IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dart Discussion :

Dart devient officiellement une norme de l'Ecma


Sujet :

Dart

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Dart devient officiellement une norme de l'Ecma
    Dart devient officiellement une norme de l'Ecma
    la première spécification du langage de programmation Web de Google a été publiée

    Dart, le langage de programmation structuré pour le Web de Google est devenu une norme. L’Ecma, l’organisme en charge de la normalisation de JavaScript (dans le cadre du standard EcmaScript), a officialisé, lors de sa 107e assemblée générale, la norme Dart.

    En décembre 2013, après la sortie de la version 1.0 de Dart, l'Ecma avait annoncé la création du comité technique TC52, qui devait élaborer des normes pour le langage et les bibliothèques Dart, créer des suites de tests pour vérifier la conformité avec les normes et superviser le développement futur de Dart.

    Les premiers résultats des travaux de ce comité ont été validés par l' Ecma, ce qui a permis la publication de la première spécification (ECMA-408) du langage de programmation Dart.

    Bien qu'un ingénieur de Google qui travaille sur Dart avait affirmé que le langage n'a pas pour vocation de remplacer JavaScript, l’objectif inavoué de Google est de mettre JavaScript à la retraite, en proposant un langage qui offre la même flexibilité, mais qui se distingue par son typage fort et optionnel.

    Depuis la sortie de la version 1.0 en novembre 2013, Google a maintenu un rythme de développement effréné du langage. Dart a atteint il y a quelques jours sa version 1.5, qui introduit le support du développement d'applications Web mobiles avec le langage.

    La normalisation pourrait freiner le rythme de développement de Dart, mais elle représente pour Google une grande victoire. Dart est jusqu'ici uniquement pris en charge par le navigateur Chrome de la société. Une norme devrait favoriser son adoption par les autres éditeurs de navigateur, ce qui pourrait booster l'utilisation du langage de programmation.

    La première spécification Dart (au format PDF)


    Source : Ecma


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? La normalisation de Dart va-t-elle favoriser son adoption ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 264
    Points : 4 060
    Points
    4 060
    Par défaut
    Un pas en avant, mais j'aimerais bien un langage compilé pour le navigateur... genre JAVA

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    C'est sur c'est un bon pas nécéssaire pour une généralisation. Le pas suivant serait l'implémentation sur les navigateur IE et Firefox mais je ne sais pas si Microsoft va jugé cette technologie qui ne viens pas de lui utile ou concurrente? Si Google convainc Microsoft alors des développeurs suivront pour bénéficier des meilleurs performances.

    Question : Y a t'il interopérabilité entre javascript et Dart? (Possibilité d'utiliser une librairie Dart en javascript par exemple?) Je crois mais je ne suis pas certain.
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Expert MDE
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert MDE
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 183
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    @abriotde oui, il y a dart2js ...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 63
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    @abriotde Tu peux seulement compiler du dart vers du javascript ou utiliser du javascript depuis du dart.


    @Tcharl dart2js sert à compiler du dart en javascript, mais pas d'utiliser du dart depuis du js

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    C'est sur c'est un bon pas nécéssaire pour une généralisation. Le pas suivant serait l'implémentation sur les navigateur IE et Firefox mais je ne sais pas si Microsoft va jugé cette technologie qui ne viens pas de lui utile ou concurrente? Si Google convainc Microsoft alors des développeurs suivront pour bénéficier des meilleurs performances.
    Mozilla a aussi exprimé pas mal de réticences par le biais de Brendan Eich (qui ne travaillent plus chez mozilla), donc je pense que c'est pas pour tout de suite... En fait, faudrait deja que chromimum/chrome l’implémentent, et ce sera deja un grand pas en avant...

    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    Question : Y a t'il interopérabilité entre javascript et Dart? (Possibilité d'utiliser une librairie Dart en javascript par exemple?) Je crois mais je ne suis pas certain.
    Comme dit plus haut, on peut convertir l'ensemble d'un projet dart en js avec dart2js, mais c'est du code généré, donc je me demande si c'est vraiment exploitable pour etre appelé de l’extérieur (ils y a des clauses de debuggage lors de la compilation qui permettent de limiter l'obfuscation du code, mais je suis curieux quand meme)...
    Dans le sens inverse, il est également possible d'interagir avec des librarie js depuis dart, moyennant quelques manipulations avec le package dart:js...


    Bref dans l’immédiat, je pense que Dart intéressera avant tout ceux qui n'y connaissent rien au js, et qui on envie d'apprendre un langage scalable, facile à maintenir/ à apprendre, cohérent, confortable et riche de base...
    Les expert js y trouveront peu d’intérêt, et devraient continuer à faire du js, et si ils se trouvent limité par celui-ci, gagneraient plus à s'orienter sur TypeScript ou CoffeeScript, car beaucoup plus transparent...

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Google a Dart, Microsoft a TypeScript, Mozilla a asm.js, et ça ne me surprendrait même plus que Apple décide de transpiler Swift vers du JS au point où on en est. Et tout ça débarque au même moment que ECMAScript 6.
    Alors à quoi bon ?
    One Web to rule them all

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 545
    Points : 3 941
    Points
    3 941
    Par défaut
    moi j'aurais bien voulu me mettre a DART, mais c'est balot on peut pas debugger en just in time sous windows...
    donc je vais attendre encore....

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suis à 100% pour une amélioration de Javascript, mais à force de se retrouver avec autant de nouveau langages que de navigateurs, il n'y aura que des perdants.
    Tout cela me rappelle l'époque où il y avait autant d'implémentation différentes de javascript que de navigateurs, et ce n'est pas un bon souvenir.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Dart on réinvente la roue
    Je comprend pas pourquoi google réinvente la roue avec dart.
    Pourquoi pas utilisé java et faire ensorte unifié java sur android et java de oracle.
    Si les navigateurs peuvent compilé du java en natif et ben on peut utiliser groovy qui a un typage fort mais pas obligatoire.

    Non dart moi je comprend pas..............

  11. #11
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 871
    Points : 1 498
    Points
    1 498
    Par défaut
    @SylvainPV sauf que typescript n'a pas du tout pour vocation de remplacer js (et donc de s’exécuter coté client), mais simplement de générer du js. Donc l’optique est complètement différente de dart.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 56
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par super_navide Voir le message
    Pourquoi pas utilisé java et faire ensorte unifié java sur android et java de oracle.
    Au hasard:
    Parce que le java est un langage dépassé depuis 10 ans?

  13. #13
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut Mettons-nous à Dart si ce n'est pas déjà fait
    Assurément un grand pas en avant pour Dart qui se positionne de facto comme le challenger numéro 1 de JavaScript. Et c'est un challenger très dangereux.

    La succession de JavaScript s'oriente autour de deux pistes :
    • JS devient "l'assembleur du Web" (ou plutôt son bytecode) et tous les programmes écrits en langages non JS sont "compilés" / traduits en JS avant leur exécution. C'est la piste prise par tous les langages cherchant à remplacer JS, à commencer par TypeScript et CoffeeScript (qui est en train de disparaître des écrans radar des devs Web).
    • On part sur un langage ayant son propre moteur pour exécuter son code en natif (d'un point de vue navigateur). C'est la voie choisie par Dart.


    La première piste est une solution facile à mettre en place, mais elle pose un problème de performance. Ce que l'on gagne en langage, on le perd en performances. JavaScript n'étant pas non plus une panacée comme peut l'être l'Assembleur, il n'a donc rien à craindre de ces langages là.

    Par contre la seconde piste est plus dangereuse pour JS. Contrairement à la première solution, il n'y a pas de pertes de performances. Faire un moteur pour son langage est sans doute plus fastidieux. Mais au final on peut se retrouver avec une vraie alternative au JS capable de prendre sa place car meilleur en tous points. Bien sûr il faudra pour cela que les nouveaux moteurs soient aussi optimisés que les moteurs JS. Mais cela viendra au cours du temps et de l'adoption du langage.

    Google a choisi la bonne voie en faisant Dart. JS devrait être abandonné en masse dès que les navigateurs auront tous des moteurs Dart. Et s'ils n'ont pas de moteurs Dart c'est pas grave. dart2js fera tourner du Dart en mode dégradé (d'un point de vue perfs car obligation de passer par le JS).
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Citation Envoyé par mermich Voir le message
    @SylvainPV sauf que typescript n'a pas du tout pour vocation de remplacer js (et donc de s’exécuter coté client), mais simplement de générer du js. Donc l’optique est complètement différente de dart.
    Oui, tout comme Dart en attendant sa VM, et tout comme CoffeeScript et les dizaines d'autres langages transpilés en JavaScript : https://github.com/jashkenas/coffees...-compile-to-JS
    On peut jouer sur les mots, mais du point de vue du développeur, ils servent bel et bien à remplacer JavaScript. Personne ne va aller mettre son nez dans le JS transpilé/minifié/obfusqué derrière.

    Es-tu vraiment convaincu que l'optique est différente ? Actuellement, Google est suffisamment dominant sur les parts de marché des navigateurs pour faire le pari d'une VM Dart, quoique le pari reste risqué, même avec la popularité de Chrome. S'ils cherchent à standardiser Dart, c'est parce qu'ils savent qu'ils n'y arriveront pas en solo. Si Microsoft avait gardé son monopole d'il y a dix ans, je suis quasiment sûr que TypeScript aurait lui aussi sa VM sur Internet Explorer. Ça ne serait pas la première fois qu'on verrait une techno non standard sur IE .
    One Web to rule them all

  15. #15
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Tu peux utiliser DartAngular si tu es familier au framework AngularJS.

    Mais le Dart n'a rien de facile à apprendre, la courbe d'apprentissage est plus longue qu'en Javascript et le niveau d'employabilité (c'est à dire la capacité à décrocher un job grâce à une connaissance du langage), est en France malheureusement égal à 0.

    Il est donc, selon moi, pleinement folklorique de s'auto-former au Dart aujourd'hui. Mais je le fais quand même car je crois à son éventuelle démocratisation dans la sphère économique à moyen terme.
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 69
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Pour ma part bien que je trouve le projet Dart ambitieux est vraiment intéressant, je me pose également la question pourquoi ne pas simplement intégrer une VM java directement plutôt que de repartir sur une toute autre base. On est plus dans une approche GWT avec Dart il me semble.

    Mais cela reste intéressant.

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Ça ne se fera jamais une VM Java intégrée aux navigateurs, certaines versions de Java sont déjà bloquées sur Firefox et IE à cause de failles de sécurité, et la politique commerciale d'Oracle n'arrange rien. Java se fait vieux et perd en popularité, c'est un fait. En 2007, on avait déjà droit à ce genre d'articles : http://www.infoworld.com/d/developer...-new-cobol-204
    One Web to rule them all

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylvainPV Voir le message
    Ça ne se fera jamais une VM Java intégrée aux navigateurs, certaines versions de Java sont déjà bloquées sur Firefox et IE à cause de failles de sécurité, et la politique commerciale d'Oracle n'arrange rien. Java se fait vieux et perd en popularité, c'est un fait. En 2007, on avait déjà droit à ce genre d'articles : http://www.infoworld.com/d/developer...-new-cobol-204
    D'accord avec toi sur le fait qu'il n'y aura pas de JVM intégrée de base aux navigateurs.
    Par contre, avec des projets comme asm.js, je pense qu'on pourra écrire des webapp en Java (et en plein d'autres langages) et les transpiler en Javascript dans un futur relativement proche.

    Pour ce qui est du Java vieux et perdant en popularité : si tu parles des applets, je suis d'accord, sinon c'est un troll assez velu.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je n'ai pas la même vision que ce qu'on peux lire ici,

    Je suis dev Java et web (surtout javascript)
    Je trouve mon compte avec Dart car il :
    - Aussi "carré" qu'un Java, un avantage surtout en travail d'équipe, on limite les possibilités et avec un minimum de cadrage on a facilement un code uniformisé dans l'équipe.
    - Beaucoup moins verbeux (en même temps Java...)
    - Très rapide par rapport à mes expériences Java (no troll please) et même en node
    - Le coup de formation d'un profil Java/Javascript -> Dart me semble très faible j'ai trouvé mes marques en quelques jours à peine.
    - pubspec >>> maven >> bower
    - L'avantage du client/serveur dans le même langage
    - AngularDart >> AngularJS

    Et j'en passe

    Au départ je me suis mis à Nodejs et je n'ai pas trouvé le même confort et le même côté carré et compréhensible que je trouve dans Dart, Node me semble "quick & dirty" pour les prototypes alors que Dart me semble bien plus industrialisable et sérieux.
    Mon projet perso un site et un serveur Rest les deux en Dart tourne très bien sans soucis et avec de superbes performances. *touche du bois*

    Pour l'instant ce qui me rebute c'est :
    - Le peu de maturité des bibliothèques mais ça viendra. ex: Pas de convertisseurs JSON <-> Object, Object <-> JSON sur plusieurs niveaux (je me l'a suis faite à la main) Le driver Mongo est peu mature. Il y a cinquante serveur Rest différents j'ai préféré me coder le mien version light.
    - Le manque d'outil s'intégrant dans le Dart Eclipse, du coup ça fait bizarre d'avoir un Eclipse hyper light mais il manque des outils (comme des watcheurs pour compass) car j'aime être feignant et ne pas passer par mon terminal.
    - Encore des petits manques dans le langage (ex: les enums natifs, annotations un peu light)
    - Ne pas trop "tout" changer d'une version de Dart à une autre, même si c'est le risque de développer sur un langage naissant

    Et j'en passe sûrement aussi

    Enfin je réagis sur les remarques de pourquoi Dart est si loin de Java. A un moment partir sur des bases récentes permet d'être au goût du jour. Example pour les connaisseurs: Solr c'est pas mal mais ça vaut pas un bon Elasticsearch.

  20. #20
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Je travaille actuellement sur un gros projet en Dart + Polymer Dart. Je me suis formé tout seul en lisant 1 ou 2 tutoriaux.
    Je suis pour le moment assez satisfait.

    Dart, c'est Javascript (même mécanismes, portages de frameworks JS), sauf que c'est compilé, a une syntaxe proche des langages serveurs avec un typage optionnel, beaucoup de plugins implémentables facilement avec un mécanisme à la Maven, et la possibilité de débugguer en Just in Time, contrairement à ce que certains ont dit.

    Les performances en natif explosent Javascript. La conversion en Javascript donne un code assez potable, dont les performances n'ont rien à envier à du JQuery.
    La communauté est déja très active, tout comme les développeurs du langage.

    Dart permet aussi de travailler en mode serveur comme Coffee Script. Mais je n'en vois pas trop l'utilité, vu sa syntaxe, à part s'il est réellement plus performant qu'un langage serveur.
    Java n'est pas un langage client et ne brille pas par ses performance par rapport à Javascript ou Dart.

    Dart est pour moi un gros coup de pouce, étant désarçonné par le mode de fonctionnement de Javascript. Je ne supporte pas l'absence de compilation, l'absence de débuggage et le typage implicite. Je perds un temps fou, moi qui suis habitué aux langages serveur.

    Si les 2 langages deviennent des standards (moi ça ne me dérange pas), ça fera 2 langages clients à faire prendre en charge par les navigateurs au lieu d'un. Mozilla et cie risquent de ne pas apprécier cette charge de travail supplémentaire, mais ça pourrait permettre aux mondes client (Javascript) et serveur de se rejoindre. Car la plupart des développeurs serveurs sont des quiches en JS, qu'ils détestent. Et l'inverse peut être vrai également. L'accès au "client" sera facilité.
    On ne sait pas encore si ce sera le navigateur qui implémentera son "décodeur" Dart ou si ce sera la VM de Google. Si la VM Dart est également standardisée et Open Source, alors là je dis d'accord.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 10h56
  2. imprimer une énorme cellule
    Par Maxence45 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2007, 18h02
  3. Existe-t-il une norme de nomage des packages ?
    Par Pierre8r dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2007, 23h31
  4. Existe-t-il une norme de programmation ?
    Par dsr57 dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2007, 10h15
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2006, 21h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo