IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Un bloc de taille adaptable


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Un bloc de taille adaptable
    Bonjour,

    Je sais que ma demande est assez tricky mais peut-etre pourrez vous m'aider.
    Voila ce que j'essaie de faire :
    un bloc tel que:
    -sa hauteur soit égale à 21/12 fois sa largeur.
    -sa hauteur soit toujours égale à 100% de la hauteur de la fenetre si la largeur de la fenetre est assez grande pour garder ma proportion 21/12, sinon la largeur du bloc est celle de la fenetre et sa hauteur 21/12 fois sa largeur.

    voila le code que j'ai donc pondu mais le cas en vert ne fonctionne pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    function height(bloc){
    	var hauteur;
    	var largeur;
     
    	if ( typeof(window.innerHeight) == 'number' )
    		hauteur = window.innerHeight;
    	else if ( document.documentElement && document.documentElement.clientHeight )
    		hauteur = document.documentElement.clientHeight;
     
    	if ( typeof(window.innerWidth) == 'number' )
    		largeur = window.innerWidth;
    	else if (document.documentElement && document.documentElement.clientWidth )
    		largeur = document.documentElement.clientWidth;
     
     
    	if (hauteur >= hauteur * 12/21){
    	document.getElementById(bloc).style.height = hauteur+"px";
    	document.getElementById(bloc).style.width = hauteur*12/21+"px";
    	}
     
    	else if (hauteur < hauteur * 12/21){
    	document.getElementById(bloc).style.width = largeur+"px";
    	document.getElementById(bloc).style.height = largeur*21/12+"px";
    	}
    }
     
    window.onload = function(){height("mytable")};
    window.onresize = function(){height("mytable")};
    Toute aide est la bienvenue, MERCI

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je reformule :

    hauteur = 100%
    largeur = 12/21 * hauteur
    si largeur > 100%, largeur = 100% et hauteur = 21/12 * largeur

    soit en code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    var hauteur = window.innerHeight;
    var largeur = 12/21 * hauteur;
    if(largeur > window.innerWidth){
      largeur = window.innerWidth;
      hauteur = 21/12 * largeur;
    }
     
     
    var bloc = document.getElementById(bloc);
    bloc.style.width = largeur+"px";
    bloc.style.height = hauteur+"px";
    One Web to rule them all

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Alors, tout d'abord merci.

    T'as bien compris ce que je veux et ton code est bien plus clair que le mien.

    par contre lorsque je diminue la fenêtre pour avoir une petite largeur, j'ai toujours le même problème, les ascenseurs apparaissent.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'ai mis une démo ici : http://jsbin.com/gibepane/1/edit?html,js,output

    Ça a l'air de marcher. Tu es sûr que les ascenseurs ne proviennent pas d'un padding ou de bordures qui viennent s'ajouter aux valeurs de largeur/hauteur ? Essaie box-sizing:true sur le bloc.
    One Web to rule them all

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ca marche en partie sur jsbin et encore ça bug pour une certaine largeur(autour de 307)



    Et sur firefox, le redimensionnement en largeur ne marche jamais :/



    la propriété boz-sizing ne change rien et ce n'est pas un problème de padding ou de bordure.

    Si t'as d'autres idées n'hésite pas

    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Watilin
    Homme Profil pro
    En recherche d'emploi
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    3 093
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : En recherche d'emploi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 3 093
    Points : 6 754
    Points
    6 754
    Par défaut
    Salut,

    pour ma part je propose de calculer d'abord le ratio de l'écran (ratio = largeur / hauteur), pour savoir quelle dimension (largeur ou hauteur) va « dépasser ». Si le ratio d'écran est supérieur à 7/4 (= 21/12), c'est la hauteur qui dépasse, sinon c'est la largeur.

    Il faut donc corriger la dimension qui dépasse en lui donnant 100% de la dimension écran, et adapter l'autre dimension avec une de ces deux formules :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    largeur = hauteur * ratio
    hauteur = largeur / ratio
    Edit: les ascenceurs, c'est peut-être à cause des marges du <body>. C'est con à dire, mais on n'y pense pas toujours
    La FAQ JavaScript – Les cours JavaScript
    Touche F12 = la console → l’outil indispensable pour développer en JavaScript !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Non ce n'est pas un bug, mais c'est bien issu d'une mauvaise configuration CSS. Dans le cas présent, ce n'est pas le margin et le padding qui est en cause mais le contenu texte qui pose problème, et ce n'est pas box-sizing qu'il te faut mais quelque-chose comme ; à vérifier si c'est bien le comportement que tu désires, cela pose problème seulement quand un mot occupe plus d'une ligne de texte.

    Et sur firefox ça marche impeccable de mon côté.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. [CSS 3] Diviser la page en trois blocs qui s'adaptent à l'écran
    Par Bellumm dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2013, 16h29
  2. [PPT-2003] Taille adaptée à une forme
    Par impur dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/12/2012, 16h13
  3. Taille d'un bloc ne s'adapte pas au contenu
    Par AurelienNF dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2010, 13h06
  4. mise en page d'un contenu. (blocs de tailles différentes)
    Par Kanapesh dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2009, 10h54
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2006, 18h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo