IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Sscript de chargement et relation [n,m]


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Sscript de chargement et relation [n,m]
    Bonjour,

    J'ai le modèle des données suivant (dénormalisé) :

    FACTURE
    ---------
    ID
    CODE_CLIENT
    (infos facture)

    GROUPE
    ---------
    CODE_CLIENT
    CODE_GROUPE
    NUMADHERANT

    Explication :

    Un client peut appartenir à N groupes
    Un groupe peut regrouper M clients

    J'ai donc dans mon script les éléments suivants :

    Factures:
    LOAD
    DOCCLIENT as [Code client],
    ...;
    SQL ...;

    [Groupes Clients]:
    LOAD
    GRPNUMCLI as [Code client],
    GRPCODE as [Code groupe client],
    GRPNOM as [Groupe client],
    GRPADHER as [Numéro Adhérant];
    SQL ...;

    Seul hic, Qlikview n'arrive pas à faire le lien entre les deux tables : les groupes sont associés à rien du tout.

    Comment résoudre le problème ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je me demande si la solution n'est pas de transformer la relation [n,m] en deux relations, [1,n] et [1,m]

    Vais tenter de faire une table "clients" qui aura pour clé "CODE_CLIENT" ce qui devrait mettre d'accord les deux autres tables pour faire la jointure...

    Comme quoi c'est bien de dénormaliser pour faire du BI, mais pas trop en fait ^^
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Les jointures se font à partir du moment où les champ ont exactement le même nom (sensible à la casse).

    Regardez le visionneur de table pour vérifier que les champs ne sont effectivement pas liés.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ils ont bien le même nom : copier/coller dans le script.
    Et parmi les fields dispo comme dimension, j'ai pas de doublon)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon, rajouter une table "clients" ne résout absolument pas le problème...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 147
    Points : 7 392
    Points
    7 392
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bon...

    Finalement, ça résoud bien le problème.
    Sauf que niveau données, j'ai de la (5 lettres) et du coup ça matchait pas. Avec des données propres ça va mieux tout d'un coup...
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  7. #7
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous pouvez faire une capture d'écran du visionneur de table ?

  8. #8
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    OK, donc les tables étaient bien liées, mais ce sont les données qui n'était pas en commun dans les 2 tables...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Chargement de relation 'lazy' impossible
    Par babylon5 dans le forum JPA
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/12/2010, 22h40
  2. action APRES chargement complet ...
    Par PinGuy dans le forum Delphi
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/07/2006, 17h16
  3. [Kylix] Chargement de libraries
    Par _dack_ dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2003, 09h07
  4. Chargement d'une texture a partir de la mémoire
    Par logramme dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/01/2003, 14h57
  5. Chargement dynamique de DLL sous Unix
    Par Willou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2002, 18h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo