sur la storyboard de JIRA et j'en oublie le wiki sur lequel sont inscrit les bogues
    ???

    Citation Envoyé par Babas007 Voir le message
    Pensez-vous, vous aussi, que les bogues devraient être reportés à un seul endroit: JIRA?
    bah oui c'est fait pour... wiki sert éventuellement à mettre les release notes, à chaque releases, que l'on extrait de Jira, mais en tout cas pas à faire du bug reporting.

    Chaque bug (business ou technique) doit avoir son Jira associé, Wiki c'est de la documentation. Si le business préfère mettre les bugs dans un wiki, alors t'es mal barré... Car faire changer les procédures du business, c'est pô facile...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  4. #4
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    As-tu essayé Redmine (outil de gestion de tickets) avec le plugin Backlogs pour gérer l'aspect scrum ? A ce moment-là tu peux créer des sprints qui sont un ensemble de tickets = stories, avoir la vue en tâche, tous les tickets non placés dans un sprint sont dans le backlog, etc.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovh Voir le message
    As-tu essayé Redmine (outil de gestion de tickets) avec le plugin Backlogs pour gérer l'aspect scrum ? A ce moment-là tu peux créer des sprints qui sont un ensemble de tickets = stories, avoir la vue en tâche, tous les tickets non placés dans un sprint sont dans le backlog, etc.
    JIRA Agile (anciennement GreenHopper) le fait déjà. Il permet même de créer des groupements de stories (EPIC).
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

Discussions similaires

  1. [2.x] [bonne pratique] utiliser Handler dans vos controleurs
    Par walter75 dans le forum Symfony
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2014, 17h42
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2013, 17h34
  3. Bonnes pratiques de design : dans le code Java ou dans le CSS?
    Par Florent23 dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/12/2010, 13h02
  4. Bonnes pratiques d'optimisation JS et gestion interne des variables
    Par nouknouk dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2009, 14h42
  5. [SP-2007] Vos habitudes et outils utilisés dans la création d'applications SharePoint
    Par nicolas.pied dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2009, 08h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo