IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dart Discussion :

Dart devient officiellement une norme de l'Ecma


Sujet :

Dart

  1. #21
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    J'ai passé 262 heures réelles à m'auto-former à Dart (me suis chronométré à la minute près sur chaque phase d'apprentissage, arrêtant le compteur à chaque distraction, ou pause toilettes ou verre d'eau). Après avoir lu le dernier tuto Dart disponible sur le site dartlang (à l'époque de la Milestone 4), me suis retrouvé face à une page blanche et incapable de coder la moindre appli, même une simple todo-list.

    Et y a des gens comme vous qui développent des projets d'envergure profesionnelle avec seulement je cite : "quelques joueurs pour prendre mes marques" ou "après la lecture d'1 ou 2 tuto"....

    Comment faites-vous? Comment peut-il y avoir un tel différentiel de degré d'intelligence? Je me rends ridicule.
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  2. #22
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kenaryn Voir le message
    J'ai passé 262 heures réelles à m'auto-former à Dart (me suis chronométré à la minute près sur chaque phase d'apprentissage, arrêtant le compteur à chaque distraction, ou pause toilettes ou verre d'eau). Après avoir lu le dernier tuto Dart disponible sur le site dartlang (à l'époque de la Milestone 4), me suis retrouvé face à une page blanche et incapable de coder la moindre appli, même une simple todo-list.

    Et y a des gens comme vous qui développent des projets d'envergure profesionnelle avec seulement je cite : "quelques joueurs pour prendre mes marques" ou "après la lecture d'1 ou 2 tuto"....

    Comment faites-vous? Comment peut-il y avoir un tel différentiel de degré d'intelligence? Je me rends ridicule.
    Ce n'est pas une question d'intelligence. Les tutoriaux de DartLang sont mauvais pour les débutants.
    J'ai commencé par ça : http://soat.developpez.com/tutoriels...uel-reference/
    Tu imprimes 4 par page recto-verso pour pas que ça soit imbuvable. Si tu as une expérience de programmation Web côté serveur (.NET ou Java), que tu connais le HTML/CSS et les mécanismes du DOM en Javascript, tu n'es pas trop dépaysé.

    Après il n'y a pas de mystère, il faut mettre les mains dans le cambouis, en te créant un projet à toi pour réussir à faire ce que tu souhaites. Pas besoin d'un gros projet. Créer une page avec 2 onglets est déja un bon début. Tu galères plus ou moins les premiers jours et puis les automatismes s'installent.

    Les développeurs Google sont très réactifs. J'en ai même un en contact privé. Et le forum StackOverflow est également très fourni en aide sur Dart.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je "plussoie" LSMetag, les devs sont tops et ultra présents même sur stackoverflow. Pour les tutos il faut surtout faire attention à la date car y a des nuances entre Dart d'il y a un an et la version d'aujourd'hui (hors syntaxe)

    Moi pour commencer je me suis fixer un objectif que je savais faire en Java (créer un serveur Rest à partir de rien) et j'ai juste eu à retranscrire avec une syntaxe différente mon code. Ensuite j'ai profité des avantages et de la syntaxe de Dart (lambdas notamment <3) Et surtout je voulais savoir ce que Dart offrait niveau "reflection", où j'ai été étonnamment surpris malgré le gros manque de documentation sur le sujet (du moins il y a quelques mois).

    Après je ne sais pas trop ce qu'il en est côté Dart client car je fais uniquement du Dartangular.

  4. #24
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Electron56 Voir le message
    Je "plussoie" LSMetag, les devs sont tops et ultra présents même sur stackoverflow. Pour les tutos il faut surtout faire attention à la date car y a des nuances entre Dart d'il y a un an et la version d'aujourd'hui (hors syntaxe)

    Moi pour commencer je me suis fixer un objectif que je savais faire en Java (créer un serveur Rest à partir de rien) et j'ai juste eu à retranscrire avec une syntaxe différente mon code. Ensuite j'ai profité des avantages et de la syntaxe de Dart (lambdas notamment <3) Et surtout je voulais savoir ce que Dart offrait niveau "reflection", où j'ai été étonnamment surpris malgré le gros manque de documentation sur le sujet (du moins il y a quelques mois).

    Après je ne sais pas trop ce qu'il en est côté Dart client car je fais uniquement du Dartangular.
    Moi je suis totalement en mode client pour Dart. J'avais un projet en tête que je voulais faire depuis longtemps, mais pas les outils.
    Javascript => J'étais réticent, vu mes déboires habituels avec.
    Faire de l'Ajax en .NET entièrement côté serveur => pas optimisé.

    Donc dès que j'ai entendu parler de Dart (on en était à la version 0.7 je crois) j'ai foncé dessus.
    J'ai pensé à utiliser Angular et me suis documenté dans la foulée. Mais Polymer convenait mieux vu que mon projet fonctionne sur une seule page Web.

    Le fonctionnement de Dart n'a pas tellement changé. Par contre celui de Polymer (de la version 0.10-pre.13 à la version 0.10-pre.14, il faut tout changer ^^, comme avec Apple)...

  5. #25
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 206
    Points : 849
    Points
    849
    Par défaut
    Je pense pour ma part que la standardisation de Dart est une bonne nouvelle.

    Personne, aujourd'hui, n'oserait prétendre qu'il est inutile d'avoir tous les langages de programmation dont nous disposons et que le C convient très bien à la réalisation de n'importe quelle pièce de logiciel. Pourtant, lorsqu'il s'agit de la programmation de la partie cliente des applications Web, d'aucun n'hésite pas à tenir précisément ce discours. Pourquoi diable, ne serait-il pas acceptable de réaliser ces programme avec un autre langage que le Javascript!?

    Compiler c'est transformer, à l'aide d'un programme, un programme écrit dans un langage source, en un programme équivalent écrit dans un langage cible. Que le langage cible soit un langage machine, un byte-code ou du Javascript, peu importe. Oui, on ne pourra pas indéfiniment améliorer les performances des interpréteurs... Et alors!? Javascript est leur seul langage actuellement supporté par l'ensemble des navigateurs. Sachant que Javascript est langage mal compris et mal maîtrisé (et mal aimé) par bon nombre de programmeurs, vaut-il mieux forcer ces dernier à rédiger leur code directement en Javascript ou leur permettre de le faire dans un langage plus proche de ce qu'ils connaissent et laisser un compilateur se charger de la traduction? Oui, le programme Javascript produit par le compilateur n'est pas facilement lisible par un humain, mais est-ce que la situation est meilleurs avec du bytecode en Java, du MSIL en .NET ou du langage machine en natif? Non, bien sûr que non et quoi qu'il en soit, lorsque le programme tourne sur l'ordinateur de l'utilisateur final (qui se fiche bien de ce à quoi peu bien ressembler le code du programme qu'il utilise), ce n'est plus le temps de "déboguer".

    Soyons réaliste, Javascript ne sera pas remplacé avant longtemps dans les navigateur (pour des raisons plus politiques que techniques d'ailleurs) et même si un autre langage de haut ou bas niveau le remplaçait, ce dernier ne ferait certainement pas l'unanimité. Javascript est LE langage d'exécution des programmes clients dans le Web mais il n'a pas à être LE langage de développement. J'aime Javascript, je pense le maîtriser relativement bien, mais je comprends très bien que d'autres ne l'aiment pas. Je pense qu'il est souhaitable de multiplier le choix des langages destinés au développement de la partie cliente des applications Web et pour cela, il n'est pas nécessaire d'attendre un changement des navigateurs.

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Actuellement, Google est suffisamment dominant sur les parts de marché des navigateurs pour faire le pari d'une VM Dart, quoique le pari reste risqué, même avec la popularité de Chrome. S'ils cherchent à standardiser Dart, c'est parce qu'ils savent qu'ils n'y arriveront pas en solo. Si Microsoft avait gardé son monopole d'il y a dix ans, je suis quasiment sûr que TypeScript aurait lui aussi sa VM sur Internet Explorer. Ça ne serait pas la première fois qu'on verrait une techno non standard sur IE .
    Même avis.
    Si Microsoft implémente une VM pour TypeScript ce sera à mon avis dans le cadre d'une VM ES6.
    On peut rêver d'un futur deal entre Google et Microsoft du style : j'implémente ta VM tu implémentes ma VM.

  7. #27
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    J'ai une question basique mais fondamentale concernant l'utilisation de Dart.

    Comme le language est axé "page web unique", cela veut-il dire :

    - que l'on doit avoir un site web entier basé sur une seule page ?
    - que l'on ne peut pas faire de site web car c'est justement le concept de page unique?
    - que l'on peut avoir un site web avec différentes pages (comme dans une situation classique) contenant des liens vers des pages uniques avec application Dart ?

    Merci
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  8. #28
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kenaryn Voir le message
    J'ai une question basique mais fondamentale concernant l'utilisation de Dart.

    Comme le language est axé "page web unique", cela veut-il dire :

    - que l'on doit avoir un site web entier basé sur une seule page ?
    - que l'on ne peut pas faire de site web car c'est justement le concept de page unique?
    - que l'on peut avoir un site web avec différentes pages (comme dans une situation classique) contenant des liens vers des pages uniques avec application Dart ?

    Merci
    Dart fonctionne exactement de la même manière que Javascript ! Sauf que tu développes dans un IDE spécialisé (Dart Editor), qui reconnaît le code Dart (grâce au Dart-SDK) et peut le compiler en Javascript (ou l'exécuter directement sous Dartium).

    Au lieu de faire <script type="text/javascript" src="file.js"></script>, tu feras juste <script type="application/dart" src="file.dart"></script>

    La page unique, c'est juste un choix, que me permet certains framework (Polymer ou Angular)

  9. #29
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    D'accord merci j'étais vraiment troublé par le concept de page unique. Seth Ladd avait dit un jour que le meilleur exemple en était GMail, or je ne me voie pas architecturer un site à la manière de GMail (pas de compétence en Analyse et Conception). Donc je me demandais vraiment si on pouvait établir des liens ou si ça cassait le concept de page unique
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 10h56
  2. imprimer une énorme cellule
    Par Maxence45 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 18h02
  3. Existe-t-il une norme de nomage des packages ?
    Par Pierre8r dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2007, 23h31
  4. Existe-t-il une norme de programmation ?
    Par dsr57 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2007, 10h15
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2006, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo