IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Sauvegarder un fichier excel avec la date et heure


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Sauvegarder un fichier excel avec la date et heure
    Bonjour.

    J'aimerai avoir la commande pour un fichier.bat pour sauvegarder un fichier exel avec la date et heure de la sauvegarde.

    Je l'ai déjà fait pour une sauvegarde mais sans la date et heure.

    Merci de votre aide.

    Papoux

  2. #2
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi demander un fichier batch dans un forum Excel ?

    C'est quoi le but de la manœuvre ?

    Surtout que VBScript est probablement plus facile à utiliser qu'un fichier batch pour rabouter une date à un nom de fichier existant.

    Et surtout que les propriétés des fichiers donnent déjà la date et l'heure.

    Moi pas comprendre.


    P.S. Une macro Excel (VBA), un fichier .bat et un script (VBS, JavaScript etc.) sont 3 choses différentes.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonsoir clementmarcotte

    La raison est bien simple, j'utilise le gestionnaire de tâches pour activer le fichier.BAT et je sauvegarde un fichier exel (le même) deux fois par jour et une remise a zéro entre les deux sauvegarde (quart de jour et quart de soir)la raison pour laquelle je dois mettre la date et l'heure pour ne pas écraser l'ancien fichier.

    Voici la commande que j'ai présentement pour sauvegarder mais pas de date et d'heure

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo off
    copy "C:\Documents and Settings\productionmodel\Mes documents\Affichage Model\model2\Data source\Backup\Invdbbackup.XLS" "C:\Documents and Settings\productionmodel\Mes documents\Affichage Model\model2\Data source\Invdb.XLS"
    exit
    Merci !

    Papoux

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Wao !!! Ca fait remonter des truc d'une autre époque à la surface. Ca doit bien faire une paire de décennies que je ne me suis pas amusé avec des BAT.

    Si je me souviens bien, ce genre de chose, je le faisais avec des variables système.
    Tu dois pouvoir utiliser DATE et TIME dans ton cas. Pour les utiliser, il faut les encadrer avec des "%".
    Essaye ça dans une fenêtre DOS :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo %DATE%
    echo %TIME%
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut

    Si ma mémoire ne me fait pas defaut il est possible de lancer une fonction (Function à la place de Sub) à partir d'un .BAT (J'ai fait ça avec ACCESS et cela marchais bien)

    Dans une fonction comme dans une Sub d'ailleurs on peut facilement sauvegarder ton fichier avec date et heure.

    à bientôt
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 588
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 588
    Points : 2 178
    Points
    2 178
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai testé ce code avec succès

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    @echo off
    set fichier1=c:\temp\Classeur1.xls
    set fichier2=c:\temp\excel%DATE:~0,2%%DATE:~3,2%%DATE:~8,2%_%TIME:~0,2%%TIME:~3,2%.xls
    copy %fichier1% %fichier2%

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci Hélas, je vais essayer ça.

    J'ai trouvé une autre façon d'enregistrer mon fichier, il ne me reste qu'a trouver comment faire pour ajouter l'heure et la date.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CopyFile("C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Profileuse\Data source\Invdb.XLS","C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Profileuse\Data source\Invdb2.XLS")
    Pour l'instant je le sauvegarde dans le même fichier mais sous un autre nom.
    Un autre problème. Quand je fais ma sauvegarde, les données du fichier original d'Exel ne s'enregistrent pas, comme si un lien empêchais le transfert des données.

    Une solution a ce problème ??

    P.S. J'apprécie vraiment votre aide

    Papoux

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Sans savoir quelle commande tu utiles pour sauvegarder et dans quel environnement se situe ton application (accès par d'autres utilisateurs ? ) je ne vois pas comment il serait possible de t'aider.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Et quand la demande est mal formulée et incomplète, voire même dans le mauvais forum, je passe sans répondre !

    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    J'ouvrais la base de données mais j'avais oublié de donner la commande de la fermer avant de faire le transfert d'un fichier vers l'autre.
    C'est réglé pour ce problème, il me reste qu'a essayer d'enregistrer ave la date et l'heure.

    Je vous reviens la dessus aussitôt les essais faits.

    Merci et bonne journée !

    Papoux

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc-L Voir le message



    Et quand la demande est mal formulée et incomplète, voire même dans le mauvais forum, je passe sans répondre !

    Pour ceux qui commence ici sur le site et en programmation, ce n'est vraiment pas évident de s'expliquer et de trouver le bon forum sur lequel poser nos questions.
    Vous pourriez nous aider en nous redirigeant ou tout simplement ne pas répondre tant qu'a répondre comme vous l'avez fait. Jamais je n'agirai ainsi, je poserai justement des questions pour essayer de comprendre ou au moins diriger la personne à la bonne place.
    Si vous ne voulez pas de débutants ici, dites le simplement et on cherchera ailleurs.

    Mes salutations

    Papoux

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Pour rappel, demande d'origine :

    Citation Envoyé par Papoux Voir le message
    J'aimerai avoir la commande pour un fichier.bat pour sauvegarder un fichier exel avec la date et heure de la sauvegarde.

    Je l'ai déjà fait pour une sauvegarde mais sans la date et heure.
    « sauvegarder un fichier Excel avec la date et heure de sauvegarde » : en clair, sans décodeur ?‼
    Car sauvegarder un fichier Excel oui mais comment ? D'où et vers où ? J'ai une dizaine de méthodes à la louche !

    Et la date et heure de sauvegarde : sans en préciser la destination, on en fait quoi ?
    Faudrait-il faire appel alors à une cartomancienne ?!

    Et puis logiquement, lorsqu'un fichier est enregistré, il comporte déjà une date et une heure,
    faut-il vraiment en plus une date de "procédure de copie" ?

    Bref, ce n'est pas une question de débutant ou pas mais, comme stipulé dans les règles du forum,
    juste de présenter clairement & exhaustivement une problématique !

    Cordialement.

    __________________________________________________________________________________________
    Question bien formulée, solution assurée ! (Robert Durupt)
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je dois sauvegarder deux fichiers par jour, quart de production de jour et de soir et les fichiers doivent pouvoir être consulté par la suite et pour trouver rapidement, ils serait préférable que chacun des fichiers comportent le même nom ainsi que la date et l'heure de la sauvegarde, il sera ainsi plus facile de trouver le fichier que l'on désire consulter.

    Je dois sauvegarder tous les fichiers au même endroit, comme exemple C:\mes documents\production journalière\nom avec date et heure.

    Merci |

    Papoux

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    En commande batch je ne vois pas si c'est possible - comme Loïc je commence à être rouillé ! - mais
    via le conteneur WSH plus VBScript par exemple (il y a un tutoriel dans le forum EDI - Visual Basic 6)
    ou encore sous PowerShell, tout comme directement en VBA …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  15. #15
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papoux Voir le message
    Je dois sauvegarder deux fichiers par jour, quart de production de jour et de soir et les fichiers doivent pouvoir être consulté par la suite et pour trouver rapidement, ils serait préférable que chacun des fichiers comportent le même nom ainsi que la date et l'heure de la sauvegarde, il sera ainsi plus facile de trouver le fichier que l'on désire consulter.

    Je dois sauvegarder tous les fichiers au même endroit, comme exemple C:\mes documents\production journalière\nom avec date et heure.
    Ce que tu décris là est beaucoup plus simple à faire avec une macro dans Excel qu'avec un fichier batch.

    Premier problème : composer le nom de fichier.
    Pour ça, il suffit de mettre ta racine ( "C:\mes documents\production journalière\nom" ) dans une variable String et d'y ajouter la date ( Date$ ) et l'heure ( Time$ ) avec des "&" (opérateur de concaténation).

    Second problème ; Faire une copie de sauvegarde.
    Rien de plus simple avec la méthode SaveCopyAs de l'objet Workbook.
    Elle a la particularité de faire une sauvegarde sous un autre nom du fichier ouvert sans changer le nom de celui-ci. Ca semble être exactement ce que tu veux faire.

    Troisième problème : lancer cette duplication au bon moment.
    Tu peux utiliser la méthode OnTime de l'objet Application.
    Tu la places dans une macro qui se lance à l'ouverture de ton fichier ( tout simplement dans une macro intitulée Private Sub Workbook_Open() à placer dans Workbook). Ca te permettra d'indiquer à quelle heure déclencher la macro de duplication.
    Une fois que ta macro aura été déclenchée, il ne faut pas oublier de la terminer par un autre OnTime pour la duplication suivante.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    helas, j'ai essayé votre formule mais je n'ai pas eu de succès, par contre celle que j'ai mis ici fonctionne parfaitement.
    J'ai mis ce code dans un fichier.cmd que j'active avec mon logiciel CX-Supervisor. C'est exactement le résultat que je cherche. Par contre, il y a certainement un moyen sans passer par un fichier.cmd ou .bat. Dans mon logiciel je peut écrire des commandes en Script VB.



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    @echo off
    copy "C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Profileuse\Data source\Invdb.xls" "C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Backup\Invdb%DATE:~0,2%%DATE:~3,2%%DATE:~8,2%_%TIME:~0,2%%TIME:~3,2%.xls"
    exit
    Si je met cette commande directement dans mon logiciel, ça ne copie rien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CopyFile("C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Profileuse\Data source\Invdb.xls","C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Backup\Invdb%DATE:~0,2%%DATE:~3,2%%DATE:~8,2%_%TIME:~0,2%%TIME:~3,2%.xls")
    Mais si je l'inscrit ainsi, ça transfert mais je n'ai pas la date et l'heure
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CopyFile("C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Profileuse\Data source\Invdb.xls","C:\Documents and Settings\XPMUser\Mes documents\Backup\Invdb.xls")
    SI jamais vous avez des idées de code dans ce language

    Merci de votre aide, j'apprécie vraiment.

    Papoux

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papoux Voir le message
    Dans mon logiciel je peut écrire des commandes en Script VB.
    C'est quoi "ton logiciel" ?

    SI jamais vous avez des idées de code dans ce language
    Dans mon message précédent, il y a tous les éléments pour le faire.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Mon logiciel est CX-Supervisor le la compagnie Omron qui n'est pas très connu mais c'est assez convivial.

    Pour ce qui est de la sauvegarde, je préfère maintenant faire la sauvegarde en appuyant sur une touche dans l'interface de CX-Supervisor ou de la programmer automatiquement avec ce logiciel que de le faire a une heure spécifique avec l'aide d'une macro dans Exel.

    Présentement je suis capable de le faire en me servant de mon fichier .CMD que j'active dans CX-Supervisor. Ça fonctionne très bien mais j'aimerai le faire sans avoir a me servir du fichier.CMD

    Nom : Screen Shot 07-08-14 at 07.56 AM.JPG
Affichages : 1716
Taille : 188,6 Ko

    Papoux

  19. #19
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Papoux Voir le message
    Pour ce qui est de la sauvegarde, je préfère maintenant faire la sauvegarde en appuyant sur une touche dans l'interface de CX-Supervisor ou de la programmer automatiquement avec ce logiciel que de le faire a une heure spécifique avec l'aide d'une macro dans Exel.
    Dans ce cas, pourquoi poser la question dans la rubrique Excel du forum ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 105
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Au départ ça avais rapport avec exel mais ça été modifié au fil des discussions.

    Comme CX-Supervisor n'est aucunement connu ici sur le forum, je vais transférer ma demande sur Visual Basic

    Désolé du contretemps.

    Merci encore

    Papoux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Export fichier Excel avec date du jour
    Par benidget dans le forum Cognos
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2011, 17h41
  2. Enregistrement d'un fichier Excel avec date et contenu d'une TextBox
    Par thomasisajerk dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2010, 19h40
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2010, 11h49
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 13/09/2007, 15h25
  5. Sauvegarde fichier excel avec la date
    Par Renardo dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/09/2006, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo